您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

扛起职责担当 不折不扣完成能耗双控目标任务

——全市能源革命综合改革试点暨能耗双控工作大会引发热烈反响

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-11-26 07:12 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  全市能源革命综合改革试点暨能耗双控工作大会召开后,我市各级各部门迅速学习大会精神,研究贯彻落实意见,安排部署相关工作。大家纷纷表示,将坚定不移贯彻落实中央和省委、市委决策部署,增强使命感、责任感、紧迫感,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,切实扛起职责担当,形成推进合力,不折不扣完成能耗双控目标任务。

  “平定县坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,积极推动能源革命综合改革全面提速、持续深化,有力有序有效推进能耗双控工作,取得了积极成效。”平定县县长王建义说,大会为全县下一步能源革命综合改革试点、能耗双控工作指明了方向,平定县将认真贯彻落实本次会议精神,坚持“高点”站位,持续推进能源革命综合改革试点,全力抓好能耗双控工作,坚决遏制“两高”项目盲目发展,加快构建现代产业体系;增强“转型”自觉,统筹谋划、综合施策,按照上大压小、产能置换、淘汰落后、先立后破的原则,改造传统项目,发展新兴产业,构建多业支撑、多链互补的绿色低碳产业新体系;强化“严实”作风,不断压实责任,督促任务落细,严格监督考核,以实实在在的改革成效向市委、市政府交上一份合格答卷。

  市能源局局长樊文平说,市能源局将积极贯彻落实全市能源革命综合改革试点暨能耗双控大会精神,进一步压实能耗双控责任,制定全市节能目标责任评价考核工作方案,扎实推进相关工作;建立健全能耗统计台账,加大节能数据审核力度,加强能耗统计分析,完善能耗在线监测平台,强化对重点用能单位能耗的在线监测和动态管理;积极推进重点行业节能共性、关键技术及重大技术装备产业化示范项目,推进传统产业兼并重组,提高产业集中度和能效水平;加强节能执法监督检查,建立完善节能监督检查机制,强化执法监察队伍建设,对违法行为进行严惩;进一步做好节能宣传,推动市民形成绿色低碳生活方式和消费模式。

  国网阳泉供电公司副总师刘毅敏表示,企业将积极贯彻落实会议精神,以奋斗姿态当好综改试点和能耗双控“排头兵”。具体来说,将加快推动电网格局、发展方式和服务模式转变,超前考虑我市新能源并网消纳能力的提升方式,全力推进区域智慧能源数据中心建设,更好地实现大电网与新形态电网协同发展,优化和提升供电保障能力。将强化系统统筹,持续加大电网高质量发展的投入力度,重点加快以矿区电网赋能升级为主的城乡配电网改造建设,以“全网不停电”为目标,规划建设全域能源互联网试点,着力构建与地方转型发展相匹配的电网发展模式。同时,将科学做好今冬明春有序供电工作,确保百姓温暖度冬。

  “作为国有公共交通运输企业,我们要积极做能耗双控的参与者、贡献者,建设绿色公交、低碳公交。”阳泉市公共交通有限责任公司总经理陈春说,下一步,企业将持续秉承低耗能、降成本的生产经营理念,大力发展绿色交通。打造集约、高效、绿色、低碳的公交运营体系,提高公交线网覆盖率,不断改善和提高公交服务质量。大力发展城市公共交通系统,确立公交在城市交通中的优先地位。合理调整公交线路,加大技术改造力度,淘汰能耗高的车辆。同时,不断升级智能公交调度系统,科学调度公交车辆,达到系统节能目的,形成结构合理、高效快捷的公共交通系统,为实现我市提出的节能目标、促进经济增长方式转变、推动高质量发展贡献公交力量。

附件下载

相关推荐