您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

汇入生活点滴 构建精神家园——段南沟社区培育和践行社会主义核心价值观纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-11-09 06:04 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  深秋时节,行走在四矿小区里,随处可见的文明宣传牌与点点绿意相互映衬;社区活动室里,鸿雁艺术团的老年人正在排演寓教于乐的情景剧;休闲凉亭化身为清风画廊,将中华传统美德娓娓道来……

  近年来,矿区段南沟社区把培育和践行社会主义核心价值观作为凝神聚力、强基固本的基础工程来抓,通过大力宣传和引导,将社会主义核心价值观潜移默化地融入社区居民生活的点滴中,真正使之为群众所知、所感、所信、所行。社区已连续2届被评为“省级文明社区”。

  重宣传 处处都是正能量

  “24字核心价值观处处可见,满满的正能量。社区文化墙通俗易懂,美化了环境,更教化了大家。”对于形式多样的社会主义核心价值观宣传标语,生活在四矿小区里的居民们赞不绝口。

  社区是最基层的组织,也是社会主义核心价值观建设的重要阵地,在这一块精神高地上建立起“和睦家庭、邻里守望、文明社区、和谐社会”的崭新秩序,是城市精神文明建设的必然选择。“让核心价值观培养教育融入城市的肌脉纹理,汇入群众生活的点滴,做到核心价值观如空气般无所不在、无时不有。”社区党总支书记任红梅如是说。

  为了积极培育和践行社会主义核心价值观,近几年,社区着重在四矿小区道路、墙壁上、凉亭里以及草坪、花台等区域,制作古书笺、扇形、中国结等各种造型的景观小品、花牌、宣传栏,还充分利用居民楼房、楼道和单元门口张贴社会主义核心价值观宣传海报,营造了浓厚的氛围。去年,社区专门打造了一个2米多高、红色火炬造型的雕塑,上面写有“新时代文明实践站”,两侧则设置了两块社会主义核心价值观宣传展板,方便居民们学习。任红梅介绍,火炬寓意渊源共生、和谐共融,这正是社会主义核心价值观的生动体现,每当有人路过这里,就会不自觉地抬头看,大家就会感受到社会主义核心价值观就在自己身边、就在自己的生活中。

  社区还充分利用小区宣传栏、微信群、QQ群等多种渠道,将社会主义核心价值观与“五城联创”知识有机结合,让居民随时随地认知、学习,感受正能量的熏陶。此外,社区工作人员经常向居民发放创建省级文明城市宣传资料及社会主义核心价值观宣传手册,并积极耐心地讲解社会主义核心价值观和志愿服务等方面的知识,不断提高居民对创建文明城市的知晓度与认知度。

  创品牌 文明之花竞绽放

  “现在退休了,时间也多了。我和老伴儿经常参加鸿雁艺术团舞蹈队的活动,晚上回家他摆弄乐器,我就给他伴舞,两个人也有更多话题聊了。”10月29日,社区居民范翠琴正和舞蹈队的队员们一起练习舞蹈。据她介绍,几乎每天早上,舞蹈队都会排练,社区浓厚的文化氛围让她感到很快乐。

  段南沟社区坚持从文化生活方面推进社会主义核心价值观的培育和养成,提升社区居民幸福指数。任红梅介绍:“社区老年人不少,人上年纪了就喜欢热闹,我们就发动一些有艺术特长和组织能力的居民,组织大家开展丰富多彩的文化活动。有了引导,越来越多的居民走出家门,参与到各种团体当中,每天都过得很充实。”

  今年,社区先后举办了“维护核心跟党走”“鸿雁情”居民艺术节文艺大型演出、“学习十九大 美好新生活”新年联欢会等,伴舞诗朗诵《红船精神》、诗朗诵《党员赵启胜》、阳泉评说《爱管闲事的网格员》、歌伴舞《共筑中国梦》《夸夸咱社区好人》《歌舞颂党恩》等节目,都是社区居民自编自导自演的,充分激发群众爱党护党为党的内生动力,营造了践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

