您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

南煤机厂厂区:旧貌换新颜 舒适更宜居

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-05 07:25 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

南煤机厂排房菜地路面整治前后

 

排房至厂区道路整修前后

  城区南庄路转盘向东20米,是阳泉市南煤机械制造有限责任公司所在地,占地面积50000平方米,归城区南山路街道瑞康社区管辖,社区、居民统称此处为南煤机厂。

  阳泉市南煤机械制造有限责任公司前身为阳泉市煤矿机械修造厂,于1965年建厂。1993年煤矿机械修造厂划归南庄煤矿管理,2004年南煤集团非煤产业整合,划归南煤集团广源公司。阳泉市南煤机械制造有限责任公司于2005注册成立,是南煤集团子公司广源公司的子公司。2009年,集团公司机构调整,通过股权转让,阳泉市南煤机械制造有限责任公司成为南煤集团的全资子公司,现有在册职工258人,是以机械制造加工和煤矿设备检修为主的企业。

  建厂时间早,占地面积大,老旧建筑多、基础设施差、环境卫生脏乱,是该区域面临的实际情况。创卫工作启动以来,街道、社区周密部署、精心组织,南煤集团广源公司、驻地单位党员志愿者积极配合,以小区“十乱”整治为突破口,拆除违建、菜地、旱厕,实施管道改造、护坡维修、粉刷内外墙、修整道路、改造绿化裸地。如今,一条条干净整洁的水泥路取代了土路,环保卫生的水冲厕取代了旱厕,居民楼整饰一新,厂区旧貌换新颜,居民群众切切实实感受到创卫带来的变化,纷纷为创卫竖起大拇指。

  企地联动、全员发动,建立创卫长效机制

  创建国家卫生城市,美化市容市貌,切实改善人居环境,关系到每个市民的切身利益,更需要所有市民的支持和参与。整治改造中,南山路街道、瑞康社区与南煤机械制造有限责任公司密切配合、通力协作,对照创卫标准,在宣传动员、攻坚推进上多措并举,建立健全长效机制,确保攻坚任务落实。

  瑞康社区工作人员石嘉丽是社区第二网格长,在南煤机厂整治改造中,她全程跟踪协调。石嘉丽介绍,为组织发动广大居民以主人翁姿态参与到创卫工作中来,南山路街道、瑞康社区将创卫宣传与健康教育宣传、墙体公益宣传与入户宣传相结合,发放宣传资料、开展各类健康教育及义诊活动,加大创卫政策宣讲和知识解读力度,倡导文明新风,革除陋习,营造人人参与创卫、人人为创卫出力的浓厚氛围。此外,街道、社区发动驻地单位、包建单位党员干部,“众人行”创卫先锋队和“萤火虫”创卫小先锋,每周一次参加创卫集中整治并纳入长效机制。在攻坚推进上,街道、社区充分发挥“街道推动、宣传发动、全民行动、协调联动”的“四动机制”,以“清理积存垃圾、清理废旧家具、道路修缮、护墙改造、外墙粉刷”为抓手,利用创卫工作群每日一督查、一汇报、一总结,全力推进创卫攻坚整治,着力解决好居民反映强烈的重点难点问题。

  南煤集团广源公司施工队全力配合,按照《南煤集团创建国家卫生城市实施方案》《南煤集团创建国家卫生城市督查考核办法》,以强化组织领导,确保责任落实;强化宣传引导,确保思想到位;强化过程管控,确保工作进度;强化标准意识,确保创卫达标;强化资金投入,确保取得实效;强化制度建设,确保长效管理“六个强化,六个确保”为抓手,全力打好创卫攻坚战。

  加强生活区改造,集中整治“十乱”

  南煤机厂排房建于上世纪80年代,属南煤机械制造有限责任公司公房,共有4排30户,现有住户19户32人,居民多为出租户和年老体弱者。多年来,居民自行在周边私搭乱建,开垦荒地,种植蔬菜。夏季裸露的垃圾遍地,散发着臭味;春秋则杂草丛生,大风天气尘土漫天。与之相连的南煤机厂5号楼建于1990年,也属南煤机械制造有限责任公司公房,居民多为本单位职工。因无物业管理,生活垃圾常年乱丢乱放,年久无人清理,致使下水管道堵塞,污水横流。此外,居民还利用周边空地私自围挡栅栏,种植蔬菜,生活区周边环境脏乱无序。

  为集中整治“十乱”,为居民创造更加舒适宜居的生活环境,创卫战役打响之时,瑞康社区与南煤集团多次召开协调会,制定整治方案和实施细则,持续夯实区、街道包保领导创卫包建责任,通过“任务上墙、进度上墙、责任上墙”,进一步明确目标任务,强化责任落实。社区先后组织“众人行”创卫先锋队、驻地单位党员志愿者清理楼道积存垃圾,劝导居民拆除菜地和违建。南煤集团投入大量资金,完成厂区周边旱厕的拆、改、建工程,修建了符合标准的水冲厕;实施厂区排房、居民楼楼体的粉刷美化和周边道路硬化,完成居民生活区环境综合治理及底商门面治理工程,使生活区面貌焕然一新;实施下水官网改造工程,使防汛、排污能力实现双提升。

  社区党支部书记、主任张林娥介绍,旱厕、菜地拆除后,社区以此为契机,因地制宜,扩宽道路、补种绿植、护坡整修、裸地绿化多管齐下,进一步美化、靓化居民生活区周边环境,实施精细化管理,持续巩固创卫成效。

  回应居民诉求,加固维修护坡挡墙

  人民群众是创卫的主体,也是创卫工作的不竭动力和力量源泉,更是创卫成果的直接受益者。今年夏天,南煤机厂4号楼的36户居民真正感受到了创卫带给他们的实惠。

  居民仇世福在这里居住了20多年,他介绍,南煤机厂4号楼建于1978年,是南煤机械制造有限责任公司公房,建立之初北边就有一道护坡挡墙,高10余米,长50余米。护坡底部是与居民房屋配套的砖混结构的菜窖,护坡之上是原南煤医院排房。护坡建造年代久远,排水管网日渐老化,汛期降水频繁,雨水便裹挟着泥土沿着护坡慢慢下渗,在居民楼和护坡之间的过道里慢慢堆起泥浆。冬天,破损管道的下水沿着护坡流下来,在护坡上形成冰柱,在过道上结成厚厚的冰层,给居民出行带来严重困扰。去年夏天,一次暴雨过后,居民楼3单元门口的一个菜窖被冲塌,泥土在过道里堆起半人高。此后,每逢降雨天,居民们都心惊胆战。

  创卫工作中,社区和南煤集团先后召开6次协调会,针对居民诉求,商议解决方案。5月26日,社区在居民楼入口张贴通知,护坡加固维修正式提上日程。张林娥介绍,此次南煤集团投入数十万元,对下水管网进行彻底维修,用槽钢加固了护坡,对过道进行平整维修,铺上了地砖。一个多月后,工程结束,居民们悬着的心终于放了下来,护坡挡墙也以高质量施工顺利通过了今夏汛期的考验。9月2日下午,在南煤机厂4号楼下,居民们围绕护坡挡墙维修你一言我一语发表看法,言谈之间是对创卫工作的肯定,是对美好生活的期待。“有效改善城市环境,提升居民生活质量,是创建国家卫生城市最基本也最重要的工作。今后,我们将继续加强督导,实施精细化管理,巩固提升创卫成效,为居民创造更加舒适宜居的生活环境。”张林娥说。

附件下载

相关推荐