您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

以项目之“进”支撑发展之“稳”——全市项目建设亮点综述

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-09-08 08:01 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  从机器轰鸣的产业园区到加紧建设的新材料产业基地,从拔地而起的现代化工厂到精彩纷呈的城建项目,从智能尖端的创新科技到造福子孙的民生工程……一个个大项目、好项目在我市落地生根,为我市全方位推进高质量发展注入强劲动力。

  当前正是项目建设的“黄金期”,晋东大地处处可见如火如荼的建设场面。山西碳烯科技石墨烯项目、中电阳泉数字经济产业园项目、龙川中源年产320万只高端锻造镁合金汽车轮毂及2.5万吨镁合金板材深加工项目等一批省级重点项目,你追我赶、竞相建设、加力推进。

  今年以来,我市树牢“项目是第一支撑”的鲜明导向,把项目作为经济工作的重要抓手,以高质量投资促进高质量发展,在项目建设的广阔天地里彰显担当作为。

  1月至7月,全市累计近200个新项目开工;省市重点工程年度投资205.1亿元,完成投资占比43.3%;全市项目建设持续加快,带动投资继续保持较快增长。前7个月,全市固定资产投资增长16.8%,比全省平均水平高出1.4个百分点,为全市经济保持平稳增长奠定了坚实基础。

  完善推进机制 合力攻坚项目

  为贯彻落实全省重点工程项目调度会议精神,充分发挥重点工程项目的牵引性作用,我市成立重点工程项目指挥部,构建起市重点工程项目指挥部、分指挥部两级管理架构,形成全市重点工程项目指挥部牵头抓总、分指挥部板块化推进、市直部门和县区各负其责的工作机制,以昂扬的姿态和精准的部署迅速掀起项目建设热潮。

  严格落实省级重大项目综合协调推进工作机制,以“六新”和“两新一重”为导向,动态调整滚动实施。目前,全市36个省级重点工程,年度计划投资达到150.4亿元,占全市投资计划的49.3%。百度云计算(阳泉)中心二期、日昌晶新材料(山西)有限公司高品质蓝宝石长晶及晶加、阳泉市车城网-车路智行新生态等一批新基建、新材料项目加快推进。

  我市加快出台了《关于全面加强项目建设工作的实施方案》,建立“20+30”项目调度机制,突出20个市级项目的战略引领作用,强化对县区和高新区30个产业项目、民生工程调度,精准靶向施策,高效务实推进,涌现了一批措施实、效果好的经验做法。其中,平定县大力实施项目服务“4446”机制,即建立项目建设、开复工、问题、责任“四个清单”;落实政府推进、企业实施、部门服务、属地保障的“四个主体”责任;实行责任单位一线调度、职能部门联合调度、包保领导协调调度、主要领导集中调度“四个服务”;采取“专人盯、全程盯、盯落地、盯开工、盯投产、盯达效”的“六盯策略”,助推项目建设。盂县认真落实“一个重点项目、一个领导班子、一支包抓队伍、一套推进方案、一本履职台账、一份考评档案”的“六个一”项目服务机制。郊区坚持用好“分管区长周调度、区长双周调度、区委书记月调度”的攻坚机制,形成“领导包联+部门领办+园区服务+企业建设”的一体化推进体系。城区扎实推进“一个意见”“两项考核”“三级包保”“四张清单”“五个到位”的“12345”项目推进机制。矿区坚持区委统筹,强化机构整合,组建成立了区项目推进服务中心和招商中心,充实了人员力量,确保了项目“招、落、服”全过程闭环管理。高新区突出绩效管理,推动指标任务“可视化”管理。

  持续抓好领导常态化包联、专班专项化服务的重大项目服务机制,按照“一个项目、一名领导、一支队伍、一套方案、一抓到底”的推进机制,坚持问题导向,靠前指挥、主动服务、狠抓落实,切实帮助一批重点项目解决了实际困难。

