您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

文明新风温暖群众心坎——我市推进新时代文明实践中心建设的报道

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-11 06:36 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  初夏时节,走进郊区李家庄乡甄家庄社区新时代文明实践站,迎面而来的是一股文明幸福之风,这里有人在下棋,有人在唱歌,有人在跳舞,有人在打羽毛球……“退休了没啥事,我只要有时间就来这里,下下棋、聊聊天,生活安心、舒心更暖心。”提到新时代文明实践站带给自己的好处,正在此下象棋的王大爷满脸喜色。

  文明,因实践而升华;城市,因文明而温暖。

  在贯彻落实市委“14510”总体思路和部署的过程中,我市各级加快推进新时代文明实践中心(所、站)建设,通过建立县级新时代文明实践中心、所(乡镇、街道)、站(村、社区)“三级架构”,打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务和健身体育服务“五大平台”,凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,不断激发文明实践旺盛的生命力,为全方位推动高质量发展凝聚强大精神力量。

“聚力”共建共融

文明实践有热度

  2019年10月,郊区被列为新时代文明实践中心建设全国试点,2019年11月,矿区被列为省级试点,2020年5月城区被列为市级试点……从开始的试点摸索,到后期的全面延伸,新时代文明实践中心怎么建,考验着智慧和魄力。

  “群众在哪里,文明实践延伸到哪里”。立足“中共创建第一城”的市情市况,我市科学谋划,坚持“试点先行、融合共建、全面覆盖、对标一流”的工作思路,内外融合,上下融合,全方位联动,有效凝聚强大工作合力。截至目前,全市新时代文明实践中心、所实现100%全覆盖,实践站基本实现全覆盖。

  向内,突出组织机构联动和工作机制联动。2019年,全市新时代文明实践中心建设工作启动以来,按照有场地、有队伍、有活动、有项目、有机制“五有”标准,建强三级组织体系。各县(区)成立新时代文明实践中心,由县(区)委书记担任中心主任,中心办公室设在县(区)委宣传部,宣传部部长担任办公室主任。组织部部长、分管副县(区)长等县(区)领导担任中心副主任。乡镇一级成立新时代文明实践所,乡镇党委主要负责同志担任所长,配备1名组宣委员主抓。行政村设新时代文明实践站,由村党组织主要负责同志担任站长,同时配备新时代文明实践站专管员负责具体工作。与此同时,市级层面制定《阳泉市深入推进新时代文明实践中心建设工作措施》《阳泉市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作任务分工和措施》,统筹全市新时代文明实践中心建设工作。各县(区)分别制定新时代文明实践中心实施方案,对标中央要求,按照中办印发的《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》,系统推进新时代文明实践中心(所、站)建设,确保体制机制顺畅。

  向外,就近就便搭平台,多方多元激活力。在建设新时代文明实践中心过程中,我市不断强化党群服务中心阵地作用,统筹“两中心一平台”,整合基层便民服务大厅、农家书屋、道德讲堂等资源1388个,建立了文明实践阵地资源库,拓展了“温河纪念馆”“庙岭农业研学”等文明实践基地。在此基础上,紧贴群众需求,广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,并将文明实践工作与区域党建、平安建设、“三零”创建,和科普、文化、科技等各项工作结合起来,充分调动各方资源,建成理论政策、文化服务、科技科普等各类平台,让群众在喜闻乐见的活动中获得精神滋养、增强精神力量。

“志愿红”百花齐放

文明实践有温度

  3月20日,盂县城镇社区办事处锦隆社区党支部书记、盂县新时代文明实践志愿者李莉萍像往常一样入户走访,了解辖区内是否有外地返回盂县的人员,他们的身体状况如何。“自从新冠肺炎疫情发生以来,这样的工作已经成了我们的常态。我们社区共有8个小区5400多人,靠工作人员忙不过来,全靠社区志愿者帮忙。”李莉萍说。

  李莉萍口中的“志愿者”,是盂县新时代文明实践志愿队伍的成员。疫情防控以来,盂县14个新时代文明实践所、288个新时代文明实践站积极行动,号召党员志愿者、青年志愿者、民兵志愿者、民间志愿者等群体,发挥各自特长,协助有关部门和基层组织开展疫情防控工作。2000余名志愿者和各类志愿服务团队积极响应号召,投身到抗疫工作当中,在社区、村镇,为公共区域消毒、进行防护知识宣传、帮助小区工作人员登记出入居民信息,发挥了很大作用。

