您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

雷健坤深入基层宣讲党的十九届六中全会精神 调研服务业扩容提质工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-11-26 07:17 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  11月25日,市委书记雷健坤深入城区、郊区,宣讲党的十九届六中全会精神,调研服务业扩容提质工作。她强调,要从党的百年奋斗历程中汲取砥砺奋进的精神力量,加快实施服务业扩容提质战略,为全方位推动高质量发展提供有力支撑。

  市领导郭建文、杨建军参加调研。

  雷健坤深入企业、市场,与党员干部群众深入交流,深入宣讲党的十九届六中全会的重大意义和丰富内涵,结合全方位推动高质量发展特别是服务业扩容提质的具体实践,与大家谈体会、话愿景、谋落实。她指出,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,召开的一次具有里程碑意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,反映了全党全军全国各族人民共同心愿。各级党组织和广大党员要把学习宣传贯彻全会精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,与贯彻落实省、市党代会精神贯通起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动中央和省委、市委各项决策部署全面正确有效地贯彻执行到位。

  来到阳泉云仓物流服务有限公司,雷健坤认真察看“陆港通”平台运营情况,对企业发展战略和思路给予充分肯定。她要求,要全面提升企业经营效益,强化成本管控和精益管理,积极创新“贸易+运输”发展模式,持续增强核心竞争力。要加快推进速度,加紧建设信息化平台,引进大宗贸易龙头企业,加强系统管理,优化交通运输路线,助推项目早日落地见效。在听取新建晋东农村物流仓配中心项目介绍后,雷健坤指出,发展农村电子商务市场广阔、潜力巨大。要整合资源,搭建平台,为阳泉物流业发展注入新活力。在桃林沟村的桃林沟果蔬交易市场,当了解到该市场正在推进电子集中结算业务时,雷健坤要求相关部门,要加快出台引导政策,支持各类市场主体规范经营、扩大规模,实现集约集聚集群发展。在阳泉农商银行,雷健坤走进业务大厅和阳泉办贷中心,了解网点布局和业务开展情况。她指出,加快推进乡村振兴,是促进共同富裕的关键举措。农商行要始终牢记服务“三农”、服务实体经济的初心使命,丰富金融产品,优化金融服务,为乡村振兴注入更多金融活水,助力我市打造城乡一体共同富裕的市域样板。

  在随后召开的座谈会上,雷健坤认真听取全市服务业发展情况汇报。她强调,推动服务业高质量发展,对于加快转型发展、推进能耗双控,促进充分就业、更好满足人民群众高品质生活需要,都具有重要意义。推进服务业提质增效,既是当前紧迫工作,又是长期战略任务。全市上下要深入贯彻党的十九届六中全会精神,按照省党代会部署,围绕市委“14510”总体思路和部署,加快实施服务业扩容提质战略,做大做优做强服务业,为全方位推动高质量发展提供有力支撑。要坚持问题导向,紧盯短板弱项和薄弱环节,逐领域逐行业分析研判,找准瓶颈症结,拿出实招硬招,靶向施策、精准发力,加快提升服务业发展质效。要坚持目标导向,聚焦“四大领域”,实施“5510”工程,实行工程化管理、项目化推进,积极谋划实施重大服务业项目,培育引进服务业龙头企业,加快实施市场主体倍增工程,更好推动服务业高质量发展。要坚持结果导向,加强精准调度、强化上规培育、精细统计核算,制定时间表、路线图、任务书,全力以赴冲刺目标任务,为全市经济社会发展奠定坚实基础。

  雷健坤强调,推动服务业高质量发展,领导干部是关键。各级领导干部要进一步增强紧迫感和使命感,深化对新发展理念、新发展阶段、新发展格局的理解把握,加强学习培训和调查研究,努力成为发展服务业的行家里手,在全力推动服务业高质量发展上展现担当作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(郁静)

附件下载

相关推荐