您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

全市政法队伍教育整顿动员部署会召开

姜四清作出批示 薛明耀讲话

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-03-06 08:01 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  3月5日,全市政法队伍教育整顿动员部署会召开。会议深入贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实全国、全省政法队伍教育整顿动员部署会议精神,对全市政法队伍教育整顿工作进行安排部署。

  市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长姜四清作出批示。市委副书记薛明耀作动员讲话。市委常委、市纪委书记、市监委主任师旭明主持会议。市中级人民法院院长王东旭、市检察院检察长王廉允及市司法局主要负责同志、市公安局有关负责同志作表态发言。

  会议首先传达了姜四清对全市政法队伍教育整顿的专门批示。姜四清批示指出:开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。当前,我市政法队伍的主流是好的,是市委和全市人民可以信赖、有坚强战斗力的队伍,同时也还存在一些突出问题,开展教育整顿十分必要。各级各部门要充分认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,深入贯彻习近平总书记重要指示和全国政法队伍教育整顿动员部署会议精神,全面落实省委楼阳生书记重要批示和我省会议精神,按照“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的要求,坚持全面从严管党治警,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,抓好学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要把开展教育整顿与党史学习教育结合起来,与“四聚焦四提升”专项活动结合起来,与建设更高水平的平安阳泉、法治阳泉结合起来,紧扣维护国家安全和社会稳定、“三零”单位创建、推进市域社会治理、优化营商环境等重点工作,统筹兼顾、协同推进,把教育整顿的成果转化为做好政法工作的强大动力,为加快高质量高速度发展、实现“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标创造安全稳定的社会环境,以政法队伍新面貌、党和人民满意的新业绩庆祝建党100周年。

  会议强调,全市各级政法机关要站在全局和大局的高度,充分认识开展政法队伍教育整顿工作是政法队伍展现对党绝对忠诚政治本色的实际行动,是政法系统深入推进全面从严管党治警的具体举措,是政法工作精准助推高质量转型发展的有力保障,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  会议强调,各级各部门要细化实化工作措施,有序有效推进教育整顿。要抓好学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透习近平法治思想和习近平关于加强政法队伍建设的重要指示,夯实忠诚纯洁可靠的思想基础。要抓实查纠整改,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,敢于动真碰硬,清除害群之马,整治顽瘴痼疾。要做好总结提升,坚持正向激励与警示教育相结合,坚持“当下改”与“长久立”相结合,突出建章立制,科学评估效果,弘扬英模精神,不断提升政法机关执法司法公信力。

  会议要求,要加强组织领导,强化条块结合,统筹协调推进,务求取得实效。党委(党组)书记要落实好第一责任人职责,始终把党的领导贯穿政法队伍教育整顿始终。各级纪委监委,组织、宣传等部门要承担好协同责任,着力形成齐抓共管、整体推进的工作合力。要进一步抓好统筹,把开展教育整顿与党史学习教育相结合,与“四聚焦四提升”专项活动相结合,与落实当前政法重点工作相结合,扎实推进维护国家安全、深化“三零”单位创建、引深“扫黑除恶”、推进市域社会治理、优化营商环境等重点工作,为全市“十四五”转型出雏型开好局、起好步提供有力保障。(郑晓丹)

附件下载

相关推荐