您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

全市安全工作电视电话会议召开

姜四清主持并讲话 雷健坤提具体要求

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-06-15 08:14 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  6月14日,全市安全工作电视电话会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,全面落实全省安全生产专题电视电话会议部署要求,深刻吸取近期各地发生的安全生产事故教训,对全市安全工作进行再动员、再部署、再细化。

  市委书记姜四清主持会议并讲话。市长雷健坤提具体要求。市领导黄海涛、郭卫东、靳润喜、呼亚民、李君、李文兵、王明厚、张立君出席会议。

  会议通报了近期各地安全事故情况。各位副市长坚持问题导向,就分管领域安全工作进行再安排再部署。

  姜四清指出,安全工作关乎人的生命和安全,是必须要做好的民生工作,必须坚守的底线红线,必须把抓落实放在更加突出的重要位置,以严的标准、实的举措、细的作风推动各项措施落地见效。一要提高站位抓落实。把抓好安全生产工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,切实增强政治敏锐性,强化底线思维,坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧安全这根弦,以更强决心、更大力度做好安全工作,坚决守住不发生重大生产安全事故的底线。二要压实责任抓落实。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,市级领导要深入一线、督导检查、发现问题、解决问题,各级党政“一把手”要守土尽责、守土负责、切实履行好第一责任,各级领导干部落实好“一岗双责”、具体抓抓具体,职能部门要担当作为、严肃执法、加强监管,企业法人要强化主体责任、推进安全生产标准化建设,做到责任、投入、培训、管理、应急“五到位”。督导组要敢于真督实查、严肃追责问责,推动全方位、全过程、全链条责任落细落实。三要整治隐患抓落实。树牢“隐患就是事故”的理念,滚动式、拉网式、地毯式开展安全稳定风险隐患大排查大整治,全面细致查、突出重点查、聘请专家查,抓实抓细煤矿、非煤矿山、危化品、道路交通、燃气、消防、防汛等重点领域风险隐患排查整治,形成清单、完善闭环。同时,要综合运用经济、行政、法律等手段推动整改,全面消除事故隐患。四要夯实基础抓落实。加大安全技术投入,开展专业能力培训,加强安全生产监管力量建设,提升预警预测能力,强化宣传引导,培育安全文化,提高本质安全水平。

  姜四清强调,党的百年华诞将至。全市上下要把做好庆祝建党100周年安保维稳工作,作为一项义不容辞的政治责任,强化政治担当,统筹抓好安全生产、社会稳定和常态化疫情防控等各领域工作,前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置,从源头上预防和化解风险隐患,坚决防范重大突发事件发生,坚决保障人民群众生命和财产安全,坚决维护社会大局稳定,为庆祝建党100周年营造安全稳定的良好环境和氛围。

  雷健坤要求,各级各部门、各企业要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深入落实省委省政府、市委市政府关于安全生产的各项决策部署,坚持问题导向,从根本上消除隐患,从根本上解决问题。一要切实认清形势,确保思想认识到位。把做好安全生产工作作为重大政治任务和当前头等大事,以对人民群众生命财产安全极端负责的态度,把安全生产责任、措施和工作落到实处,做到必须守好阳泉阵地,必须切实扛起政治责任,必须齐抓共管、形成合力。二要切实从严从细,确保排查整治到位。对重点领域行业要严查、严治、严惩、严守,立即开展滚动式、拉网式、地毯式的安全生产风险隐患大排查大整治,全力消除风险隐患。三要切实落实落地,确保担当尽责到位。强化落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,进一步压紧扣实责任链条,加强事前、事中监管,做到责任体系落细落实、安全督导真督实导,真正把安全生产工作抓实抓细抓到位。

  各县(区)、阳泉经开区设分会场。市安委会成员单位负责人,华阳集团、阳泉市煤气公司负责同志在主会场参加会议。(郁静)

附件下载

相关推荐