您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

我市召开安全生产电视电话紧急会议

姜四清批示 雷健坤讲话

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-17 08:25 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  10月16日上午,盂县梁家寨乡发生火灾,造成人员伤亡。接报后,市委书记姜四清立即作出批示,要求相关负责同志立即赶赴现场处置,查明原因,做好善后,严肃追责问责。当天下午,我市迅速召开安全生产电视电话紧急会议。市长雷健坤出席会议并讲话。

  市委常委、常务副市长黄海涛主持会议,通报火灾情况,并就下一步安全生产工作进行安排。副市长靳润喜、呼亚民、李君、李文兵参加。盂县政府主要负责人作检查。

  雷健坤指出,安全生产无小事。要在思想上真重视,切实增强做好安全生产工作的紧迫感责任感。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照省委、省政府安全生产工作部署要求,把做好安全生产工作作为践行“两个维护”的自觉行动,深刻汲取火灾教训,清醒认识当前我市安全生产形势的严峻性、问题的严重性和工作的艰巨性,强化红线意识,坚守底线思维,采取有效措施,坚决维护人民群众生命财产安全。要在行动上动真格,切实把安全生产工作做深做实做细。各县区和行业部门要在深入开展全领域全覆盖全方位安全生产风险隐患排查治理专项行动的基础上,立即开展为期一个月的建筑领域装饰装修专项整治行动,及时发现风险隐患,确保不留盲区、不留死角。各县区各部门各法人单位要迅速行动,在城乡建筑领域开展拉网式、地毯式排查,从源头上杜绝风险隐患。要严格落实隐患整改要求,建立隐患排查治理台账和清单,对违反相关规定的要顶格处罚。要加强对企业法人主体的教育监管,坚决杜绝重特大事故发生。要在责任上真落实,切实防止安全生产挂空挡。各级党政主要负责同志要担责履责尽责,常检点、勤检查,对安全生产重大问题和重要工作亲自过问、亲自推动、亲自部署,切实做到管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,有效防范化解各类安全风险隐患。行业部门要压实监管责任,发挥好专业监管作用,在“经常”和“长期”上下功夫,采取有力措施,把控好风险点。基层单位要认真开展好安全生产专项整治三年行动,以“三零”单位创建为抓手,落实好安全生产责任的“最后一公里”。应急管理部门要发挥好牵头抓总作用,结合城乡建筑领域安全隐患专项排查整治,切实加强对县区、行业部门的业务指导、综合协调,夯实安全生产工作基础。企业法人单位要压实主体责任,牢固树立本质安全观,全面加强安全生产培训、宣传和应急演练,筑牢安全生产防线,为我市高质量转型发展创造安全稳定的良好环境。

  会议以视频方式开到县(区)一级。(张泉东)

附件下载

相关推荐