您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

【贯彻落实省市党代会精神·十大战略进行时】

寒冬不停歇 全力抢工期——走进市桃河中水管网建设工程现场

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-01-15 06:16 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  机器轰鸣作业,工人紧张施工……连日来,市桃河中水管网建设工程现场呈现出一片热火朝天的生产景象。

  流经市区的桃河是下游娘子关水源的重要补给源。然而,沿河工业企业排水和城市排水对桃河造成了一定的污染,对娘子关水源保护构成了威胁。市桃河中水管网建设工程起点为位于乱流村的新建污水处理厂,终点至桃河上游的赛鱼公园口附近,沿桃河敷设中水管网20.8千米。工程总投资24390.62万元,于去年12月10日开工,由市污水处理厂负责建设。

  由于桃河河道西高东低,落差比较大,工程还将在新建的污水处理厂建设面积为2898平方米的一级泵站,在市污水处理厂设置面积为2000平方米的二级泵站。管网输水规模为每天8万立方米,其中6万立方米用于桃河的水系补水,剩余水量供给至有需求的企业或单位。

  在位于新建污水处理厂附近的项目工地,挖掘机正在进行管沟开挖作业,吊车对管道进行吊装、安装,工人头戴安全帽,手持电焊工具,正在焊接刚吊入沟槽内的管网。山西四建集团有限公司阳泉市桃河中水管网建设工程项目经理赵文介绍,他们以民心桥为界,将工程划分为两个工作面,每个工作面各配置一支管沟开挖施工队伍和一支管道安装施工队伍。截至目前,已完成1.1公里的管道铺设任务。

  “工程施工地点位于桃河河道,地下水丰富、既有管线复杂,我们开挖排水沟进行排水,同时对既有管线进行提前加固,确保工程安全顺利实施。”赵文说。由于汛期不能在河道内施工,工程只能在冬季进行,他们科学制订施工计划,抢抓工程施工节点,有序有力推进工程。计划1月底前完成从市新建污水处理厂一级泵房至阳五高速大桥区段3公里的管道铺设任务,这也是本工程的第一个节点任务。

  该工程完工后,将对减轻桃河水污染负荷、保护娘子关水源、减轻城市供水压力、改善城市环境、推动水资源可持续利用发挥积极作用,从而有效推进环境治理,破解“生态难题”,加强修复保护、涵养“生态资源”。(吴珊)

附件下载

相关推荐