您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

“十一”黄金周我市消费品市场繁荣有序

8家重点监测商贸企业累计实现销售额3273万余元

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-09 08:37 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  今年国庆期间,我市消费品市场商品供应充足,价格基本平稳,促销活动精彩纷呈,秩序井然有序,整体呈现运行平稳、购销两旺、市场繁荣活跃的良好态势。市商务局监测数据显示,10月1日至8日,北国商城、华龙超市、天元家电有限公司、泉美国际大酒店等8家重点监测商贸企业,累计实现销售额3273.63万元。

  疫情防控常态化下,今年“十一”黄金周恰逢国庆节与中秋节重叠,加之天气晴好,政府消费券助力,商场促销活动丰富,给市民购物、聚会、出游提供了有利条件。市商务局提前就落实工作责任、保障市场供应、做好消费促进、加强风险防范和市场监测等工作进行了安排部署。节前和节日期间,该局5个检查组分赴各县(区)对大型商业综合体、成品油企业、汽车销售及其相关服务活动企业以及其他商贸领域进行了专项检查和调研指导,确保商贸领域安全运营,营造良好的消费环境。

  长假期间,我市商超、餐饮、住宿、汽车、家居等商贸企业,以“晋情来消费”消费券活动为契机,紧抓节日消费时机,纷纷推出内容丰富、形式多样的促销活动。展览馆、图书馆、文化馆推出各类文化展览、讲座等活动,吸引了许多家长带孩子参观、体验,增长见识,丰富精神文化生活。《夺冠》《我和我的家乡》等影片热映,我市各影院保持较高上座率。

  节前,我市启动“游阳泉·读历史·提服务·促消费”活动,推出文化休闲游、红色记忆游、金秋田园游、紫砂文化展等丰富多彩的民俗文化活动和旅游产品,推动文旅融合,促进文旅消费。从旅游形式和目的地看,自驾自助游、乡村农家游、自然生态景区、人文历史景观景区依旧备受游客青睐。

  前半年受疫情影响,许多喜宴推迟至国庆,喜宴、家宴成为推动餐饮收入增长的主要因素。豪远国际、墨玉宾馆、泉美国际、金缘大酒店等大中型餐饮酒店几乎每天都有婚宴举行。亲友聚餐、同学聚会主要集中在地方特色、火锅烤肉、商业综合体等餐饮场所。

  从销售情况看,节日期间,监测的农产品批发市场实现销售699.29万元,同比增长9.87%,较平时增长38.65%;百货类商场实现销售1252.7万元,同比增长0.82%,较平时增长81.85%;超市类商场实现销售345.36万元,同比增长20.7%,较平时增长36.74%。(史兆慧)

附件下载

相关推荐