您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

我市积极部署开展打击整治养老诈骗专项行动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-30 07:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  近日,我市深入贯彻落实党中央、省委、市委关于打击整治养老诈骗的决策部署,积极推进打击整治侵害老年人的诈骗行为,通过宣传教育、依法打击、整治规范、优化服务4项举措,全力打击涉老犯罪、整治行业乱象,严惩假借养老之名、通过诈骗手段侵害老年人合法权益的各类违法犯罪,依法守护好老年人的“养老钱”。

  本次专项行动由市委平安阳泉建设领导小组牵头,行动时间为今年5月到10月,分为动员部署、宣传摸排、打击整治、总结提升4个环节,其中宣传摸排和打击整治两个环节贯穿专项行动始终,切实做到边宣传摸排、边打击整治。专项行动向养老诈骗犯罪发起强大攻势,主要任务包括整治利用互联网、手机App等设置“套路”,诱导老年人“消费”“投资”等涉诈问题隐患;整治以养老服务为名进行诈骗的问题隐患;整治骗取国家优惠政策,违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题隐患;整治商品住房销售中以“养老”名义进行虚假宣传等涉诈问题隐患;整治涉老“食品”“保健品”以及其他产品等领域涉诈问题隐患等10个方面。

  我市加大宣传教育力度,积极组织开展各类打击整治养老诈骗宣传教育活动,并通过印发宣传册、张贴标语等形式,让涉老反诈宣传进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力。同时,在“12337”智能化举报平台开通“养老诈骗”举报通道,全面畅通举报渠道,广泛接收群众举报线索。下一步,将定期曝光一批涉养老诈骗犯罪的典型案例,引导养老诈骗受害群体树立合理预期,增强群众法治意识和识骗防骗能力,推动形成打击整治养老诈骗违法犯罪的良好氛围。(郑晓丹)

附件下载

相关推荐