您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

重塑优势为发展赋能 擦亮品牌让群众满意——我市加快推进教育教学改革综述

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-06-15 08:09 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  比现场教学、比教学设计……6月1日至4日,市教育局、市总工会联合举办的阳泉市“创新教学模式、打造高效课堂”青年教师教学竞赛在全市教师中引起了强烈反响。这是近年来我市规模最大、范围最广、规格最高的一次教学竞赛活动,共有178名从事中小学(含职业高中)教育教学工作的青年教师进入决赛。这是我市“打响教育品牌,重塑教育新优势”的一项具体实践。

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,也是我市高质量转型发展的战略性基础工程。办好人民满意的教育,不断满足人民对优质教育的需求,是阳泉人的共同期待。市委、市政府高度重视教育事业发展,今年以来,全市教育系统坚持以办好人民满意的教育为目标,围绕“打响教育品牌,重塑教育新优势”要求,大力推进教育教学改革,着力提升教育教学质量,努力擦亮打响阳泉教育品牌,以高水平教育赢得未来。

  高位推动 全面谋划

  习近平总书记强调,“十四五”时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

  迎着人民的期待而行,办好人民满意的教育。市委、市政府高位推动,全面谋划。

  2020年12月26日,市委书记姜四清主持召开教育工作专题座谈会,听取我市教育工作者、优秀教师代表意见建议,集思广益,群策群力,共同研究推动我市教育事业高质量发展。

  2021年1月27日,市委十二届十次全会暨市委经济工作会议召开。会议明确提出,要把“聚焦打响教育品牌,重塑教育新优势”作为举全市之力办好的五件大事之一。

  2021年6月9日,市委书记姜四清主持召开全市教育系统干部座谈会,听取情况汇报,征询意见建议,共商教育发展大计。

  市长雷健坤深入学校,调研教育工作,并出席了我市教育工作专题座谈会、主持召开了托管式集团化办学模式改革专题会。市委、市政府有关领导分别深入市教育局、学校调研,与机关干部、教育工作者广泛座谈交流,掌握我市教育工作的第一手资料。

  ……

  “打响教育品牌,重塑教育新优势”的强大合力逐渐凝聚。

  作为教育主管部门,市教育局认真落实市委、市政府对教育工作的部署要求。特别是在市委教育工作专题座谈会后,市教育局认真梳理与会人员提出的意见建议,归口分解,建立台账,制定了《关于落实市委教育工作专题座谈会精神的意见》,梳理四大类21条贯彻落实措施。同时,市教育局领导班子坚持问题导向,回应社会关切,针对推进教育高质量发展中出现的各个层面问题,深入基层集中开展调研,形成了14个专题调研报告,并经过反复讨论,提出针对性措施,形成了“以一个意见为核心,N个配套政策为保障,以民生实事为抓手,着力十个提升”的全方位提升教育质量、重塑教育新优势的工作思路。

  由市教育局拟定的《阳泉市关于推进教育高质量发展的若干意见》,于4月29日经全市深改委会议审议通过。

  《意见》确定“八项重大牵引性改革”作为教育发展的根本保证,“八个重大事项”作为提升教育教学质量、回应社会关切、擦亮打响教育品牌的重要抓手,提出了“四项教育重大工程”、20条改革举措和建设要求。起草组专家认为,《意见》是我市近年来重要的教育改革发展纲领性文件,是全市教育顶层设计的核心,对推动我市教育优质均衡发展具有强大引领作用。

  “八项重大牵引性改革”立足进一步深化教育改革创新,确定了全面加强党对教育工作的领导、深化教育系统人事编制制度改革、落实立德树人根本任务、深化教育评价改革、深化教育督导体制机制改革、强化市县两级政府履行教育职责督导评价、加强教育质量综合绩效管理改革、推动学生综合素质评价改革等改革任务。

  “八个重大事项”立足切实满足群众多样化、高质量的教育需求,包括推动基础教育优质均衡发展、规范民办教育发展、提升职业教育办学品质、开展面向中小学生的课后服务、加强师资队伍建设、提高教师待遇、加大教育投入、设立阳泉教育发展基金等。

  “四项教育重大工程”则明确提出启动实施学前教育普及普惠工程、城乡中心区基础教育提质工程、中职教育建设工程、“智慧教育”建设工程,从而优化学前教育、基础教育、职业教育资源结构,推动教育信息化,为教育高质量改革发展提供基础支撑。

