您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

让创新成果惠及更多患者——记平定县人民医院护师韩亚男

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-12-29 08:43 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

   “三码、六卡,科学轮换,精准定位,可重复使用。”对于自己主导设计的腹部胰岛素注射精准定位蝶翼卡,韩亚男的描述简洁,言语中充满自信。

  今年6月,响应全市聚焦“六新”谋发展的号召,市科协举办全市科技工作者创新创业大赛,平定县人民医院护师韩亚男和她的团队以“腹部胰岛素注射精准定位蝶翼卡的设计与应用项目”参赛,并一路过关斩将杀入总决赛。9月9日下午,在全市科技工作者创新创业大赛决赛现场,韩亚男以精心制作的PPT进行现场路演,项目的创新性、可行性、市场前景及实践应用获得了评审组专家的一致好评,最终该项目夺得三等奖,获得奖金1万元。

  关注糖尿病患者,在糖尿病治疗相关领域深入研究、科研攻关,是韩亚男走上工作岗位后一直坚持做的事。

  韩亚男本科所学专业为护理学,实习期间,一位糖尿病足患者令她印象深刻,该患者在当地治疗一个月不见好转,转到上级医院,经诊断被告知唯有截肢方能救命。患者才四十出头,年纪轻轻就要失去双脚,对患者本人来说是个巨大的灾难。韩亚男说,当时带教老师讲,糖尿病不可怕,可怕的是并发症。2018年10月,韩亚男进入平定县人民医院工作,在后来的工作中,遇到好多白内障、骨髓炎、肾功能衰竭患者,还有最常见的皮肤感染患者,他们大多患有糖尿病。“生命很脆弱,对每一个人来说都很珍贵。作为护士,不能每天机械地忙碌,而应该用心、用爱去帮助患者,工作中要善于思考、发现问题并解决问题。”韩亚男说。

  腹部胰岛素注射,是治疗糖尿病最有效最常用的手段之一,尤其是Ⅰ型糖尿病患者,必须终身依靠胰岛素注射来调节血糖,但是注射方法错误,也可能出现大问题:如皮下脂肪增生、红肿、硬结等并发症,严重影响患者的后续治疗。查阅资料,韩亚男发现,2016年中国糖尿病药物注射技术指南显示,在我国注射部位轮换方法错误的发生率很高。怎样能保证注射部位的科学轮换,有效避免这种错误情况的发生呢?

  线上查阅,线下调研,韩亚男发现,目前市场上现有的腹部胰岛素注射定位卡多数是14个定位点,可满足患者2~3天使用,不能科学轮换且价格偏高,对需要长期治疗的患者来说无疑是个很大的负担。在设计上改进,使卡片精准定位、注射科学轮换,成为韩亚男攻关的目标。

  在单位及科室的大力支持下,2019年6月,韩亚男开始了注射定位卡的研究制作。研制期间,指导老师、平定县人民医院原护理部主任刘海仙,同事梁继芳等人给予很大的支持和帮助。历时一年,腹部胰岛素注射精准定位蝶翼卡成品问世。该卡片外形借鉴蝴蝶翅膀,中间是固定点,按纵横轴分为4个区域,每个区域有7个方形小孔,方形小孔四角为4个注射点,每个注射点间隔均能满足指南要求,每张卡片共拥有112个注射点,每注射一次,印记标注棒即刻标注,实现精准定位、科学轮换,可避免反复使用同一注射点,进而更大机率避免引起并发症。同时,结合人体体型特点,韩亚男设计了S、M、L三个尺码供病人选择,市场定价初步设定30元,相较于市场上现有产品,该产品具有科学轮换、定位准确、物美价廉的优势。目前,该产品在平定县人民医院试用,颇受糖尿病患者欢迎。

  在全市大赛中取得优异成绩后,韩亚男将该项目及成品在线上进行推介,吸引了生产厂商的关注。目前,韩亚男正在为腹部胰岛素注射精准定位蝶翼卡申请专利,一年后,专利取得即可大批量生产。“稳固本地市场、开拓区域市场、走出阳泉、辐射全国”,这是韩亚男为腹部胰岛素注射精准定位蝶翼卡制定的运营规划。她说,希望产品早一天投放市场,为更多的糖尿病患者带来福音。(薄红贞)

附件下载

相关推荐