您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

姜四清在城区小河村调研时强调:坚持规划引领 强化产业思维 为全面实现乡村振兴提供有力支撑

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-08-18 08:17 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  8月17日,市委书记姜四清深入城区义井镇小河村,就文旅产业发展、乡村振兴等工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实省委“全方位推进高质量发展”部署要求,坚持规划引领,强化产业思维,切实挖掘好历史文化、推介好红色品牌、打造好文创产品、发展好文旅经济,为全面实现乡村振兴提供有力支撑。

  市政协副主席、市文旅局局长张立君参加调研。

  小河村有着1600余年历史,是我国近现代著名作家、革命活动家石评梅女士的故里。来到小河村,姜四清踏石阶、走村路,先后到民居崇德堂、逸晋农业观光项目、全景瞭望台,系统了解小河村的历史风貌。他指出,小河村山清水秀、民风淳朴,文物古迹、文化遗存丰富,具有较高的历史价值和产业开发价值,是前人留给我们的宝贵财富。要保护好、挖掘好、利用好小河村独特的文化旅游资源,打造精品旅游线路,推动乡村文旅产业融合发展,全力打造乡村振兴示范样本。

  在随后召开的座谈会上,姜四清认真听取了城区、义井镇和小河村关于小河村文旅产业发展相关工作情况汇报,并不时插话,同与会人员交流探讨,现场办公。他指出,发展乡村旅游是推动乡村产业振兴的重要抓手。要加强古村保护修缮,做到修旧如旧、原汁原味,展现独特文化魅力。特别是要以史为据,深入挖掘石评梅生平事迹、革命思想和时代价值,让红色基因赓续相传。要找准发展定位,引进高水平专业团队,科学编制发展规划,引领带动乡村旅游高质量发展。要以产业化思维、项目化方式加快推进景区建设,积极盘活文旅资源,激发发展活力,实现经济效益与社会效益双提升。要突出市场化导向,认真研究目标群体需求,针对性开发旅游项目和文创产品,确保游客来得了留得住玩得好。要把景区建设与人居环境改善结合起来,积极完善景区基础设施配套,切实提升景区接待能力。要强化政策叠加,加大向乡镇赋权力度,推动特色产业发展,加快打造产业强镇。要扎实推进村(社)“两委”换届工作,选优配强基层带头人,为乡村振兴提供有力组织保障。

  姜四清强调,城区区位优势独特、文旅资源丰富,发展乡村旅游有基础、有条件。要进一步解放思想、开阔思路,综合统筹、联动发展,为推动全市乡村文旅产业发展创造可复制可推广的成功经验。(郁静)

附件下载

相关推荐