  推进改革 激发活力

  改革是教育事业发展的根本动力。推进改革,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,以改革激活力、增动力。围绕办好人民满意的教育,着手全面实施《意见》,全市教育系统加快推进改革,激发教育事业崭新活力。

  积极探索实施托管式、集团化办学模式改革,这项工作正在积极推进中。作为今年我市教育系统深化改革的一个大动作,此举旨在优化基础教育资源布局,充分发挥优质教育资源辐射引领作用,扩大优质教育资源供给,推进全市义务教育优质均衡发展。

  出台《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》,拟定《关于落实深化新时代教育评价改革总体方案的实施办法》《关于阳泉市推进托管式、集团化办学模式改革的意见》等相关配套政策,市教育局打出一套教育改革“组合拳”,针对性解决近年来办学体制单一、评价方式滞后、内部管理僵化等问题,积极发挥教育评价改革“指挥棒”作用、教育督导保障作用,体现优质教育资源的带动优势,为激发办学活力创造条件。

  教育评价事关教育发展方向,是“指挥棒”。科学正确的教育评价引领着整个教育活动的各个环节。《关于落实深化新时代教育评价改革总体方案的实施办法》,围绕“构建具有阳泉特色的高质量教育发展评价体系”的总体目标,明确纠正片面追求升学率倾向、实施基于不同学段特点的教育教学质量评价标准、坚持“以德为先、五育并举、全面发展”的学生评价标准体系等16项教育评价改革的具体任务,着力深化党委和政府评价、学校评价、教师评价、学生评价、社会评价“五类主体”教育评价改革,逐步形成适应发展需要、符合人民意愿、有阳泉特色的高质量教育发展评价体系。

  《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》,立足全市教育改革发展实际,从管理体制、运行机制、激励和问责机制等方面提出改革举措,全面回答了我市教育督导“谁来督、督什么、怎么督”的根本问题。《实施方案》提出,以优化管理体制、完善运行机制、强化问责机制、创新管理机制、落实保障机制为指导思想,要求强化督政、督学、评估监测职能,重在发现、诊断和解决问题,确保党和国家的教育方针和教育重大决策部署得到贯彻落实,到2022年基本建成与我市教育治理体系相一致、与我市教育发展相适应的教育督导新体制、新机制,形成具有阳泉特色的现代教育督导体系,真正使我市的教育督导工作上水平。

  正在酝酿出台的《关于阳泉市推进托管式、集团化办学模式改革的意见》,明确推进托管式、集团化办学模式改革目标任务和“优质均衡、共享共赢、激发活力、办出特色、统筹推进”的基本原则,提出包含“托管式办学、集团化办学、监测评估”在内的实施办法,试行学区化管理、集团化办学,创新采取灵活多样的方式,强化优质学校带动作用,为进一步改变我市学校管理模式单一、管理机制僵化、办学活力不足的现状,实现教育优质均衡,满足群众对教育多样化、高质量的需求,提供操作性较强的措施体系和强有力的政策支持。

  强化保障 奋力破难

  办好人民满意的教育,是以人民为中心的发展思想在教育领域的生动体现。教育工作,得到了党委、政府的高度重视,也赢得了高度的认同和广泛的支持,推动我市教育教学改革发展要素保障日益加强,激励着广大教育工作者扛起使命,担当作为,创新求进,奋力破难。

  ——突破布局结构“制约”。市教育局坚持“适当撤并、扩大规模、合理布局、优化配置”的原则,督促指导各县(区)优化义务教育学校布局,合理调整农村学校布点,成果显著,《以高中均衡引领基础教育优质发展》的典型案例在全国推广。今年,全市教育系统将按照省定任务,继续推进义务教育学校(农村)布局调整,充分发挥龙头学校的资源优势作用,进一步解决城乡发展不平衡造成的“农村弱、城市挤”局面,实现80%以上的小学集中在乡镇以上,90%的初中集聚在县城,满足布局优化需求。

  ——积极争取资金支持。市教育局高度重视对全市基础教育财政支持的力度,分学段、项目、阶段规划全市教育整体发展格局,千方百计提高生均公用经费投入水平,保障乡村中小学布局调整工作有序推进、保障智慧教育项目建设加快推进。市、县(区)财政在可调控范围内逐年增加投入额度,三年后可达到全省生均公用经费平均水平。同时,教育投入将向农村基础教育倾斜,将增量资金向各学段薄弱领域或重大项目投入。

