您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

【阳泉光辉业绩故事】干石山上创造绿化奇迹

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-06-13 08:23 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  2013年4月,全国绿化委员会公布的2012年“全国绿化模范城市(区)”名单中,我市榜上有名。“全国绿化模范城市”代表一个城市绿化成就的最高荣誉,也是一个城市生态环境优良的重要标志。

  2008年,全国绿化模范城市创建工作启动后,我市开始向矿渣堆要绿色、向塌陷区要植被、向矸石山要生态,按照“增加绿色、修复生态、城乡一体、统筹推进、打造精品、彰显特色”的总体思路,多渠道筹措绿化资金,全面推进各项造林绿化工程。从创建开始到2012年底的五年中,全市造林70多万亩。

  6月,草木葱茏。沿聂潘线进入平定县冶西镇北川生态沟,路旁百余米宽的高标准林带、精致的农民公园、争奇斗妍的鲜花都让人眼前一亮,而原坪水库的一湾碧水更是为沿途美景增添了许多灵气。这里曾是裸岩露土的干石山,如今披上了绿装。

  2011年全省造林绿化现场会在阳泉召开,现场会要求观摩工程中新造林要占到六成以上。北茹万亩生态公益林基地全部为新造林工程,是现场会6个停车观摩点中作业面积最大的一个,计划植树120余万株,面积约8000亩,总投资超过4000万元。

  我市地处干石山区,而北茹的山上到处是红色的砂石,土层薄、石头多,要想在这里造林可谓难上加难。经过招投标,9支造林专业队分段整地挖坑、植树造林。市福森绿化有限责任公司承揽的第三标段总面积1180亩,其中需要用风镐挖坑,再从别处拉土换土的就有600多亩。

  为提高干石山上造林的成活率,工程建设者采用长六尺、宽四尺、深二尺的“六四二”大鱼鳞坑或1米宽带状条田整地,尽可能为幼树根系生长创造好的条件。“往大挖树坑容易,往深挖可真难。挖到半米深之后,每挖一厘米都费不少劲儿。”当时负责第四标段的市天霖通达绿化有限公司总经理贾中立介绍,整坑的那段时间,很多队员的虎口震裂了。为了不耽误工期,队员们裹着厚厚的卫生胶布接着干。

  好不容易赶在头一年上冻前完成整地挖坑,本以为能松一口气,没想到天公不作美——春季植树季节,我市却出现持续干旱。干石山上栽树,没水哪行?一开始,各支造林队还可以抽山下北川河的水浇树,可没过几天,北川河的水被抽干了,各家只好到10公里外的原坪水库拉水。

  在北茹公益林基地建设过程中,建设者还采用鱼鳞坑内侧地膜裹边、坑面石片覆盖等办法保土保墒,大力科学造林,使苗木成活率达到85%以上,超过了国家有关标准,也创造了干石山上大规模造林的奇迹。(任继萍)

附件下载

相关推荐