您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

相聚“蕙生福”闯出“新天地”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-03-08 06:55 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

“巧娘”们在工作室交流技艺(资料片)

  3月2日,位于高新区杨家庄乡孙家沟村的“蕙生福”刺绣手工坊里,“巧娘”孙玉英正在将录制好的刺绣短视频教程上传至抖音平台,旁边的妇女也在各自忙着,她们有的讨论创作新花样,有的沉浸在自己的世界飞针走线,有的为已完成的刺绣作品套上精美的包装。孙玉英说:“前段时间,公司又接了几个订单,大伙儿正月里也没歇着,一直在赶制。”

  孙玉英所说的公司就是山西蕙生福贸易有限公司。作为在郊区妇联积极推动下成立的全市首家主营妇女手工作品的企业,多年来,山西蕙生福贸易有限公司积极探索“公司+农户”“互联网+公司+农户”的模式,团结带领手工能人、乡村妇女下足“绣花功”,闯出新天地。融合浓厚地方特色的非遗刺绣技艺在保护中传承、在传承中创新,拥有一技之长的农村“巧娘”也实现了自我价值。

  看着公司发展得越来越好、自己的手工作品得到越来越多顾客的青睐,公司的“巧娘”们既心怀感激又干劲满满。“加入公司后,我的眼界开阔了,技艺提升了。”“‘线上’‘线下’的订单越来越多,咱女人也能凭手艺赚钱,我感觉很有成就感。”“公司把‘巧娘’这个群体组织起来,大伙儿团结就是力量。我相信俺们‘蕙生福’会发展得越来越好。”……不大的手工坊里,大伙儿围坐在工作台旁你一言我一语说着加入公司后的感受。

  大家的心里话,让公司董事长赵丽娜心里暖暖的。从经营文化广告公司到跨界带领广大农村妇女制作手工艺品增收致富,一路走来,赵丽娜和公司“巧娘”们的心贴得越来越紧。“做手工产品,咱本地不缺能人巧手,缺的是带头人。当郊区妇联鼓励我牵头成立一家公司带动大伙儿发展时,我觉得这个提议很不错,就带领团队认真地做了考察调研。我发现郊区各个乡镇的妇女有自己的绝活,她们有的擅长制作皇历包,有的擅长制作刺绣鞋垫和肚兜,还有的擅长制作手工编织。她们的活儿精细,我就有信心带领大伙儿去闯市场。”赵丽娜笑着说。

  公司成立后,赵丽娜着重在拓市场上下功夫。她将原来各乡镇零散的妇女手工作品统一售卖。皇历包、腰带、肚兜、鞋垫、手绢组成的婚嫁专属“五福临门”礼盒,肚兜、虎头鞋、虎头帽、布老虎、皇历包组成的“满月礼”套盒,根据顾客喜好定做的礼盒,一上市就受到了消费者的青睐。“线下”生意火还不够,赵丽娜还开起了淘宝店,通过“互联网+公司+农户”的模式,让“巧娘”们的手工艺品“走”得更远。

  渐渐地,“蕙生福”的名字被越来越多的人记住。这让赵丽娜认识到了品牌的重要性。之后,她带着“巧娘”们和手工艺品参加各类文旅推介会、艺术节,逐步扩大“蕙生福”的品牌影响力,让“蕙生福”的手工作品走出阳泉、走上更大的“舞台”。

  “蕙生福”的牌子叫响了,“巧娘”们的生活也悄然变化。她们的作品被更多人熟悉,她们的自信心和创作热情不断被激发。如今,“蕙生福”帮助“巧娘”们实现了自身价值,“巧娘”人均年增收6000余元。

  (郭鑫璐)

附件下载

相关推荐