您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

驼岭头村:“党建+”让乡村治理“活起来”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-10 06:30 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  初夏,在阳泉高新区石榴园小区,凉亭里、小游园里、篮球场上随处可见驼岭头村村民活跃的身影:他们有的围在桌边下象棋,有的轮流上场投篮,还有的晒着太阳聊着天。小区里俨然展开了一幅村美人和的和谐画卷。“搬进小区快6年了,大伙儿生活得一年比一年好。我相信,只要全村人拧成‘一股绳’,哪怕遇上再难的事我们也能合力解决。”村民朱旭乐呵呵地说。

  近年来,驼岭头村以党建为引领,坚持问题导向,推行“支部带村、民主管村、依法治村、文明润村”模式,努力探索一条乡村治理新路,构建起共建、共治、共享的乡村善治新格局。“治理有效是实现乡村振兴的重要保障,提升乡村治理能力没有终点。特别是今年全市抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,我们又对照新的要求、标准,通过‘群众提、自己找、上级点、互相帮’等有效途径深入查找问题,把抓党建促基层治理能力提升与项目招引、民生保障、疫情防控等各项工作紧密结合起来,不断完善‘党建+’治理模式,努力让乡村治理‘活起来’、更有效。”驼岭头村党支部书记、村委会主任梁崇军说。

  乡村振兴战略的顺利推进,离不开一支素质过硬的队伍。提起全市抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来村里的变化,梁崇军开门见山地说:“村看村,户看户,群众看着党支部。要想推动专项行动做实做细做深做出成效,首先要有一支群众认可的党员干部队伍。我始终认为一个村只有建起一个好支部,才能治理出和谐稳定的发展环境,才能带领百姓过上好日子。最近,俺村开始实施村支‘两委’班子成员月度民主评议制度,我明显感觉到班子成员的干劲儿更足了,为民办事时更有指向、更务实了,村民的满意度也更高了。”

  从3月开始,驼岭头村每月15日“雷打不动”向村民代表发出村支“两委”班子成员月度民主评议表,当月25日前统一收回。村支“两委”班子成员会对照收集到的问题、意见一一整改,并在次月的15日向村民反馈意见办理进展、结果。“民主评议表设置了打分栏和意见栏,村支‘两委’班子成员干得好不好、日常管理中还有哪些地方需要改进,村民都能发表自己的意见。这几个月,大伙儿来参加月度民主评议会的积极性越来越高。在班子成员挨个回复意见办理情况时,在场的村民代表有时还会提出不同观点。但只要大家坐在一起好好商量,再复杂的问题也好解决。”在驼岭头村党支部副书记梁素琴看来,民主评议制度是个治村“法宝”。

  在驼岭头村,与村支“两委”班子成员月度民主评议制度相辅相成的还有党员分层分类积分管理制度。“俺村有明确规定,党员的职位越高、年纪越小,基础分就越低。党员积分情况是一事一登记、一月一公示、一季一汇总、半年一‘体检’、一年一表彰。如果有党员出现了触犯‘十条红线’的行为,我们还会实行一票否决。今年以来,班子成员的月度民主评议结果也会和各自的党员积分挂钩,也实行每月公示。”梁素琴介绍。

  小区入口地面下陷、雨天道路积水严重问题妥善解决,小区物业费标准适当下调,修缮非机动车停车棚……在小游园一旁的公示栏上,最新的村支“两委”班子成员月度民主评议结果公示表格张贴在显眼处,村支“两委”班子为民办的一件件实事成了他们的“加分项”。几个月来,感受着村里点滴变化的老党员王福成说:“在我看来,抓党建促基层治理能力提升说得通俗点就是以党建为引领,让村民敞开说村事、齐心办村事、共同谋发展。党员只有围着群众转、带着群众干,让村民尝到‘甜头’,村子发展才能更有‘奔头’。”(郭鑫璐)

附件下载

相关推荐