  ——突破队伍建设“瓶颈”。搭梯子建平台,涵养教师队伍素质,持续构建双优强教的新格局。今年,市教育局将在市委的领导下,计划为教育局直属事业单位(学校)引进研究生及以上学历人员75名左右,进一步补优补强教育系统师资队伍,打造一支学历优化、能力突出、素质优良的教师队伍,为重塑阳泉教育新优势提供坚实的人才保障。师德师风全面涵养,市教育局建立了教师师德承诺制度和师德档案,在全市开展师德师风建设“六个一”活动,围绕整顿教师队伍,在全市开展“正风”行动,加强惩戒,严格管理,构建教师师德师风长效管理模式。双优强教全面推进,我市教育系统全面实施“县管校聘”改革,首批启动建设30个名师工作室,培养和评选了一批学科带头人、骨干教师和双师型教师,发挥示范引领作用,带动整体素质提升。组织“创新教学模式、打造高效课堂”青年教师教学竞赛,通过同课异构模式,进行教学研讨规模活动,并召开现场会,促进我市课堂教学和教研方式改革。市县两级教育部门启动“教师素质培训计划”,对全市高中教师、中小学骨干教师、学科带头人、校长队伍开展为期3年的培训,不断提升教师的专业素养。

  ——缓解教师待遇“痛点”。在加大生均公用经费投入的基础上,努力提高教师收入水平。对标先进地区,在全市义务教育及普通高中阶段,教师奖励性绩效工资提高15%;将课后服务延伸到普通高中,参与自习课或课后服务工作的教师,按照课时计入工作量,纳入绩效考核范围。提高全市农村非在编幼儿教师工资待遇,加大教师培训经费投入力度,保障市级培训经费,尤其是建立健全对名师、名校长及学科骨干的培训培养机制。设立阳泉教育发展基金,对全市教育教学优秀的学校、教师、学生给予奖励。

  ——矫正成长和服务“偏差”。市教育局全面落实省教育厅《促进中小学生身心健康成长的十项举措》,出台了《阳泉市中小学生课后服务实施方案》,加强中小学生手机、睡眠、读物、作业和体质“五项”管理,在减轻作业负担、保障睡眠时间、加强手机管理、规范读物管理、改善体质状况、重视心理健康、提升安全能力、治理校外培训、完善课后服务、提供校内午餐等10个方面拿出具体举措,促进中小学生健康成长。坚持公益性、公开透明、自愿申报、遵循规律、稳妥推进的原则,围绕帮助学生培养兴趣、发展特长、开阔视野、强化实践、提升能力,提供丰富多样的课后服务,切实解决中小学生“放学早、接送难、无人管”的问题。同时,我市教育系统将积极落实“五育并举”要求,立德树人、德智并举,加强体卫艺教育,开齐开足体育课,形成“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的学校体育教学模式,推进我市体育特色校试点工作,逐步提高特色项目普及率;推进学校美育评价机制改革,把美育纳入各级各类学校人才培养全过程;加强劳动教育和心理教育,进一步提高全市学校劳动教育的育人实效;宣传推广《心理健康教育指导手册》,加强心理健康教育课程建设、学生心理健康档案建设等工作。

  ——智慧教育创新“赋能”。坚持深化“互联网+教育”发展,实施资源供给模式创新行动、数字校园建设普及行动、网络学习空间覆盖行动,加快推进包括智慧教育教学、教育管理、教育评价、生活服务等公共服务在内的“智慧教育平台”,包括学校网络环境、数字终端、教育教学空间、创新创造空间、文化生活空间等项目在内的“智慧校园”等智慧教育项目建设,进一步促进智慧教育全面提档升级。5月11日,我市智慧教育项目在“晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会”上成功签约。该项目总投资1.3亿元,致力于打造市级标杆智慧教育云平台,立足我市现状,整合各类教育资源、基础数据、应用系统,形成统一云服务中心,面向教育用户,提供多样化的教育服务。

  坚守初心担使命,奋楫扬帆行致远。市教育局负责人表示,我市教育系统将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把“九个坚持”“九个要求”作为办好教育的根本遵循,巩固成果,深化改革,把“十个提质”作为教育发展常抓不懈的着力点,做到强化政治、定准提质方向,锤炼队伍、打造提质精英,立德树人、着力提质根本,抓实常规、确保提质有序,着力课堂、凸显提质成效,深化教研、积淀提质底气,改革评价、激励提质信心,家校携手、凝聚提质力量,规范办学、净化提质生态,做亮特色、彰显提质魅力,进一步办好人民满意的教育,为全市高质量转型发展提供有力支撑,为全市广大人民群众造福。(王恩杰 于讷 俊英)

附件下载

相关推荐