您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

关建勋在调研督导“三农”工作时强调:调整优化农业结构 着力改善村容村貌 不断增强农民群众的幸福感获得感

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-06 07:52 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  5月5日,市委书记关建勋深入郊区,就农村人居环境改善和春播生产进行调研督导。他强调,要加快补齐短板,改善村容村貌,调整优化农业结构,不断增强农民群众的幸福感、获得感。

  市委副书记、市委秘书长巩成,副市长李文兵参加调研。

  春播时节,田间地头一派繁忙景象。来到下白泉村,关建勋走进正在建设的田园综合体项目现场,详细询问项目推进情况。当得知项目已完成立项审批,开始种植玉露香梨、无花果等经济作物时,关建勋要求,要鼓励工商资本“上山下乡”,培育新型经营主体,建立企业与农民的利益联结机制,采取“农村+合作社+农户”的模式,带动农村资源开发、农民致富。要进一步调整优化农业结构,发展现代特色农业,促进产业兴旺,实现农业转型升级。

  农村人居环境改善是实施乡村振兴战略的一项重要内容。关建勋先后深入南窑庄村、东林尖村和大西庄村,就此项工作进行调研督导。在南窑庄村,关建勋了解了“城中村”改造项目的方案及进展情况。他强调,要回应百姓诉求,采取科学合理的安置措施,做好配套建设,使百姓搬得出、住得好。要严把工程管理关和质量监督关,加快建设进度,确保村民早日迁入新居,把民生工程办实办好。

  春日的东林尖村美丽怡人。走在干净整洁的乡村小路上,关建勋边听边看,听取西南舁乡“北七村”人居环境改善规划以及东林尖村具体实施情况汇报,并随机深入农户家中,实地查看生活垃圾处理、改厕、煤改电等情况。关建勋强调,要实施好西南舁乡“北七村”连片发展,集中力量补短板,逐步探索总结出可复制、可推广的各类经验做法,让全市各类农村都学有榜样、做有示范。

  近年来,大西庄村积极响应调产政策,引导村民调整优化种植业结构。在郊区植保田间观测场,关建勋询问了气象、果树病虫害监测情况及应对措施。来到大西庄村,关建勋重点了解了农村改厕试点工程进展,询问工程设备造价等。他要求,要针对农村改厕等具体问题,学习借鉴先进地区成功做法,取长补短、因地制宜,严格标准、科学施工,不断提升农村生活品质。

  关建勋强调,农业生产季节性很强,春季是最关键的时段,抓好春耕春播又是最关键的环节。要抓住有利时机,切实抓好春耕春播各项工作,争取今年有一个好收成,推动农民收入再上一个新台阶。要不断深化农村改革,有效激发农村发展活力,做强做精现代特色农业。要夯实农业生产基础、补齐基础设施短板、增强公共服务弱项,不断提升建管水平,逐步改善农村基础设施条件。要以农村改厕、村庄清洁行动为抓手,大力实施拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村“五大专项行动”,为推进乡村振兴战略、建设美丽宜居乡村奠定坚实基础。(郁 静)

附件下载

相关推荐