记者日前从市农业农村局获悉,今年我市认定32家市级帮扶主体。这些市级帮扶主体充分发挥联农带农作用,让脱贫户就地就近就业更方便、增收致富后劲更足。

  32家市级帮扶主体涉及富硒农业、药茶、养殖、农产品精深加工、乡村旅游等特色产业。其中,帮扶龙头企业8家,辐射带动脱贫户1641户;帮扶农民专业合作社7家,辐射带动脱贫户581户;帮扶车间5家,带动123名脱贫劳动力务工就业;帮扶超市7家,辐射带动脱贫户564户;帮扶农产品加工企业5家,辐射带动脱贫户718户。

  2022年是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的深化之年。乡村振兴的前提是巩固拓展脱贫攻坚成果,要持续抓紧抓好,让脱贫群众生活更上一层楼。我市将继续把增加脱贫群众收入作为重中之重,进一步在产业发展上释放红利,从分配制度上挖掘潜力,精准动态掌握脱贫户和防返贫监测户就业情况,加快完善脱贫人口收入监测机制和联农带农机制,促进农民就地就近就业,提高集体经济分红收益,不断拓宽农民增收渠道。(张志臣 郭鑫璐)