  强化项目谋划 做实前期工作

  作为山西大水网“第二横”重要部分的龙华口调水工程,肩负着建设阳泉市应急备用水源、解决单一供水水源、保障全市城乡供水安全、修复流域生态的使命。该项目从谋划论证、落地开工到实现快速推进,用时一年时间,这个轨迹涵盖了从谋划到引进,再到保障建设链条式、高效化的项目谋划推进体系。

  科学谋划是项目推进的前提和基础。市委、市政府高度重视项目谋划工作,多次召开专题会议听取市直部门、各县区项目谋划情况,加快出台《阳泉市项目谋划储备工作行动方案》,目前已经完成部门征求意见,该方案明确项目建设“十四五远期谋划库”“2022年近期实施库”“2021年当期建设库”。同时,用好《阳泉市重大项目前期工作专项资金管理办法(试行)》,有效推进项目前期工作开展,加快谋划项目转化落地。

  扎实推动“政策引导、培训指导到位”,夯实谋划基础,全力推动项目谋划工作再上新台阶。按照市委、市政府要求,市发改委印发了《阳泉市重大项目谋划工作指引》《资金争取指南》,围绕国家重大战略和规划、国省重点产业政策以及补短板惠民生和基础设施三个层面,突出工业信息化、资源环境、能源交通、新兴产业等十大领域,重点谋划储备一批高质量项目,进一步提升我市项目储备质量、提高项目落地转化效率。同时,组织县区主要领导和重点职能部门负责人参加“把握政策形势 提高项目质量 有效争取资金”的专题培训,精准引导各级干部以更开阔的视野开展项目谋划推进工作。

  积极探索建立“1+6+N”前期服务机制,加快推进谋划项目落地。“1”即由1名该项目所属领域的市级分管领导主持召开项目论证会议;“6”即发改、行政审批、规划和自然资源、住建、财政、生态环境等6个手续服务单位主要负责同志参加会议,统筹成熟项目,加快前期手续办理;“N”即涉及项目落地的县区负责同志列席会议,提出项目跟进时间表、路线图,真正让项目争取变得更有效、更高效、更有力。

  强化要素供给 确保“精准滴灌”

  今年以来,我市全力以赴推进重点项目建设,坚持要素跟着项目走,建立政策、金融、土地全要素覆盖的项目服务机制,解决好项目推进中的问题,举全市之力支持项目建设,努力实现“精准滴灌”。

  抓好资金争取。市发改委抢抓窗口机遇,瞄准中央预算内投资、地方政府专项债、省级补助资金等国省政策资金支持方向,全面对接、全力争取,持续做好“争跑要”工作,切实把政策优势转化为发展优势。1月至7月,全市发改系统共争取到国、省各类支持资金16.97亿元。产业园区基础设施建设、新型智慧城市试点示范工程、卫生健康领域重点项目、重点区域生态保护与修复等项目建设进度持续加快。

  抓好金融支持。为进一步畅通重点项目融资渠道,搭建精准化、便捷化、常态化政银企合作平台,市政府出台了《阳泉市项目融资对接机制》,建立项目融资需求“推送-授信-跟踪”闭环服务机制,推动项目单位和金融企业有效对接,实现融资需求和金融产品精准匹配,打通企业融资“最后一公里”,为扩大有效投资提供融资支持,确保融资资金快速、精准、稳固、充足输送到位。目前,全市共374个项目和企业签订融资意向协议,签约金额约150亿元。其中,省市第一批重点工程中,已初步拟定签约意向50多亿元。

  抓好土地保障。以“我为群众办实事”实践活动为契机,市发改委与市规划和自然资源局建立了省市重点工程项目信息互通机制,先期就省市重点工程项目用地情况进行了初步摸底,对于已列入重点工程名单但土地手续尚未办理的项目进行细致梳理,并向省级相关部门上报太行旅游公路、智慧物流园等22个省级重点工程用地保障需求。目前正推动土地问题加快解决。

  希望在前,重任在肩。站在新起点,面对新机遇、新挑战,全市上下正以“时不我待、只争朝夕”的责任感、紧迫感,聚焦“六新”突破,加速绿色转型,积极谋划实施一批新项目、好项目、大项目,向着全方位推进高质量发展的战略目标奋力进发。(赵晏 郭赟)

附件下载

相关推荐