您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

全市项目建设和招商引资工作推进会议暨第四轮“六晒六比”活动举行

姜四清讲话 雷健坤主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-06-16 08:36 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为全市项目建设和招商引资工作推进会议暨第四轮“六晒六比”活动现场。 刘胜摄 

  6月15日,全市项目建设和招商引资工作推进会议暨第四轮“六晒六比”活动举行,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实全省领导干部会议、省委专题工作会议部署,对照年度目标任务,进一步强势推进项目建设和招商引资,奋力冲刺“双过半”,为全方位推动高质量发展奠定坚实基础。

  市委书记姜四清讲话。市长雷健坤主持。市委副书记、政法委书记薛明耀宣读现场评比结果。市领导王旭明、李明、黄海涛、师旭明、郭卫东、杨建军、金所军、呼亚民、李君、李文兵、王明厚、张立君,市检察院检察长王廉允出席会议。

  会上,市发改委、市招商中心通报有关情况。各县(区)、阳泉经开区、平定经开区、盂县经开区主要负责同志以PPT形式,汇报项目建设和招商引资进展情况及下一步工作打算。相关市领导对各县(区)、阳泉经开区工作情况现场打分,并依次进行点评。得分最低的县(区)主要负责同志作表态发言。

  姜四清指出,去年以来,全市持续开展“六晒六比”活动,不断加强项目建设和招商引资工作,形成了比学赶超、争先进位的浓厚氛围,推动经济发展稳中有进、稳中提质。但也要清醒看到,对照省委、省政府的新部署新要求,对照转型发展新形势新任务,还有不少差距不足。各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,咬定“双过半”目标,补短强弱,把主要精力放在发展优势产业上来,放在培育布局新兴产业、未来产业上来,放在项目建设和招商引资上来,加快构建有效支撑转型的现代产业体系,以优异成绩迎接建党100周年。

  姜四清强调,项目是转型发展的硬支撑,必须抓住关键、合力攻坚,必须常抓不懈、久久为功。一要聚焦提升项目层次,全力抓好招商引资。紧盯产业链的终端、价值链的高端、创新链的前端,实行产业链精准招商。学习用企业家的思维思考问题、用市场的办法解决问题,做好以市场换项目文章。深入梳理解决制约项目落地的关键问题,推动招商引资提质增效。二要聚焦项目落地投产,全力加快推进速度。进一步完善项目跟踪服务APP功能,用好“三个清单”,大力优化营商环境,推动项目建设提速。加强金融支撑,发挥好本地金融机构和担保公司作用,强化产业基金杠杆作用,支持企业开展直接融资,多渠道解决融资难题。下大力培育和推动服务业项目,使其成为拉动投资、促进经济增长的新引擎。三要聚焦政策资金争取,全力抓好项目谋划包装。加强政策研究,做深做细前期工作,抢抓窗口期,做好汇报对接,争取更多项目在我市布局、更多重大改革试点在我市开展。

  姜四清强调,领导干部要躬身入局,亲力亲为抓项目。进一步强化重大项目包联机制,包联领导要负总责、负全责。大力实施“五大专项行动”,加大常态化入企服务力度,建立重大项目服务专班,探索实行“企业吹哨、部门报到”制,做到服务保障高效精准。县(区)与市直部门要加强协调联动,形成工作合力。要严格考核监督,实行“周调度、月通报、季考核、半年评比、年终排队”,对排名靠后的县(区)进行约谈。市委将进一步强化结果导向,着力在项目建设和招商引资一线锻炼干部、识别干部、选拔干部。要大力宣传项目建设和招商引资中取得的新进展新成效,学习借鉴外地好经验好做法,努力在全社会营造支持项目建设和招商引资的浓厚氛围。

