您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

雷健坤调研督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作时强调:扛牢政治责任 保持攻坚劲头 不断夯实乡村全面振兴的坚实基础

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-10 06:30 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  5月9日,市委书记雷健坤深入平定县部分村庄,就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行调研督导。她强调,要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察调研山西重要指示精神,按照党中央和省委决策部署,坚决扛牢政治责任,保持攻坚劲头,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,较真碰硬、坚决彻底抓好考核评估反馈问题整改,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断夯实乡村全面振兴的坚实基础。

  市领导尚日红、郭建文、杨建军参加调研督导。

  平定县岔口乡红岩岭村曾是我市的深度贫困村。如今脱贫群众生活如何,雷健坤很是牵挂。来到村中,雷健坤走访了脱贫户王金贵、王成义家。雷健坤走进窑洞与老乡促膝而谈,还在院子里与老乡攀谈唠嗑,详细了解家庭收入、住房安全、饮水安全、看病就医、孩子上学等情况,勉励大家紧跟党的好政策,鼓足干劲,靠双手勤劳致富。她强调,要严格落实“四个不摘”要求,加强动态监测,逐人逐户精准施策,不断巩固拓展“两不愁三保障”成果。要高度关注脱贫户后续生活情况,及时帮助解决实际困难,提升群众幸福感和获得感。要抓住疫情后旅游业复苏重大机遇,加快推进配套基础设施建设,大力发展乡村旅游与休闲农业为主的“旅游+”产业,千方百计拓展农民就业增收渠道。

  平定县岔口乡甘泉井村位于太行山深处。近年来,在村支“两委”的带领下,全村在产业发展、民生事业、群众生活、乡村建设等方面都上了一个新台阶。来到该村的蔬菜基地,雷健坤进大棚、看长势,与正在劳作的村民细细算起了收入账。得知蔬菜基地成为我市富硒蔬菜生产试验基地,且该村正在打造“鱼菜共生——生态康养农业”时,雷健坤十分欣慰。她指出,产业振兴是乡村振兴的基础。要立足特色资源,关注市场需求,发展优势产业,探索建立利益共享、风险共担的产业化联合体,更多更好惠及农村农民。要以党建引领带动乡村融合发展,不断夯实基层治理基础,推动资源共享、优势互补、有序发展。

  在随后召开的座谈会上,雷健坤听取县乡村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作汇报,并现场办公,推动解决问题。她指出,今年是党的二十大召开之年,是全方位推动高质量发展的关键之年,做好“三农”工作、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,具有特殊重要意义。思想认识要再提高。各级党组织特别是县乡主要负责同志要聚焦主责主业,统筹谋划、科学推进乡村振兴,投入更多精力、实施精准措施,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。严格落实粮食安全党政同责,全面实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,抓紧抓好粮食生产。紧盯国家考核评估反馈问题,加快补齐巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的短板,让脱贫基础更稳固、脱贫成效更可持续。产业振兴要再做实。着眼富民增收和农业全产业链发展,一村一策制定产业发展方案,积极谋划重大农村产业项目,拿出切实有效的举措,把我市农村的资源优势变为产业优势,加快推进一二三产业融合,构建起多元支撑的现代农业产业体系。农民增收要再提速。把增加脱贫群众收入作为重中之重,进一步在产业发展上释放红利,从分配制度上挖掘潜力,精准动态掌握脱贫户和防返贫监测户产业就业情况,加快完善脱贫人口收入监测机制和联农带农机制,促进农民就地就近就业,提高集体经济分红收益,有效拓展农民增收渠道。乡村治理要强示范。以抓党建促基层治理能力提升专项行动为契机,不断提高农村基层组织的执行力和战斗力,采取项目化方式扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作落地落实。特别要注重总结先进经验、挖掘典型案例,积极探索合并村集体经济融合发展的有效模式,努力创造更多可学可看可推广的“阳泉路径”,全面推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(郁静)

附件下载

相关推荐