您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

姜四清调研“中共创建第一城”品牌打造时强调:提高政治站位 深度挖掘利用 系统谋划推进 叫响红色品牌

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-30 09:09 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  10月29日,市委书记姜四清深入平定县调研并主持召开专题会,听取“中共创建第一城”品牌打造情况汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委楼阳生书记在我市调研的讲话要求,提高政治站位,充分挖掘和利用我市丰富多彩的历史文化、红色文化资源,系统谋划、统筹推进,做实、擦亮、叫响“中共创建第一城”品牌,为我市“重塑竞争新优势、倾力打造晋东区域中心城,在转型发展上率先蹚出一条新路来”提供有力的文化支撑、精神动力。

  市领导薛明耀、任建华、杨建军、申济、张立君等参加调研或出席专题会。

  在地势延绵、景色秀美的南关村嘉山之上,承载着峥嵘岁月和厚重历史的平定县烈士纪念馆被四周松柏环抱着。走进纪念馆,姜四清现场聆听发生在平定的战斗事迹和红色故事,驻足观看图文实物展示,不时询问遗址保护现状等情况。他说,历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来。要加强红色遗址旧址保护利用,让红色文化遗产真正活起来,更好地服务当代、教育人民。

  平西抗日文化园位于冶西镇赵家村。来到文化园,姜四清参观纪念馆,了解平西抗日根据地的军民斗争历程。得知平西抗日斗争史料得到了抢救性挖掘的情况后,姜四清说,每张照片都很珍贵、每段故事都令人动容,我们要加强革命传统教育,从中汲取信仰的力量,领悟党的初心和使命。

  在随后召开的专题会上,市委宣传部、市文旅局、城区、市委党史研究室、市园林管理处、市文联、市委讲师团、市新闻中心、阳泉日报社、市广播电视台负责人先后就打造“中共创建第一城”品牌工作作了汇报。姜四清充分肯定各县区、各有关部门、基层单位在“中共创建第一城”品牌打造中所作出的努力和成效。他指出,丰富的红色历史和独特的红色资源,是阳泉发展的资源禀赋、比较优势,更是阳泉文化的重要品牌,这种红色力量已深深植入全市人民心中。

  姜四清强调,“中共创建第一城”品牌打造是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和省委楼阳生书记在我市调研讲话要求的具体举措,事关阳泉城市影响力、吸引力、核心竞争力,事关“重塑竞争新优势、倾力打造晋东区域中心城,在转型发展上率先蹚出一条新路来”目标的实现,是一项长期工程、系统工程。各级各部门要对照高质量转型发展的新要求,对照人民群众对文化繁荣发展的新期待,提高站位,深化认识,聚焦文化自信、文旅融合、文化建设,把阳泉的红色遗址、红色景点、红色历史连起来、串起来、立起来,努力将这一品牌打造成为阳泉推动高质量转型发展的重要支点,成为满足全市人民日益增长的美好生活需要的重要因素,成为我市在转型发展上率先蹚出一条新路来的强劲动能。

  要完善方案,抓好落实。按照有关系列宣传工作方案,组织实施好各项活动,展现阳泉红色文化深度、历史文化厚度和转型发展宽度。进一步开拓思路,充分运用新媒体、新技术,与阳泉特色的传统文化、民俗文化、文化遗产的宣传推介相融合,推出体现时代性、符合群众新需求、适应新趋势的宣传作品,凸显阳泉地域特点、地方特色。各县区、各单位要制定时间表、路线图、任务书,把各项任务落实落地落细。

  要系统谋划,深度挖掘。通过规划编制、系统梳理与“中共创建第一城”有关联的可触摸、可感知的景点、展馆、历史遗迹、地标性建筑等实物景观,深度挖掘红色文化资源,加强保护和开发,积极做好革命文物、史料的收集、整理和展示,使整理修缮的遗迹遗址、实物、文物尽可能保持原汁原味,让游客看得见、摸得着、可体验、受启发,让红色文化释放出强大的凝聚力和号召力。

  要加强领导,统筹推进。市委宣传部牵头抓总,建立科学高效的工作机制,有力有序推进品牌打造。各县区、单位要将品牌打造作为“一把手”工程,提供优质服务保障。把“中共创建第一城”与“晋东区域中心城”宣传相统筹,与制定“十四五”规划相统筹,与推进文化事业繁荣、文化产业发展、文化旅游融合发展相统筹,久久为功、持续用力,做实、擦亮、叫响“中共创建第一城”品牌。 (郁 静)

附件下载

相关推荐