  雷健坤要求,全市各级各部门要认真贯彻落实本次会议精神,加快补齐短板弱项,切实解决实际问题,以昂扬向上、奋发有为的工作干劲,努力实现“双过半”目标。一要锚定目标抓落实。紧紧围绕主要经济运行指标、省委省政府下达目标以及高质量考核指标,明思路、强举措、抓落实,切实把存在的短板补起来、把落下的步子赶上来,确保实现各项目标任务“双过半”。二要紧盯问题抓落实。坚持问题导向,认真梳理项目建设、招商引资工作中存在的问题,持续强化领导包保责任,建机制、强配合、严管理,举一反三,切实形成发现问题、分析问题、解决问题的工作闭环。三要精准施策抓落实。精准调度,实行精细化管理,把各项目标任务增量落实到具体企业、具体项目上。精准招商,坚持有所为有所不为,对切合本区域发展方向的重点产业实行“链长制”,努力实现差异化发展。精准服务,进一步增强服务意识,持续深入开展入企服务,以服务实效增强市场主体的满意度和获得感。精准保障,各开发区要强化要素保障,确保平台打造和标准化厂房建设取得突破性进展,进一步提升项目承载力。精准督查,围绕重点项目建设、重点工程推进开展营商环境督查,全力打造“有求必应、无事不扰”的营商环境,以项目建设和招商引资实际工作成效迎接建党100周年。(郁静)

 

【评论】

铆足干劲抓项目

  晒项目、比发展、争先进……在冲刺“双过半”目标的关键时期,我市举行项目建设和招商引资工作推进会议暨第四轮“六晒六比”活动,再掀铆足干劲抓项目、全力以赴促发展的热潮。全市上下要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实全省领导干部会议、省委专题工作会议部署,再鼓干劲、再出实招,咬定目标、奋力冲刺,全方位推动高质量发展。

  去年以来,我市组织开展了三轮不同内容不同形式的“六晒六比”活动,形成了比学赶超、争先进位的浓厚氛围。此次“六晒六比”活动是去年的延续,与去年相比,更加突出贯彻落实省委省政府新部署新要求,更加关注产业投资、制造业投资、民间投资等反映投资结构和趋势性变化的指标,更加聚焦开发区建设情况,突出了项目建设的推进力度和取得的实效。

  奋力冲刺“双过半”,铆足干劲抓项目,全方位推动高质量发展,要提高站位强信心。要正视当前存在的投资结构不优、重点项目推进缓慢、后续支撑不足等问题,进一步强化交账意识、补考意识,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,切实增强项目建设和招商引资工作的紧迫感责任感,保持清醒认识,坚定信心决心,着力抓重点、攻难点,晒担当、比干劲,坚决把存在的短板补起来、把落下的步子赶上来,确保实现“双过半”目标。

  奋力冲刺“双过半”,铆足干劲抓项目,全方位推动高质量发展,要锚定目标抓推进。要高起点谋划,紧密结合“十四五”规划,聚焦“六新”突破,围绕“七大产业板块”,加强政策研究和前瞻布局,放大视野、深入思考,系统谋划包装储备一批打基础、利长远的项目。要招大引强,依托自身优势,锁定龙头企业,积极开展产业链招商、股权招商、专业化招商。要加强调度,用好领导包联重大项目制度和五项常态化工作机制,按清单化方式抓进度,强化项目调度,推动更多项目快落地、快建设、快投产。要强化入企服务,紧盯关键环节和重点难点,梳理问题清单,千方百计帮助企业纾困解难,切实打通项目从签约落地到投产的各个环节。要狠抓开发区建设,持续深化“三化三制”改革、“承诺制+标准地+全代办”改革,真正发挥主战场主阵地主引擎作用。

  奋力冲刺“双过半”,铆足干劲抓项目,全方位推动高质量发展,要压实责任求实效。要把项目建设作为“一把手”工程,全力以赴加以推动,成立服务专班,全面优化服务,强化要素保障,及时协调解决项目推进中存在的困难和问题。要加强对县(区)项目建设的工作指导,确保上下协同、形成合力。要加强督促检查,全过程跟踪项目建设和招商引资推进,查漏补缺、强化保障,以“钉钉子”精神攻坚克难,全力以赴完成好各项目标任务。

  天地转,光阴迫。今年即将过半,时间紧、任务重。全市各级各部门要牢固树立“一切围绕项目干、一切围绕项目转”的意识,切实把项目建设作为“一号”工程、“一把手”工程,头拱地、向前冲,迎难而上、奋力争先,全力推动高质量高速度发展,以优异成绩迎接建党100周年。

附件下载

相关推荐