  志愿者是新时代文明实践的主体力量,志愿服务是新时代文明实践的主要活动方式。为推动新时代文明实践建设从“大水漫灌”走向“精准滴灌”,我市制定出台了《阳泉市志愿服务工作协调小组及其办事机构工作规则》,明确了20余家单位的具体职责,并成立了由县(区)长任总队长的新时代文明实践志愿服务总队,组建了常态化文明实践活动“10+N”类志愿服务队伍。其中,“10”即组建科学理论宣讲、形势政策宣传、主流价值宣教、文体活动开展、法治宣传教育、农业科技辅导、健康生活指导、农村环境整治、文明礼仪普及、便民利民服务等10类志愿者队伍;“N”即其他专题志愿服务队伍。各单位、各县(区)共同参与、协调配合,积极发动新时代文明实践志愿者,开展上门慰问、关心关爱活动,有针对性开展志愿服务,锻造了一支支有能力、有热情、靠得住、敢担当的志愿服务队伍,积极推进文明实践志愿服务工作“百花齐放”。2021年,仅市爱心公益志愿者协会就组织爱心公益活动98次,出动志愿者3600余人,帮扶困难群众36人,捐助资金70余万元。

  截至目前,全市在“全国志愿服务信息系统”注册志愿者161022人,贡献志愿服务时长39094.9小时,注册志愿服务队伍1140个,志愿服务项目613个。各中心组建文明实践志愿服务队伍700余支、6万余人,2021年开展新时代文明实践活动862场,培育有影响力的文明实践志愿服务品牌27个。“鸿雁”“春晖”“红枫”等志愿服务组织获得省级表彰,志愿服务活动真正成为新时代文明实践中心(所、站)宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的有效抓手。

新思想进百姓家

文明实践有深度

  “今天我和大家一起学习党的最新理论和政策,看看中央给咱们老百姓送来哪些好政策。”郊区河底镇党委副书记、固庄村党总支书记、村委会主任张三虎化身成了一名“宣讲员”,在自己村里为乡亲们宣讲党的创新理论,几句开场白声音洪亮、铿锵有力,嘈杂的现场顿时安静下来。“我们村虽小,但要招商引资,多与外头的人合作,有了新理念,才有新发展;我们要规划文化园、建设博物馆、发展农家乐、打造民俗村,旧宅院还不能拆;村(社)治理要走在全国农村前列……”这是我市基层开展理论宣讲的生动场景,接地气的“宣讲会”,既是党员“微党课”,又是群众“大课堂”,深理论变成易懂道理,书面语变成家常话,入心入脑、实在管用。

  自新时代文明实践开展以来,我市依托新时代文明实践中心(所、站),通过宣传栏、阅报栏、社区广播、乡村“大喇叭”、文艺汇演、上门宣传等形式,开展常态化理论宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”。2021年,各中心(所、站)开展理论宣讲3709场,覆盖156700人次。

  矿区作为全省新时代文明实践试点县(区)之一,自觉承担起新时代宣传思想工作的职责使命,依托市、区、街道、村(社)四级宣讲体系,组织69支266人的宣讲队伍,发挥党的十九大代表任红梅的示范引领作用,采取入百家进万户、现身说法、实例讲解等形式,开展形式多样的“六进大宣讲”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  德胜街新时代文明实践站组建了一支以工作、居住在社区,具有一定理论功底和丰富实践经验的理论专家、驻地单位党组织书记、志愿者为骨干的社区“红色讲师团”,由社区党委书记、山西工程技术学院特聘教授高秋平担任团长,紧扣时代主题,定期在社区“红色讲堂”宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,构建了纵横交错的大宣讲网络,不断增强党员群众对社会主义核心价值观的认知认同,推动转化为人们共同的精神信仰和价值追求。

  小到家长里短,大到国家政策,一场场理论宣讲拉近了党委政府和老百姓的距离。与此同时,我市以推进新时代文明实践工作为抓手,深入推进社会主义核心价值观进村入户行动,全力实施公民道德建设工程,积极开展文明村镇、文明家庭、星级文明户等创建活动,常态化开展道德讲堂、乡风文明志愿服务活动和道德模范、身边好人、新时代好少年评选和培树,文明之花硕果累累——王雪获评第八届全国道德模范提名奖;田耀兆等5人获评山西道德模范(提名);张红英等4人荣登“中国好人榜”;刘志勇等7人获评“山西好人”;李林鹤等12名同学荣获“新时代山西好少年”。

  时代新风徐徐吹来,文明薪火代代相传。站在新的历史起点,我市以聚焦办好群众“急难愁盼”的民生实事,推动新时代文明实践更高水平覆盖、更高效率运行、更高质量服务作为新时代文明实践中心的努力方向,在推进科学理论学习实践、党的政策宣传宣讲、主流价值培育践行、丰富群众文化生活、大力开展移风易俗、扎实做好疫情防控等方面担当作为,奋力谱写新时代文明实践新篇章。 (于讷 晓丹)

附件下载

相关推荐