您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

“3·15国际消费者权益日”宣传月活动创优消费环境

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-04-07 08:10 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  3月28日,随着“3·15国际消费者权益日”主题征文活动结束,为期近一个月的“3·15国际消费者权益日”宣传月活动落下帷幕。今年宣传月活动共吸引5000家企业和上万名消费者参与,初步形成了“政府主导、部门协作、企业自律、行业自治、社会监督、消费者参与”的消费者权益保护社会共治氛围,提升了全市放心消费环境整体形象,推动了消费在安全轨道上高质量发展,为更高水平经济循环提供了强劲动力。

  消费问题是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,也是政府和社会各界广泛关注的焦点。早在3月2日,市市场监管局就出台活动方案,明确到月底期间,围绕“守护安全,畅通消费”主题,开展形式多样的“3·15”系列活动。同时,为了切实把这项活动办成消费者自己的活动,市市场监管局还提出了“政府搭台,经营者上台,由政府让你做,变为经营者我要做”的全新理念,以此激发经营者维护消费者合法权益的主动性和积极性。

  近一个月的时间里,除了通报2020年度消费投诉十大热点、开展普法活动、开展主题征文活动、召开消费维权座谈会等,市市场监管局还结合消费者关心的热点问题,引深日常工作,采取“线上+线下”的方式,邀请相关部门、行业协会、企业等,召开联席会议、行政约谈会,以及举办“3·15消费维权”新闻发布会、集中销毁假冒侵权商品、开展“你点我检”现场检测、颁发阳泉市“放心肉菜示范超市”奖、组织消费维权“五进”宣传活动等,通过丰富多彩的活动营造安全放心的消费环境。

  市天元家用电器有限责任公司总经理刘莉蓉说,举办宣传月活动让企业更加深刻地认识到创建“诚信经营,放心消费”单位的意义,今后他们将从企业自律的角度出发,向消费者提供良好的消费体验和消费便利,保障消费者的消费安全。市民王文亮说,宣传月活动中的“你点我检”现场检测让他印象深刻,充分发挥了社会公众在食品安全监管中的监督作用,提高食品安全抽检工作的针对性和靶向性。希望今后能多开展这样的活动,让市民吃得更加放心。

  市市场监管局相关负责人说,下一步,将不断深化“守护安全,畅通消费”主题,发挥各职能部门、社会各界的积极作用,创新消费维权方式,营造更加安全的消费环境,进一步增强大家的获得感、幸福感、安全感。 (张泉东 王利军)

附件下载

相关推荐