您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

南煤集团:“走出去”打拼新天地

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-03 08:50 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  煤炭资源枯竭、产量大幅下降、新旧矿井接替紧张……面对前所未有的发展困境,南煤集团转变思想观念,坚定不移“走出去”,开启了一场艰难而极具变革意义的“破冰之旅”。

  富余人员“走出去”,寻求创收创效

  这段时间,南煤集团南庄公司职工贾军虎很高兴,“这几个月的工资真顶事,买房借亲戚朋友的钱马上就还清了。只要咱好好干,好日子还在后头”。贾军虎是南庄公司综掘五队的一名普通职工,最近几个月,他作业的“战场”由原来的南庄公司转到了阳煤集团新景公司,工作地点变了,工作量大了,收入也高了。

  近年来,南庄公司随着开采资源枯竭、工作面缩减,采掘队伍面临着“失业”。今年,这种产量下降与人力资源相对过剩之间的矛盾更加凸显,职工收入降低不可避免。有劲儿无处使是大家共同的感受,人员分流工作迫在眉睫。在此背景下,加快“走出去”步伐,积极拓展生存空间成了妥善安置剩余劳动力、保障职工切身利益的必然选择。

  4月25日,经过前期积极沟通协调,南庄公司综掘五队90人被分流到新景公司。路途遥远上班难、管理差别适应难、工作要求标准高、年龄结构趋于老化等诸多困难和不利因素摆在面前,正如队长余占元所说,这是“走出去”必然的阵痛。刚开始去的时候干部职工都不适应,思想有波动,经过短暂的调整,现在已经完全适应了。队伍思想稳定以后,工作马上有了起色。短短5个月,他们从最初的完不成任务到最近几个月产量进尺超额完成任务。这支肯吃苦、能战斗的队伍,赢得了新景公司的充分认可,也树立了南煤“叫得响”的品牌。付出就有收获,职工收入大幅提高,一组数字最能说明问题。1-4月份这个队人均月收入5529.5元,5-9月份人均月收入达到8145.1元,增长47.3%。

  运输机车“走出去”,推进合作共赢

  同样面临生存压力的还有通泰公司,通泰公司是南煤集团子公司,拥有我市也是阳煤集团唯一一条自主经营的地方铁路专用线,承担着南庄、大阳泉、义井发煤站到白羊墅站的区间取送作业。近年来,随着白南线煤炭资源日趋枯竭,特别是南庄矿井产量大幅度下降,公司现有运输能力部分闲置,企业经营出现困难。

  如何摆脱困境?在集团公司协调帮助下,通泰公司与陆港集团天成公司签订机车劳务租赁协议,成建制组织承揽站内装车业务,既锻炼了队伍,又取得了良好的经济效益。同时,通泰公司抓住国家大力推进“公转铁”政策实施及线路升级的有利时机,投资971万元购买一台DF12型新机车,使列车解编、调车作业更加游刃有余,提高了自身运输能力。

  通泰公司有一套独立铁路调车、行车作业运输的完整体系,干部职工实行铁路军事化管理,技术素质、安全意识过硬。今年2月,他们发挥技术装备优势,着力打造“阳泉陆港‘陆’上支点”,经过积极沟通协调,向中国铁路北京局集团递交了扩大调车机作业范围的申请并得到批复,同意其在一矿进行取送、对货位等作业,走出了白南线,提升了一矿铁路运输能力,拓展了新的运输区间,增加了收入,摆脱了困境。截至10月底,通泰公司在阳煤一矿开展调车、区间取送车业务共收入406.39万元。

  服务产品“走出去”,实现持续发展

  面对主业急剧萎缩,收入来源大幅减少,“三供一业”继续剥离,人员分流任务艰巨等诸多不利因素,南煤广源公司积极开拓转型创业之路,把职工分流作为工作重点,内部严格成本管控,外部不拘一格抓创收,确保经营指标完成和职工队伍稳定。该公司成立了领导组,组建了“创新办”,班子成员亲自担任创业创新项目带头人,按照项目认领、重点负责的原则,制定方案、考察调研、组织落实。今年5月,广源公司在试点开办洗车房后,健康洗衣中心和家政中介服务中心相继开张营业,安置失岗人员6名。家政服务除安排2人日常值班接待外,工作人员全部采用临时抽调的办法进行搭配。针对闲置底商,他们与华龙超市签订房屋租赁合同,一方面收取租赁金,一方面安置部分职工,增加了就业岗位。

  南煤机械公司在机制创新上做文章,精确瞄准矿井生产需求,研制开发了新型支护材料——球头锚具,把其作为进入市场的“拳头”产品,专门成立了球头锚具车间,实行承包制单独核算。通过试验使用,效果良好,能满足巷道支护要求,且有价格优势。按照目前同类型号锚具的价格比较,每个可节省成本8.3元,下一步,机械公司将加快产品的推广应用。

  走出去,天地宽。南煤集团坚定步伐,不等不靠,积极想办法、谋出路,探索新路径,拓宽发展空间,正在努力实现可持续发展。(郝永军 李志卿 聂晓彬)

附件下载

相关推荐