您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

【迎接市第十三次党代会专稿】数字经济引领新兴产业跃上新台阶——我市聚焦转型打造产业强市纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-09-15 08:28 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

百度云计算(阳泉)中心项目。张哲远摄

  提要

  习近平总书记指出,数字经济是全球未来的发展方向。过去的5年,我市聚焦云计算、大数据、物联网、人工智能等,强化顶层设计,夯实平台基础,加快推进新一代信息技术建设,数字经济产业蓬勃发展。

  第三篇迎接党代会专稿,展示了我市锚定转型发展,抢抓数字经济发展机遇,积极推进数字经济产业建设的历程和成果。如今,数字经济正以别样的方式,促进我市智慧产业、智慧城市、智慧生活良性互动,为全市高质量转型发展注入新的活力。

  9月1日上午,中电阳泉数字经济产业园项目建设工地,工人们头戴安全帽,有的在进行桩基作业,有的在开挖土方,现场一片忙碌景象。“去年7月签约,8月拿地,9月开工建设,预计今年年底到明年年中陆续完工交付。”中电阳泉数字经济产业园项目负责人田银川说。

  同一天,阳泉冀东水泥有限责任公司采掘现场,数十辆运矿车不停穿梭,装车、运载、卸车,其中不少运矿车是无人驾驶的。公司智慧矿山指挥中心大屏幕上,卸料口、维修间、矿界、加料口等处的实时生产情况,一目了然。

  当晚,北山公园西门处,2辆新石器5G商用无人车吸引了市民驻足。用手机扫描无人车屏幕上的二维码,点击需要购买的商品,支付相应金额后,市民便可打开储物柜门拿到购买的物品,整个过程非常便捷。新石器5G商用无人车除了在零售领域“大显身手”,还可在安保、餐饮、医疗卫生、生活服务等多个场景应用,为市民提供个性化、多元化、高品质服务。

  ……

  这些是我市加快推进新一代信息技术,以云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术发展驱动数字经济发展的缩影。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。踏上新起点,阔步新征程,我市深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委全方位推进高质量发展的决策部署,聚焦转型,围绕新材料、新一代信息技术、节能环保、新能源、文旅康养、现代物流、特色产业七大产业板块,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,大力发展特色产业,推进产业链现代化和产业集群化发展,积极融入双循环新发展格局,全力打造产业强市。

  今年上半年,我市七大产业板块投资持续发力,投资同比增长21.8%,为全市经济转型发展蹚新路打下了坚实基础。

  加强顶层设计

  在“率先”上抢先机

  阳泉是山西近代工业的重要发源地,是典型的资源型城市、老工业基地,发展的根基是工业,调整优化产业结构的主力也是工业。

  去年8月31日,市委十二届九次全体会议举行。全会指出,转型发展是资源型地区的根本出路、唯一出路,舍此别无他途。全会指出,要聚焦“六新”突破,围绕产业链,完善供应链、布局创新链、配置要素链、健全制度链,打造顺应产业升级与结构调整趋势,符合国家战略导向,具有良好市场竞争力的七大产业板块。其中,新一代信息技术产业板块要全力打造,真正实现数据赋能、技术赋能。

  今年1月27日,市委十二届十次全体会议暨市委经济工作会议召开。立足阳泉实际,把握适应新发展阶段、贯彻新发展理念、抢抓构建新发展格局的重大机遇,会议明确指出,要坚持以全产业链思维打造七大产业板块,努力构建结构更优、实力更强的现代产业体系,打造产业强市,推动高质量高速度发展。尤其要科学应变、主动求变,推进以数据中心、人工智能应用、5G新基建为重点的一批项目,把建设数字经济产业引领区作为“三城两区一基地”路径的重要组成部分,列入“十四五”发展目标。

  今年市政府工作报告明确提出,全力打造七大产业板块,加快构建以战略性新兴产业为主导、传统产业改造升级为基础、数字化为支撑、现代服务业融合发展的现代产业体系。新一代信息技术产业要紧紧抓住国家部署大数据协同创新体系的战略机遇,积极争取建设大数据中心国家枢纽节点,加速布局5G基站、云计算、数据中心、工业互联网等信息基础设施,丰富场景应用,重点支持一批以智能交通、智慧教育、数字矿山为代表的产业数字化示范项目,加快中电阳泉数字经济产业园建设,形成数字经济产业强劲引领态势。

  当前,云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术的发展,正加速推进产业分工深化和经济结构调整,重塑经济竞争格局。信息技术已经成为推动产业变革的核心力量,并且不断集聚创新资源与要素,与新业务形态、新商业模式互动融合,快速推动农业、工业和服务业的转型升级和变革。

