您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

华阳集团排矸管理管出大效益

2020年减少排矸600万吨省下1.6亿元

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-03-30 08:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  坚定不移走“减优绿”之路是华阳集团煤炭板块高质量发展的重要路径。去年以来,华阳集团强力推进绿色矿山建设,在矸石排放管理上下大功夫,在绿色发展上迈出大步子。近期,一组数据显示,2020年,华阳集团矸石排放量同比减少近600万吨,直接节省1.6亿元。

  煤矸石是煤的附属品,是煤炭提质、销售提价、运力提升的重要制约因素。近年来,华阳集团坚持降成本、提效益,将煤矸石排放管理作为工作重点之一,下大力气减少矸石产量、稳定煤炭质量。

  去年初,华阳集团明确排矸量指标,制定成本管控措施,以上一年度各矿排矸总量为基数,按工艺矸矸石量减少三分之一下达2020年度排矸指标。加强煤矿井下源头煤质管理,强化厚煤层综放面放煤等管理,进一步细化各煤矿矸石排放路径,控制降低工艺矸矸石量,避免矸石流入煤溜中。同时,开展精准预测预报,确保采掘科学性,减少成本浪费。2020年,平舒公司排矸量同比下降32%;二矿、新景公司排矸量同比下降26%;五矿排矸量同比下降21%。

  强化现场管控、严格落实措施,加强地质地测预报、优化系统布局……正是得益于各矿的严管理、强执行,华阳集团排矸总量得以明显下降,取得减少近600万吨的好成绩。“持续深挖细挖排矸管理工作,将会为集团公司创造出更大的隐形效益。”华阳集团相关负责人介绍,减少排矸600万吨,除了减少井上、井下矸石排放和治理费用1.6亿元以外,还对集团公司煤炭板块整体效益提升起到关键作用,进一步提高煤炭从井下到地面的整体运输效率、煤炭的整体洗选效率、煤炭质量和售价等。(陈健 聂晓彬)

附件下载

相关推荐