您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

纲举目张 高位推动——《关于进一步加强招商引资工作的意见(试行)》的解读

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-14 06:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    经过一个多月的沉淀凝练、反复斟酌,在多方征求意见、几易其稿的基础上,市委、市政府从市情实际出发,日前出台《关于进一步加强招商引资工作的意见(试行)》(以下简称《意见》),作为指导当前及今后一段时期招商引资工作的纲领性文件,在顶层设计、高位推动等方面实现新突破。

    今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,树立“项目兴市”理念,坚持高质量发展方向,攻坚克难、主动作为,上半年主要宏观经济指标运行在合理区间,全市经济呈现总体平稳、结构优化、质量提升态势。其中,对招商引资工作重视程度进一步提高,外出招商频次明显增多,我市招商引资目标完成情况在全省位居中游,但是项目质量不高、跟踪不紧、氛围不浓的问题仍然突出。

    当前我市正处于转型发展、爬坡过坎的关键时期,急需大项目、好项目对高质量转型发展提供强有力支撑。基于此,市委、市政府审时度势,决定举全市之力,进一步加强招商引资工作。今年6月,我市党政考察团赴安庆学习考察,学习安庆经验,结合我市实际,起草了《意见》。

    《意见》分为指导思想、任务目标、工作举措三部分。

    《意见》指出,以“项目兴市”为统领,坚持“招商引资第一要事”不动摇,举全市之力推进招商引资,形成“市级领导领衔招商、县区领导主抓招商、市直部门争先招商、专业人员驻点招商、企业以商招商、全社会安商亲商”的招商大格局,推动全市经济高质量发展。

    《意见》提出,在今后一段时期内,要通过全市上下持之以恒的不懈努力,大招商、招大商。到今年年底前,全市招商引资签约额要突破550亿元人民币,当年签约项目开工率要达到50%以上,新开工项目投资总额要不少于170亿元人民币,实现固投到位资金不少于50亿元人民币。力争到2022年底,助推全市固定资产投资增长8%以上,加快转型升级步伐,推动构建现代产业体系。

    《意见》工作举措部分以“五个突出”“29条内容”提出明确要求。

    一是突出高位推动,形成全员招商大格局。成立了由市党政主要领导任“双主任”,市委副书记、市人大常委会主任、市政协主席、市委组织部长、常务副市长为成员的高规格的阳泉市招商引资工作委员会,充分彰显了市委对招商工作的高度重视,同时也是我市招商工作历史上的最高规格。委员会主要负责统筹领导全市招商引资工作、重大招商项目信息研判决策、议定全市招商重大事项等工作。委员会确立了“一办三组”的运行机制,下设办公室、协调推进组、考核组和专家咨询组,其中办公室设在市政府办公室,办公室主任由常务副市长兼任;协调推进组组长由市长兼任,办公室设在市政府办公室,办公室主任由市政府秘书长担任;考核组组长由常务副市长兼任,办公室设在市投促局,办公室主任由市投资促进局局长担任;专家咨询组组长由常务副市长兼任,办公室设在市发改委,办公室主任由市发改委主任担任。

    构建了全员招商、齐抓共管的招商机制体系,对全市范围内的被考核单位都下达了招商引资任务,同时强化县区招商队伍的建设,通过设立驻外机构,加强经开区领导等手段,营造全员与专业招商的浓厚氛围,着力形成全员招商大格局。

    压实了工作责任,突出了“领导抓、抓领导”,将市委、市政府主要领导的履职情况与全市招商引资任务完成情况挂钩;市级分管领导的履职情况与其分管部门、所包县区招商任务完成情况挂钩;县区党政主要领导的履职情况与本县区招商引资任务完成情况挂钩;市直部门一把手的履职情况与本单位招商引资任务完成情况挂钩。

    二是突出环境打造,营造全社会亲商安商的氛围。《意见》坚持软环境、硬环境一体营造,既提升平台承载力,又完善系列配套服务,确保项目招得来、落得下、留得住。明确要做好园区规划,加快园区建设。积极落实一批和出台一批鼓励与扶持政策,优化简化审批服务,推行首问制、帮办制等制度,优化营商环境,吸引项目落地。

    三是突出改革创新,实现招商工作新突破。为增强招商导向性,《意见》要求:明确招商重点和方向,突出首位产业和工业项目,紧紧围绕市委、市政府确定的四大产业,抓住产业的关键环节和核心要素,因地制宜开展精准招商,实现特色突出、优势互补、错位发展。创新招商手段,开展产业链招商、以商招商、中介招商、以资招商,围绕“贴心行动”做好乡情招商,推进招商引资主体多元化、模式多样化、对象精准化。

    四是突出结果导向,发挥好考核指挥棒的作用。为调动全市各级各部门招商引资积极性,进一步提升招商引资质量和水平,《意见》加大了招商引资考核权重,研究出台了县区、市直部门两个考核办法,完善了“市县分级调度、委员会月度调度”等督查考核机制,注重评价结果的运用,特别是突出了对招大(投资10亿元以上项目)、引强(世界500强企业)、选优(高新技术产业项目、技术创新项目等)的考核奖励,全力助推经济转型发展。同时,采取正向激励,各县区年终考核排名前三的,将依次奖励100万元、80万元、50万元;市直部门年终考核排名前十的单位将分别奖励10万元。县区和市直部门将根据年终贡献情况,选出各10名招商工作突出个人,给予1万元至5万元不等的奖励,并记功表彰。

    另外,按照部门职能,将市直部门考核划分为一、二、三类单位。特别将市委办公室、市人大常委会机关、市政府办公室、市政协机关等领导部门划入了一类单位,加大了考核任务,突出领导部门带头抓招商,要求各单位全年新引进总投资2000万元以上项目不少于2个或总投资5000万元以上项目不少于1个,或者引进对阳泉经济转型具有示范引领的产业项目;每月提供有效招商信息不少于2条。

    五是突出机制保障,确保招商工作抓实抓细。通过建立招商全流程管控、招商调度、容错和问责等机制,理顺招商工作环节,实现招商工作的规范化。同时,加大招商宣传力度,提高全社会对招商的关注和参与度。

    此外,《意见》出台后,我市已从市县目标考核、队伍建设、项目共引共建共享、委托招商、招商操作流程等方面,陆续制定出台了相关配套文件,形成“1+6”的招商引资政策体系,提升了《意见》的针对性、协同性、有效性、规范性和科学性。这些文件的出台,是我市落实“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求的具体举措,也是我市构建招商大格局,实现招商大突破的生动实践,充分体现了市委、市政府抓好招商“第一要事”的信心和决心。(本报记者)

附件下载

相关推荐