您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

中国纳谷打造创新集聚平台蹚出转型发展新路

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-11-22 08:26 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前,近60家金融、投资机构的专家齐聚中国纳谷产业园,与华阳新材料科技集团深化金融合作,签署多项战略协议,携手打造新材料领军企业。凝聚着“纳才、纳智、纳新”产业强企梦的中国纳谷吸引了金融界、投资界专家的目光。

  中国纳谷产业园是省、市重点工程项目,也是华阳集团打造的新兴产业集聚区和“双创”项目孵化基地。自去年5月正式启动以来,中国纳谷加快招商引资步伐,深入对接各类创新创业资源,倾力为入驻企业提供创新链、产业链、人才链、政策链、资金链的深度融合支持。先后吸引30多家中外知名企业进驻,目前入驻率已达95%,为华阳集团以及我市经济转型升级发展创建了新空间。

  中国纳谷利用开放“高地”、政策“洼地”、创新“喷泉”的显著优势,发挥磁石效应和品牌效应,形成上下游产业生态链,实现人才、产业、政策集聚。中国纳谷的磁石效应,立竿见影的当属创造了当年开工、当年投产的阳中新材气凝胶项目。作为首批入驻企业,阳中新材公司依托中国纳谷,积极寻求合作伙伴,共同开发气凝胶更广阔应用场景。如今,阳中新材公司采用无氯、无醇、常温常压干燥技术,建成了年产2万立方米的气凝胶毡和年产1000吨的气凝胶粉体生产线。

  “目前我们粉料已经达到100%的设计产能,毡料达到了70%的设计产能。下一步,我们的重点工作将转移到产品销售和市场培育,为市场开拓打好基础。”阳中新材公司总经理白斌说。

  与阳中新材公司一样,山西晋韩洁环保科技有限责任公司也是首批入驻的企业之一。如今,公司已与韩国、德国、日本等国家和地区的15家环保企业进行交流,确定了6家合作企业,公司品牌影响力不断扩大。

  此外,中国纳谷还以会议、会展、文化沙龙、信息交流、知识产权交易等园区运营为推动,集合广泛社会力量,逐渐发展成为思想活跃、技术领先、创新创优的赋能之地。中国纳谷招商运营中心主任雷浩说:“从建设产业链到延伸产业链,我们希望通过‘十大服务平台和三大专业交易市场’的优势,吸引入驻企业的上下游及相关辅助企业,真正形成服务集群模式。”

  聚焦“六新”,依靠创新,中国纳谷产业园正在逐渐形成具备创新、创税、创富能力的总部基地。下一步,华阳集团将利用气凝胶产业的先发优势和中国纳谷总部基地的创新优势,推进“一城一谷”建设,让中国纳谷这个新兴产业集聚区和“双创”项目孵化基地加速新旧动能转换,蹚出一条转型发展之路。   (聂晓彬 张园园 周凯)

附件下载

相关推荐