  “让社会主义核心价值观不仅看得见摸得着,还要学得到做得来。如何开展群众喜闻乐见的文明创建活动,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行?要从社会细处着眼,从生活细节入手。”任红梅这样认为。为此,她精心策划组织开设以弘扬社会公德、家庭美德和个人品德为主要内容的道德讲堂,让土生土长的居民群众走上讲台,用百姓喜欢听的语言和鲜活生动的事例,畅谈核心价值观。作为党的十九大代表,她主动上台宣讲。还举办核心价值观故事分享会,邀请道德模范、优秀志愿者等典型,宣传身边人身边事,教育引导广大居民了解和掌握社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  树典型 榜样力量无穷尽

  社区社会主义核心价值观建设要面向全体居民抓落实,社区中的每个人都是社会主义核心价值观建设队伍中不可或缺的一分子。段南沟社区注重从“身边人”“身边事”中发现和挖掘真善美,把广大党员、社区干部、志愿者、退伍军人、知识分子等作为中坚力量,发挥他们的示范带动作用,引导他们以身作则,模范践行社会主义核心价值观。

  年近8旬的老党员陈翠芳家住社区改造后的福利楼里。由于身体不是太好,儿女又不常在身边,所以老人不经常出门,常在家里看看书、看看新闻、学习学习党的政策。老人的家门大多时候就轻轻掩着,是为了方便邻居们进家里。好多年下来,热心的邻居经常到老人家看看有什么需要帮忙的,老人就给大家说说过去的事情、讲讲红色故事。任红梅说,老人家里俨然成了一个“宣讲点”。

  无独有偶。社区85岁老党员董守兰和她“8张奖状的故事”广为流传。为此,社区经常组织年轻党员、志愿者以及普通居民到老人家中,听老人讲述革命年代的故事,用身边事教育身边人,用党员先锋模范力量教育引导居民群众。

  社区党员赵启胜15年累计缴纳36506元“一次性”党费;83岁的王才云老人将价值1万元的米面油奶等物资捐赠给社区42户困难家庭;社区商户赵建林将500公斤西瓜送给社区困难家庭……社区干部和党员成了群众的暖心人、排忧解难的热心人、工作服务的贴心人,社区居民成为核心价值观的直接受益者和大力支持者。

  “看到这些身边的榜样,他们也是普通百姓,却做了这么多好事,我也要做自己力所能及的事,像他们一样去帮助更多的人。”社区居民杨阿姨深有感触地说。

  汇能量 春风化雨润无声

  志愿服务精神与中华传统美德一脉相承。

  空巢老人多,独居老人多,留守儿童多,双职工子女多……针对这些问题,社区提出并实践“奉献、责任、服务、创新、诚信”的“鸿雁精神”,开展了鸿雁双飞、鸿雁之情、关爱空巢老人雁巢行动、天使之爱关注留守儿童活动、鸿雁之星党员承诺活动、鸿雁便民、鸿雁解忧、鸿雁帮困等活动,倡导“我为人人,人人为我”,不光社区干部、党员带头参加志愿服务,还调动居民参加志愿服务的积极性,建立起互助友爱的大家庭。

  社区还通过企地共建模式,组织辖区单位、驻地企业、社会群团和广大党员,广泛开展在职党员进社区、我是党员我服务、便民医疗、水电暖维修等一系列共治共建服务活动,实现互联互动、融合发展,形成了汇聚力量大力弘扬社会主义核心价值观的工作格局。

  如今,志愿服务已成为段南沟社区一道亮丽的风景线,社区也变得更有“温度”。“红袖章”志愿者的身影经常活跃在社区,常态化开展“邻里守望”“与文明同行”“美丽家园”等主题志愿服务活动,弘扬社会主义核心价值观和志愿服务精神,传递爱心和温暖,为残疾人、老年人及留守儿童等人群送去精神关怀,营造出互帮互助的文明新风尚。

  构建社区精神家园,是一场永不停歇的幸福接力,也是一个永无止境的提升历程。经过这些年的不懈努力,践行社会主义核心价值观在段南沟社区已蔚然成风,核心价值观如和风细雨般滋润着人们的心田,汇聚着社会正能量。在培育和践行社会主义核心价值观的道路上,段南沟社区必将绽放更加耀眼的文明之花。(郝张莉)

附件下载

相关推荐