  我市锚定转型发展,抢抓数字经济发展机遇,紧紧围绕智能物联网应用基地试点建设这一任务,积极推进基础打造和产业引育,以数据中心、人工智能应用、5G新基建为重点的一批项目落地开花,我市新一代信息技术产业发展迈上了新的台阶。

  新型智慧城市是发展数字经济的重要载体。我市以国家首批“智慧城市”建设试点为契机,积极探索资源型城市转型发展的新路径。今年6月,我市成功入选山西省首批新型智慧城市试点市,拉开了发展的新序幕。

  夯实基础优势

  在“蹚出”上下苦功

  基础软硬件是数字经济得以健康发展的根本。一方面,我市以国家发改委推进构建全国一体化大数据中心协同创新体系为契机,努力建设大数据中心国家枢纽节点,推进百度云计算(阳泉)中心二期工程、阳泉智慧能源数据中心、阳泉物联网大数据云中心等5G新基建建设,夯实数据基础优势。另一方面,以中电阳泉数字经济产业园、山西智创城7号云谷科技创新园等为抓手,打造数字经济发展平台,构建一流创新生态,为发展新一代信息技术产业注入新动能。

  工作中,我市出台《加快5G产业发展的实施意见和若干措施》《阳泉市公用移动通信5G基站站址专项规划(2020-2022)》等,积极推进5G基站、5G应用建设。目前,已建成5G基站1145个,主城区5G信号实现连续覆盖,5G+智能矿山、5G+自动驾驶、5G电力创新实验室等示范应用全面开花。

  由中铁建工集团有限公司承建的百度云计算(阳泉)中心项目二期,D10模组已经完成综合测试,进入运营阶段。全面投产后,预计新增超过8万台高性能AI服务器,为“百度搜索+信息流、智能云、智能驾驶”等业务提供有力支持。值得一提的是,百度云计算(阳泉)中心二期项目应用了多项百度自研的业界领先技术,比如采用了百度第四代领先的数据中心基础设施模块架构,基于百度飞桨研发的AI控制系统。

  作为全省首家市级智慧能源数据中心,经过各方建设,目前,阳泉智慧能源数据中心已完成能源转型、环保减排、服务民生和社会治理四个大类11个大数据应用分析场景建设。通过数据资源充分共享,智慧能源数据中心可以推动政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,从而赋能实体经济,推动产业转型。这也是我市联合国网山西省电力公司共同建设能源领域新型数字基础设施,构建互利共赢能源互联网生态圈的重要成果。

  着眼“十四五”时期,在5G新基建领域,我市将继续狠抓数据基础设施建设,与百度、华为、中国电子、中科院等企业、院校深入合作,力争全市服务器规模达到25万台,在全国数据中心集聚区保持第一方阵,5G应用继续走在全国前列。

  在平台建设方面,落地我市的中电阳泉数字经济产业园由中国电子信息产业集团有限公司与市政府合作共建,是我市聚焦“六新”突破、发展数字经济、培育产业生态、实现高质量高速度转型发展的“引擎”之一。园区定位信创和数字经济产业,结合我市数字城市规划建设,以开放数字化应用场景和全产业链打造为抓手,重点打造以信创产业为特色、以电子智能制造和数字应用创新为主导的“1+2”产业集群体系。

  为了打造好项目载体,运营团队参照长三角地区“花园式厂房”的风格,特意聘请国际顶级规划团队德国FTA公司进行设计,并调研了300多家企业的实际需求,本着设计领先、功能实用的理念,做好园区规划,同时,通过预招商方式了解企业需求,建设配套数字城市展厅和人才公寓。其中数字城市展厅将定位我市城市会客厅,建设数字城市大脑,展示数字经济运行,并配有1000平方米的大型会展空间及咖啡厅、健身馆等商务生活配套场所。

  建好创新平台是我市深入实施创新驱动发展战略、构建创新生态体系的有力抓手。今年1月,山西智创城7号正式启动,其中云谷科技创新园将为创新创业团队提供完善的创业配套服务,促进阳泉乃至山西产业转型升级。创新园由中关村软件园团队负责运营,将中关村创新基因“带土移植”,在园区打造类中关村的创新生态体系。

  按照科学定位、错位发展的要求,山西智创城7号云谷科技创新园聚焦以智能物联网为核心的新一代信息技术和新材料产业,以“创新引领、开放带动、聚焦突破、融合发展”为基本原则,链接京津冀、联动省市创新资源,通过“产业梯级与赋能导入”路径,引进数字智能科技企业,打造创新平台,集聚企业发展动能,推动“双创”高地形成。

