您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

匠心筑梦 成就精彩——记二〇二一年“阳泉工匠”、华岭耐火材料有限公司总工程师王义长

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-15 05:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  择一事终一生,执着专注;干一行钻一行,精益求精。这句话用于形容华岭耐火材料有限公司总工程师王义长,再贴切不过。

  1965年出生的王义长和耐火材料打了半辈子的交道。大学期间,王义长学的是耐火材料专业,毕业后一直坚守在耐火材料技术管理和创新的一线。特别是2005年以来,他秉持着“科技是第一生产力”的理念,以过硬的技术和勤奋的工作,协助有着60多年历史的华岭耐火材料有限公司跻身全国乃至国际耐火材料制品的重点生产企业行列,为我市的耐火产业发展作出了积极的贡献。

  虽年近六旬,但王义长仍然保持着年轻时的拼劲。前不久,他被山西省劳动竞赛委员会荣记个人一等功、被评为“阳泉工匠”,这给了他莫大的鼓舞:“一直以来,我只有一个目标,那就是用过硬的技术保障产品质量,助力企业发展。”话语朴素,却饱含深情。

学有所长 学以致用

  说起王义长与耐火材料的不解之缘,还得从他大学时候说起。

  出生在湖北省潜江市一个普通家庭的王义长从小品学兼优,1984年,他考上了武汉钢铁学院(现为武汉科技大学),机缘巧合下选择了耐火材料专业,四年的学习生涯,为他之后的人生打下了坚实的基础。

  1988年大学毕业,怀揣理想和抱负的王义长来到河南省洛阳市,在原冶金部直属重点企业——中钢洛耐科技股份有限公司从事工业炉窑、耐火材料及技术创新工作。工作中,王义长勤恳敬业、踏实高效,带领团队攻克了一个又一个技术难关,特别是在耐火材料机械设备、零部件的设计制造方面具备相当优势。

  2005年,对王义长来说是特别的一年。这一年,他从洛阳来到阳泉,就职于华岭耐火材料有限公司,从此在这片有着丰富矿产资源的土地上扎根。“因为从事耐火材料行业的关系,我对阳泉还是有一定了解的。”王义长说。此前,他也曾来这里考察,对阳泉的情况有一定的了解。他说:“阳泉的矿产资源种类繁多、分布面广、储藏量大,是我国重要的铝矾土基地之一。境内的铝矾土品位高、杂质少、储量大、易开采,为耐火材料产业的发展提供了有力支撑。”

  山西阳泉华岭耐火材料有限公司始建于1956年,位于阳泉市白泉工业园区。近年来,我国高温工业快速发展,带动了国内耐火材料产业的发展壮大,这对我国耐火材料产业规模、技术等提出了更高的要求。在华岭耐火材料有限公司求新求变之际,王义长的到来,为这家耐火企业的持续发展注入了新活力。

人才为先 创新为要

  在王义长的办公桌上,放着厚厚一摞由他设计的砖型图,每一个图形、每一项数据,都是他多年心血的沉淀与积累。从合同的签订到产品的设计,再到原料的选择、产品的试验与生产,每一个环节王义长都要亲自参与。“我们的产品一般分为常规产品和新型产品,主要是订单销售,我们要根据合作方提出的要求生产对应的耐火材料产品,每一批订单的型号、材质都不一样。像现在正在生产的这批订单,就有200多个型号。”王义长说。正因如此,有着丰富工作经验的王义长依然孜孜不倦地在耐火材料领域探索着、追求着。

  随着市场竞争的不断深化,王义长再次认识到科技是生产力中最具决定性的力量。在他的带领下,华岭耐火材料有限公司开始注重科技队伍的建设。2005年,王义长协助组建了阳泉市耐火材料研究所,并与洛阳耐火材料研究院、武汉科技大学签订了全面技术合作协议,共同组建了“产学研”基地,初步形成了大专院校把握方向,外聘人才主抓研发,本土人才消化实施,外派学生后续接力的“四级人才”体系,为企业发展提供了长期的人才支撑。目前,该公司拥有员工150余人,其中科研队伍20多人。

  与此同时,王义长积极引导公司广大职工不断强化质量意识、品牌意识;以客户需求为导向,带领公司技术团队在产品质量和新产品的系列开发上下足功夫。2005年以来,王义长作为企业的主要技术负责人,积极牵线搭桥,先后与武汉科技大学和中钢洛耐合作,对高炉用刚玉莫来石砖、高炉用棕刚玉-sic砖、热风炉用低蠕变系列高铝砖、大型干法水泥回转窑用抗剥落高铝砖等进行了试验研究,并通过了专家鉴定。他主导的热风炉用低蠕变系列高铝砖中DRL-1500、DRL-1450、DRL-1400等中高档品种的生产工艺成功应用于生产,并为国有大中型钢铁企业提供产品,总量5000余吨;钢包用微膨胀高铝砖应用于成都无缝90吨钢包上,取得良好效果。

匠心为艺 科技赋能

  “这是我研发的抗剥落高铝砖,这个砖的关键性能指标热震稳定性达到40次以上,现在已经有1100余吨产品成功应用于海螺集团日产万吨的大型干法水泥回转窑。”走进华岭耐火材料有限公司的产品陈列室,王义长如数家珍,详细介绍着每一款产品的不同特性。

  坚志者,功名之主也;不惰者,众善之师也。近年来,王义长在耐火材料技术管理和创新方面不断取得新的成就。例如,由他牵头开发的棕刚玉-sic砖成功转化为生产力,已生产包括高炉“陶瓷杯”、铁口、风口等产品500余吨;开发的高致密黏土砖,显气孔率在12%以下,在高炉、玻璃窑等工业窑炉上具有广阔的应用前景;开发的碳素焙烧炉用耐火材料及其他制备方法获得专利,已转化生产近30000吨。此外,他对在线产品工艺进行了优化与完善,产品外观有较大改善,产品合格率提高了8%。

  如今,华岭耐火材料有限公司拥有两条生产线,已形成年产5万吨的生产规模,是国内、国际石化、冶金、建材、电力等用铝硅系耐火制品的重点生产企业的供应商之一。企业的主要产品有低蠕变高铝砖、莫来石砖、刚玉莫来石砖、硅莫砖、高荷软高铝砖、微膨胀高铝砖、低气孔黏土砖、耐磨砖等铝硅系系列制品,产品销往国内外知名企业。

  新时代、新目标。在王义长看来,经济新常态对耐火材料企业来说是压力、挑战,但更是机遇。“耐火材料行业应该抓住机遇,加快结构调整,提高技术创新能力,提高产业集中度,增强行业整体竞争能力,这也是我的奋斗目标。”王义长说,“今后,我将继续坚持绿色生产,重视技术创新,加快推进企业的装备提升,积极研发更多节能、功能型高温新材料,为国家‘双碳’经济发展作出更大贡献。”(郑晓丹)

附件下载

相关推荐