您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

【战“疫”我在湖北的故事】赵喜萍: 用心做好每一项工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-21 04:09 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    从湖北归来已经有半个多月的时间,在闲下来休息的这段时间,阳煤集团总医院呼吸与危重症医学科副护士长赵喜萍时常会想起在湖北支援的那段时光。在湖北支援的日子里,赵喜萍用心做好每一项工作,不仅用实际行动践行了医者的初心誓言,履行了肩负的职责使命,而且在抗疫一线经受住了考验,火线入党。这是一辈子的光荣。

    1月26日大年初二,赵喜萍作为我市首批支援湖北医疗队的一员,根据命令,紧急出发,驰援湖北。到了湖北,赵喜萍被分配到天门开展对口支援工作。

    想全心全意为患者服务,做好防护是基础,初到天门之时,赵喜萍便和大家一样首先接受了培训,认真听讲,细心练习穿脱防护服,一遍又一遍,不厌其烦。

    2月1日,赵喜萍走进了天门市中医院陆羽院区隔离病房。“虽然我有了充分的准备,但是进入病房后还是发现远比想象中要困难很多。”赵喜萍回忆说。笨重的防护服、模糊的护目镜、憋气的口罩,在重重防护下,平日里很熟练的工作变得困难起来,不知不觉中汗水湿透了衣背,鼻梁被压得发红,脸上也被勒出了痕迹,还有由于方言的原因,与患者沟通也出现了一定障碍。面对这些新情况,一方面赵喜萍自己学着适应,另一方面她积极想办法解决。与患者沟通存在障碍,就用笔写出来或者用肢体语言来表达沟通;戴口罩时间长了会把鼻梁压红,就在受压处贴上创可贴缓解;护目镜进入病房后容易起雾,就在佩戴前先均匀涂抹一层洗手液。

    就这样,赵喜萍逐渐适应了新的工作环境和工作情况。巡视病房,观察患者病情,及时了解患者需求,为患者发放口服药、分餐,对病区进行消毒,做好医疗垃圾的收集,为患者测量生命体征、血氧饱和度,监测血糖,采集咽拭子,更换吸氧装置,输液,留置各种管路并做好管路的护理……工作也变得井然有序。

    除了为患者做基础护理,还需要关注患者的情绪、照顾患者的生活,这也是帮助患者治愈的关键。赵喜萍记得在工作中就遇到过这样一位患者,由于住了20多天的医院,患者情绪很不稳定,哭闹着要出院,赵喜萍就守在床边给予安慰开导,“当时,我跟她说,我们也已经离开家20多天了,我们来就是帮助你们的,相信我们一定可以帮你早日治愈出院回家。”赵喜萍说。贴心的心理护理,及时的安慰鼓励,让患者的情绪稳定了下来,积极配合治疗,增强了战胜疾病的信心。

    还有一些危重症患者没有家属陪护,生活不能自理,赵喜萍就和队员们守在床边倒水、协助患者进食……悉心照顾患者,为患者送去温暖。而作为天门组护理组副组长的赵喜萍,还需要与护理组组长和天门市中医院的护理负责人共同制定并优化各班工作流程、制度和职责。

    一线的工作紧张、繁忙、辛苦,但赵喜萍却笑着说:“我们做的都是最基础的工作,虽然繁琐但我努力把每项工作做好,为了患者早日康复,累并快乐着!”

    在抗疫一线工作,赵喜萍发现许多队友是党员,真真切切感受到了党员不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗的追求,这也时时刻刻感染着她、鼓舞着她。于是,她在抗疫一线向敬爱的党组织递交了入党申请书。“我希望向身边的党员们学习靠拢,以党员的标准不断激励自己克服困难,更好地战斗在疫情防控一线。”赵喜萍说。3月22日,在鲜红的党旗下,赵喜萍举起右手,庄严宣誓,正式成为一名中共预备党员。

    如今平安归来的赵喜萍已经与家人团聚,说起这段经历,她眼中更多的是坚定:“我们出发时正值春节,没有能够陪着家人过春节假期,有些遗憾,但不后悔,疫情就是命令,克服困难、抛开不舍,到需要我们的地方去,这是职责使然。” (刘俊英)

附件下载

相关推荐