您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

勇闯IT职场的“80后”——记阳泉籍在外优秀人才张连平

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-16 08:27 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

  在我国信息科技人才的重要培养基地、全国重点大学北京邮电大学攻读了本科、硕士学位,是地地道道的理工科高材生;曾先后在北京数通世纪信息技术有限公司、摩托罗拉移动技术(中国)有限公司、瞬联软件科技(北京)有限公司、IBM国际商业机器(中国)投资有限公司中国开发实验室、高伟达软件股份有限公司等企业就职,是众人艳羡的IT精英。如今,作为中国城市规划设计研究院与阿里巴巴集团共同成立的“未来城市实验室”的副主任、雄安数字规划平台产品和项目负责人,成为雄安新区这座“未来之城”规划建设的重要参与者。他,就是在北京打拼多年、37岁的阳泉籍优秀青年张连平。

  北漂去闯荡

  一聊起IT行业的事儿,张连平的话匣子很快就打开了。每每谈及生涩难懂的专业词汇,他也总能用形象生动的例子、通俗易懂的语言快速地为你解释清楚。与他聊天你会发现,他沉稳、条理、儒雅、自信、敏锐……而且有一股子闯荡多年之后的坚毅。特别是字里行间,能够清楚地感受到他对自己所从事行业深深的喜爱。

  其实,张连平中学时期并非偏爱理科,而是文科和理科的成绩都很棒,只因理科是大部分男生的普遍选择,所以他才“随大流”选择了理科。有人问他:“理工科太难,一定很辛苦吧?”张连平却道:“很难却从不觉得辛苦。”特别是步入大学学习电子科学与技术专业后,他越来越体会到学习的乐趣。本科毕业后,张连平选择继续留在北京,攻读集成电路设计与集成系统专业硕士学位,并开始在企业中实践、积累工作经验。

  在张连平的概念里,人生不只有学习工作,还有美好的生活,还有诗和远方。所以在校期间,他积极参加学校的各种社团活动,多次荣获奖学金,是“北京市优秀学生干部”“北京邮电大学优秀学生干部”“北京邮电大学优秀毕业生”。攻读硕士学位时,他在班里遇到了与之共度一生的另一半。从此以后,二人比翼双飞,一起学习深造,一起在IT行业里打拼,共同体味每一次进步、每一点收获、每一份成功,分享着点滴成长的快乐。

  成为IT精英

  张连平所研发的大数据产品曾获得华为合作伙伴精英赛二等奖、大数据类第一名;所著的5篇技术专利文章发表在IP.com官方网站;曾获得两个软件开发发明专利,分别是用于在异构环境下构建过程中任务资源配置的装置和方法、软件配置管理的装置和方法……逾10年的世界知名外资和中资互联网企业任职经历,让张连平积累了丰富的计算机信息领域软件产品管理、研发管理以及部门管理经验,形成了深刻的行业认知和敏锐的商业意识。

  2018年,中国城市规划设计研究院与阿里巴巴集团共同成立了“未来城市实验室”,双方将利用各自的优势,从数字雄安扬帆起航,共同研发面向未来城市的智能化综合解决方案,构建可以全息感知、良性互动的未来城市,为中国的城市转型注入新的动力。张连平担任“未来城市实验室”副主任,同时兼任雄安数字规划平台产品和项目负责人。

  “在这里,大到一个社区,小到一扇门窗,每一个空间单元都有自己的身份证和属性表,随时可以找到它的位置,查询到它的前世今生。在这里,不仅能看到未来城市的样貌,而且通过对世界各类城市海量数据的学习,建立起一套规则来预先检验将要在实体城市中落地的所有决策,在花第一分钱、动第一锹土、建第一栋房子之前预判其功效……”作为“未来城市实验室”副主任,张连平形象生动地介绍了未来可以全息感知、良性互动的雄安新区的样子。他自豪地说:“我将与我的团队一起努力,在雄安探索一种新的城市成长方式:在实体城市建设的同时,同步建成一座全时空感知、全要素联动、全周期迭代的虚拟城市。”

  难忘故乡情

  张连平的出生地在郊区西南舁乡大洼村。他的父亲快80岁了,至今仍住在村里。张连平是个恋家的人。每年过年,他都会回来与老父亲还有出嫁的姐姐们团聚。打开张连平的微信你会发现,他的微信头像是一张风景照。那是大洼村的一个小山头,是他儿时与小伙伴们一起玩耍的好去处。在外多年,他去过不少名胜古迹,见到过许多秀丽风景,但那个看似普普通通的小山头依然是他心中抹不去的记忆。

  “这些年,家乡的路越来越宽,基础设施越来越完善,环境越来越美,看到家乡日新月异的变化,心里甜滋滋的。”作为阳泉籍青年,张连平一直关心着家乡发展,对于家乡点滴变化,他看在眼里,记在心头,出门在外时总不忘借机宣传阳泉推介家乡。

  今年正月,回村过年的张连平应邀参加了郊区举办的主题为“情系家乡、共谋发展”的新春座谈会。前不久,西南舁乡党政领导到北京走访慰问西南舁乡籍在外创业人士和本土外来投资商,他也应邀参加了相关座谈会。两次座谈会上,家乡的党政领导干部,与他及其他在外工作的专家学者、商界精英、领导干部代表欢聚一堂,畅叙乡情,共商家乡发展大计。

  当得知阳泉正在大力发展新一代信息技术产业,全力打造AI城市品牌,张连平对家乡的未来充满了期待。他说:“只要家乡需要,我一定尽己所能,积极牵线搭桥,全力支持家乡建设、回馈家乡父老,为了阳泉能够更美好、居住在这里的父老乡亲更幸福贡献绵薄之力。”(李荣霞)

附件下载

相关推荐