您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

【今日有感】时刻紧绷防火弦

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-03-31 08:34 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  清明是节日,也是节气。这一节日,扫墓祭祀、缅怀祖先是传统;这一节气,生气旺盛、气温升高是特点;这一节点,在防火安全这个重要问题上,我们再怎么强调都不为过。

  眼下,不但已经进入春季防火的关键期,而且将迎来扫墓祭祖的高峰期。大地春和景明,农耕生产、人为户外活动频繁,加之去冬今春我市降水偏少、火险气象等级偏高,防火形势更加严峻。

  这个时段,大多火灾事件的发生,是麻痹思想和侥幸心理在作祟,这也是监管的难点。各级各部门要广泛借鉴经验,压实监管责任,严控野外零散火源,创新服务举措,推动形成文明新风尚,同时要提升应急、保障、协动能力,确保有火即知,有火可控。广大群众也要真正重视起来、行动起来,扫墓祭祖自觉抵制焚烧的方式祭祀先人,农耕生产自觉摒弃烧荒的陋习以图省事,户外踏青警醒自己和身边人拒绝野外用火……防火无小事,是全社会共同的责任。把火灾隐患掐死在源头,防火安全这根弦,人人得有,而且要时时紧绷、事事上心。(微 度)

附件下载

相关推荐