您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

百度自动驾驶汽车在我市开展道路适应测试

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-26 07:18 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  遇到红灯能自动刹车,感应到行人会避让……3月19日,阳泉经济技术开发区大连街,三辆搭载百度Apollo平台的自动驾驶测试车辆,吸引诸多市民目光。自动驾驶车路协同示范区(城市路段)项目在我市正式开启道路适应开发测试。

  阳泉自动驾驶车路协同示范区是我省交通强国建设试点项目,更是我市紧贴人工智能、物联网等信息数字化“新基建”的标杆项目。

  此次自动驾驶测试在阳泉经济技术开发区城市主干路——大连街进行。该测试道路具有坡度陡、信号灯指示功能多样、路面情况复杂等山城特色,对自动驾驶车辆有着极高的挑战和实战意义,为未来自动驾驶的全国推广积累丰富的场景和经验。测试数据将为自动驾驶技术验证、测试评价、未来运用服务等方面提供有力数据支持。

  早在2019年1月22日,百度自动驾驶车辆便在五盂高速阳泉段开展过封闭测试及科研工作;当年11月21日,市政府、百度公司、山西交控集团、中国移动通信四方签约山西(阳泉)自动驾驶车路协同示范区项目。

  作为自动驾驶车路协同示范区项目主体,开发区成立专门工作专班,“保姆式”服务项目推进,于2月初完成项目立项,并配合百度公司完成大连街实地地图测绘工作。

  在项目推进过程中,市大数据应用局主动与合作方百度公司、山西交控集团、移动山西分公司对接,及时协调解决项目建设中的难题,积极为项目争取政策和资金支持。目前项目已由交通厅申报国家交通强国试点,同时山西交控集团等单位的资金也已经到位,项目资金得到保障。同时,该局牵头出台我市《网联汽车测试管理办法》,为项目顺利推进扫清了障碍。

  按计划,下一步将对大连街与保晋路、宁波路、虹桥路、青岛路交会的十字路口,以及北山公园南门过街行人通道,进行车路协同路测基础设施智能化改造,进而实现5G车联网技术及车路协同系统在城市公路场景中的应用试点。(史兆慧)

附件下载

相关推荐