您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

刘文华在全市重点工程项目调度暨“十四五”重大基础设施项目梳理谋划会议上强调:坚持问题导向 强化责任担当 全力推动重点项目建设提速增效

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-13 06:50 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  5月11日,市委副书记、市长刘文华主持召开全市重点工程项目调度暨“十四五”重大基础设施项目梳理谋划会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,认真落实全省重点工程项目调度会精神,坚持问题导向,强化责任担当,科学精准谋划,分秒必争推进,全力推动重点项目建设提速增效。

  市委常委、常务副市长郭建文,市委常委、副市长呼亚民,副市长李君、句爱云、韩加政、石峥就分指挥部项目建设作点评部署,并结合分管领域对重大基础设施项目谋划提出要求。

  会上,市发改委汇报了重点工程推进情况和重大基础设施项目谋划情况;市招商中心汇报了招商引资情况和重点招商引资项目推进情况;相关部门汇报了重点工程建设保障情况和重大基础设施项目谋划情况;各县(区)、阳泉高新区汇报了省市重点工程项目、招商引资进展情况和重大基础设施项目谋划等情况。刘文华与大家共同分析问题,现场调度有关部门,要求列出问题清单、建立工作台账、挂图作战推进,确保完成“双过半”任务。

  刘文华对下一步工作提出要求。他强调,一要在深化思想认识上再加力。充分认识重点工程项目对促转型、扩投资、稳增长的重要意义,以等不起慢不得的紧迫感,全力以赴抓落实、争进度。二要在强化调度服务上再加力。抢抓二季度施工黄金期,强化指挥部调度、专班推进、督导考核,对应开未开的省市重点工程和未达序时进度的项目,逐一分析研判,明确责任主体、解决时限,精准发力推动,确保快开工、快建设、快投产达效。三要在扩大关键领域有效投资上再加力。紧盯基础设施项目、产业项目、民生项目等重点领域,做实前期工作,加快推进综合交通、水利、煤电、新材料、管网改造等重大项目建设,尽快形成更多实物工作量。四要在破解重点难点问题上再加力。统筹用好财政资金、政府专项债等资金渠道,积极争取政策性银行信贷支持,引导社会资本参与重点项目。落实好产业用地支持政策23条,提高土地报批和供应效率。全力解决能耗和环境指标问题,推动能耗空间和环境容量向优质转型项目倾斜。一体规划推进重点项目配套工程建设和设备购置,确保同步建成交付。五要在优化环境上再加力。持续推进“放管服”改革,促进审批更简化,入企服务更高效,企业成本再降低。建立产业链链长工作机制,积极承接产业转移。加快打造开发区升级版,推动赋权、管理、全代办服务再升级。六要在真抓实干上再加力。政府系统各级领导干部要树牢“项目是第一支撑”鲜明导向,带头谋划推动项目、洽谈招引项目,常态化开展入企服务,运用好“13710”督办等抓落实工作机制,在项目建设一线检验担当、展现作风。

  刘文华强调,要准确领会中央财经委员会第十一次会议决策部署精神,贯彻落实中央和省相关会议精神,吃透政策,开拓思路,高起点、高标准补短板、锻长板。要聚焦网络型、产业升级、城市更新、农业农村、国家安全等领域,与建强中部城市群东翼目标相结合,与“十四五”规划相结合,找准切入点,增强项目谋划的前瞻性、系统性、针对性。要建立重大基础设施建设协调机制,成立工作专班,紧盯时间节点,逐月调度管理,强化汇报沟通和跟踪衔接,狠抓督办落实,全力争取上级政策、资金和项目支持。要做实项目前期,加强要素保障,确保“谋划一批、成熟一批、建设一批”,全力以赴推动我市基础设施建设再上新台阶。 (张泉东)

附件下载

相关推荐