您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

为了让百姓在绿意中增收

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-23 06:31 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  连日来,我市林业科技人员奔忙在服务基层一线,指导春季林业生产。他们围绕基层所需,为核桃种植大户指导春剪、施肥,到皂角采穗圃指导采穗、嫁接,努力让基层百姓变为“土专家”,为经济林产业创造新动能,让乡村百姓在绿意中增收,助力乡村振兴。

  3月18日一大早,郊区荫营镇杨树沟村的核桃种植大户任义祥一边开沟准备施肥,一边不时探头张望。这一天,是他和市林科所技术人员、郊区核桃服务队技术人员约定来指导春剪的日子。不到9点,核桃种植园门口传来了人们的说话声。“看来,老任这几天没闲着,地整得不错。人不哄地皮,地不哄肚皮,怪不得老任家的核桃园产量高。”市林科所所长张海军说。“年年麻烦你们,真不好意思。虽说这几年我也学会了不少,可你们不来,我总是不放心。”任义祥笑着说。

  任义祥家种植着20多亩核桃,其中挂果的15亩去年收了2500公斤干核桃,亩产在我市算高的。“疫情对咱有啥影响?你们还有啥需求?”张海军问。“技术、销售,这是俺觉得最难的两个方面。疫情防控这段时间,虽说买农资不方便,但咱核桃生产主要在3月中下旬,影响不大。趁着这段不能出门的日子,俺把地整了整,开了不少施肥的沟。”任义祥回答。在场的技术员点点头,开始指导他修剪。“我们已经服务老任十来年了,地里的这些核桃树大多是我们实施高接换优的,现在地里主要种植品种是产量比较高的‘辽核一号’。”郊区核桃服务队副队长高积孝说,“眼下,咱还得在加工上再下点功夫。这样,核桃的销路才能更广。”“我们这段时间再到盂县的一些核桃种植合作社跑一跑,看看他们的核桃油加工项目准备得怎么样了。如果建成投用,咱们种植的核桃销路就不是问题。”张海军说。

  皂角是我市经济林产业的“新秀”。近几年,我市建起了150亩的皂角造林和嫁接试验示范基地,一些村还开始了皂角的嫁接试种。

  在其他发展皂角种植产业成熟的市县,每棵皂角树每年可以通过采收皂角、皂刺获得300元的纯收入。如果在造林中引进皂角就能让一次绿化获得两份收益——生态收益、经济收益。于是,市中心苗圃和市林科所合作,于2018年建立了全省两个皂角采穗基地之一。

  春季是采穗的好时节,在市中心苗圃的采穗基地,工人们从3月上旬已经开始忙碌。3月20日,市林科所的技术人员来到这里指导采穗。“穗条木质化严重吗?”“采下的穗条保存环境咋样?”市林科所所长张海军、技术员傅宝书见到采穗工人赶忙上前询问。“穗条品质不赖,采下的穗条已分批保存到冷库了。”听到工人的回答,他们满意地点点头。基地里,林业科技人员指导穗条采集、基因库的留样、嫁接高度。“皂角不挑地质、环境要求不高,收益还好。如果我们能把这种经济林推广到造林中,老百姓就能实现植树增收双赢。让农民尽可能地增加收益,是我们林技人员最大的愿望。”傅宝书说。

  进入3月以来,市林科所的林技人员一手抓疫情防控,一手指导春季农业生产,先后到平定县、盂县、郊区现场指导农业生产。他们还为林农建立了微信工作群,通过视频讲解、转发权威政策等方式,线上指导林农生产。(任继萍)

附件下载

相关推荐