  经过短短几个月的努力,山西智创城7号云谷科技创新园创新生态雏形显现,引进了新石器智航(山西)科技有限公司、山西麟诺网络科技有限公司等28家企业,业务范围涵盖数据流程、直播电商、智慧教育、区块链、无人驾驶等行业。

  打造核心产业

  在“新路”上勇探索

  “产业强,则城市强”。产业是推动转型发展的根基。

  以全产业链思维打造七大产业板块,构建起的是结构更优、实力更强的现代产业体系,这从我市今年上半年多个产业板块增长的投资量也能窥见一二。其中,新一代信息技术产业投资同比增长51.4%。投资发力,结出的是累累硕果。

  新一代信息技术产业方面,我市紧抓国家赋予阳泉智能物联网应用基地试点建设这一机遇,大力推动大数据产业发展,致力于建设AI CITY的中小城市样板,山西阳泉自动驾驶车路协同示范区(城市路段)项目、新石器5G商用无人车项目等一批具有引领示范作用的高精尖工程项目相继落户我市,为城市转型发展注入了新的动能。

  在大连街上,不少市民可以看到穿着或黑或白的“外套”,头戴造型奇特的“帽子”,身前身后还挂着“小物件”的汽车。虽然这些汽车看起来和普通汽车差不多,但它们搭载了百度Apollo系统,能自动驾驶。这是山西阳泉自动驾驶车路协同示范区(城市路段)项目的一个应用场景。该项目是我省交通强国建设试点项目,更是我市紧贴人工智能、物联网等信息数字化新基建的标杆项目。

  早在2019年1月22日,百度自动驾驶测试车便在高速路上开展过封闭测试及科研工作。从2020年3月测试车在我市开展道路适应开发,到2020年5月批量载人测试,该项目稳步推进。目前,该项目已完成对大连街与保晋路、宁波路、虹桥路、青岛路、平阳路交会的十字路口,以及北山公园南门过街人行通道的车路协同路侧基础设施智能化改造,实现“聪明的车”与“智慧的路”紧密结合。

  在取得山西省药监局颁发的《产品注册证》和《二类医疗器械生产许可证》后,由山西颐康鑫悦医疗器械有限公司承担的持续体温监测解决项目正式进入生产销售阶段。企业负责人介绍,2019年,公司申报了“关于健康物联网大数据平台建设和无线可穿戴柔性传感器产业化项目”,其中一个子项目就是持续体温监测解决项目。公司生产的电子智能体温贴,具有小、巧、轻等特点,使用者只需将其贴在腋下位置,体温贴便可把采集到的体温信号,通过蓝牙及蓝牙路由器不断地向云端发送,然后在云端形成统计图表。如果超过预警数值,就会显示红色并进行预警提示。持续体温监测解决项目的投产,可以实现大批量人群体温的远程在线监测。

  得益于政策红利和基础完善,我市新一代信息技术产业不断发展壮大,这也带动了阳泉领航科技产业有限公司、山西中谷智能科技有限公司、山西颐康鑫悦医疗器械有限公司等一批数字智能科技企业如雨后春笋般成长起来,同时助力了5G煤矿、自动驾驶等探索走在了全国前列。

  清研阳泉工业数字化研究所研发团队的核心技术——智能矿山数字化技术通过工业互联网大数据平台、工业物联网平台、电力保障平台等,实现流程图监控视频嵌入、设备信息监控直观显示、三维可视化生产以及生产指挥调度中心的智能化。目前,该技术已经在盂县恒泰常顺煤业有限公司、阳泉上社煤炭有限责任公司实现应用。

  此外,采用“互联网+农贸”模式的四矿口智慧农MALL市场开业,可以为消费者提供食品溯源、农残检测、智慧支付等便捷服务;矿区馨怡家园小区居民只需在监控系统前“刷脸”,小区门禁系统就会自动打开;我市政务信息资源共享交换平台依托市电子政务外网和政务云平台建设,实现了数据的采集、处理、整合、统计分析、共享交换和安全访问控制等功能……如今,数字经济正以别样的方式促进我市智慧产业、智慧城市、智慧生活良性互动,为我市高质量转型发展注入新的活力。

  下一步,我市将继续以建设数字经济产业引领区为核心,以山西智创城7号云谷科技创新园、中电阳泉数字经济产业园为平台,以科技成果转移转化和技术创新为实现路径,紧盯大数据、智能物联网、信创三大产业方向发力,以新一代信息技术驱动数字经济发展,为全市转型发展作出更大贡献。(张泉东)

附件下载

相关推荐