您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

聆听奋进足音 触摸发展脉动——驻阳泉市省人大代表调研项目建设情况侧记

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-18 08:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  秋风瑟瑟,凉意渐浓,但在广袤的阳泉大地上,项目建设热潮涌动。

  10月14日,部分驻阳泉市的省十三届人大代表集中深入重点项目基地,了解项目建设的最新进展,聆听建设者奋进的铿锵足音,触摸阳泉转型发展的强劲脉动。

  规划展览馆是全面了解一座城市的“窗口”。通过听取介绍、观看图文展和纪录片等方式,借助沉浸式交互空间、多位一体规划模型秀等多媒体互动技术,代表们在市规划展览馆内详细了解我市历史沿革、文化传承、城市规划、产业布局、重点项目推进等方面的情况。每进入一个展区,省人大代表、市委副书记、市长雷健坤都会对照图文展板,为其他代表具体讲解相关内容。其间,还就大伙儿十分关注的阳大铁路等项目建设情况,耐心细致地解疑释惑。主动融入京津冀协同发展和“一带一路”中部崛起国家战略,用好国家综改试验区“金字招牌”,开展能源革命综合改革试点,迎来城乡融合、转型发展、换羽新生的黄金机遇期……站在总规沙盘前,回忆往昔,体会现在,展望未来,代表们深受鼓舞,对阳泉的发展充满信心和希望。

  此次安排的众多调研点中,中国阳泉时尚科创产业城项目基地是省人大代表们十分关注的一处。在项目现场,市委常委、常务副市长黄海涛从“新”“全”“快”等各方面向代表详细介绍了项目情况。该项目由市政府、华阳新材料科技集团、山东如意集团三方合作投资建设,瞄准新材料领域,打通现代煤化工全产业链,建设中国阳泉时尚科创产业城。项目总投资100亿元,已于10月10日奠基,建成后将形成“生产原料—功能纤维—纺织—印染—成衣—品牌”的产业集群,实现年营业收入约186亿元、利润约32亿元、税收约12亿元,解决当地5000人就业。省人大代表们认真了解项目推进情况和发展前景,当得知该项目从对接洽谈到正式签约、奠基开工,时间短、效率高,大家纷纷点赞,认为这充分彰显了“阳泉速度”、体现出阳泉人谋求突破的决心和勇气,衷心希望项目早日建成投产。

  看罢中国阳泉时尚科创产业城项目,省人大代表们来到生态陶瓷透水砖项目基地。“我们这个项目主要利用本地丰富的高岭土、页岩和陶瓷生产中的废料,生产生态陶瓷透水砖,主要用于人行道、停车场、街区、广场等的路面铺装……”大家兴致勃勃地听取介绍、参观生产线。当看到产品透水性能现场演示时,代表们不禁啧啧称赞。“这产品真不赖!”“这种砖可以在‘海绵城市’建设领域大显身手。”

  在高品质蓝宝石长晶及晶加、阳泉经开区标准厂房、生活垃圾焚烧发电、郊区“北七村”省级乡村振兴示范园等项目基地,肩负着神圣职责的省人大代表们一路走、一路看,一路问、一路议,为一批批好项目大项目落地生根而欢欣,为这些招引项目带来的实际红利、阳泉经济发展的良好态势而喜悦。

  扬鞭奋进马蹄疾。今年以来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,贯彻落实省委十一届十次全会和市委十二届九次全会部署,围绕“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标,坚持“项目为王”,聚焦“六新”突破,抓招商,谋项目,强投资,增动能,项目建设取得积极成效。现在距离年度收官仅有不到3个月时间,代表们每到一个重点项目施工现场,都能看到一个个建设者忙碌的身影、一辆辆工程车来回穿梭的场景、一幅幅热火朝天的施工画面。

  除了重点项目,现代物流业也是调研内容之一。阳泉天成煤炭铁路集运有限公司现有专用铁路线8条,封闭煤场2个,半封闭白货站台1个,封闭仓库1个,露天货场2个。2019年度,公司煤炭发运687万吨,白货发运26.63万吨,销售收入27.4亿元,实现利润2117万元。在这里,省人大代表详细了解运营情况、未来发展规划、环保举措等,询问发展中遇到的问题困难,与相关负责人深入交流着所思所想,共谋加快发展之策。

  集思广益建真言,汇聚众智献良策。通过此次专题调研,省人大代表们在全面了解我市重点项目推进情况、认真倾听企业家和基层群众心声的基础上,进一步了解了我市经济运行现状、未来的发展方向、面临的困难问题,增强了提出建议的针对性和合理性。省人大代表、市人大常委会主任王旭明说:“调研结束后,我们要认真梳理此次调研成果,选准角度,提出有深度、有见地的议案、建议,为做好省市‘十四五’规划编制工作和推进经济社会高质量转型发展作出新的更大贡献。”(荣 霞) 

附件下载

相关推荐