您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

着力抓好“十项重点任务”全力推动教育实现优质均衡目标——访市教育局局长薛利敏

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-15 07:57 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在‘两转’基础上拓展新局面的攻坚之年,是我市推动‘六大突破’取得实质性进展的奋进之年,做好今年的教育工作尤为重要。”市教育局局长薛利敏在接受采访时说,“我们将认真贯彻落实市委十二届六次全会暨经济工作会议对今年全市经济社会发展作出的安排部署,深入学习贯彻全国教育大会精神,以当前全市上下正在开展的‘改革创新、奋发有为’大讨论为牵引,全面落实立德树人根本任务,突出全国教育大会‘一个会议指引’,聚焦‘十项重点任务’,强化机制、作风、激励、舆论‘四个重要保障’,努力实现‘资源配置优化、师资队伍优秀、办学水平优质、教育质量优异、教育环境优良、学生发展全面有特长’的‘五优一长’发展,全力推动阳泉教育实现‘优质均衡’目标。”

  薛利敏说,今年,全市教育系统将聚焦全面从严治党,夯实系统党建基础,在具体工作中,不断强化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习教育,进一步提高思想认识,深入推进教育系统全面从严治党,深化“三基建设”提升系统党建,全面加强党对教育工作的领导。聚焦德育工作创新,优化时代新人培养环境,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,贯彻落实《中小学德育工作指南》,扎实开展社会主义核心价值观“心行”教育工程,探索推进中小学研学旅行工作;密切家校合作,强化家庭教育,逐步加强劳动教育引导,因地制宜组织开展多种形式的劳动实践活动。聚焦学生全面发展,凸显素质教育实效,不断加强学校体育、美育、卫生和国防教育力度。聚焦学前教育治理,扩大普惠性资源覆盖,按照我市发展学前教育相关要求,科学规划区域学前教育布局,继续新改扩建一批公办园,确保公办园在园幼儿比例不低于60%;按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,严格落实《阳泉市幼儿园“小学化”专项治理工作方案》,使学前教育走向更加持续、健康、协调发展的轨道。

  同时,将聚焦中考改革推进,引领招生考试制度改革,认真贯彻落实市政府《推进高中阶段学校考试招生制度综合改革试点工作实施方案的通知》和市教育局《阳泉市初中学生综合素质评价实施方案(试行)的通知》,制定出台《阳泉市初中学业水平考试实施方案(试行)》,加强针对教育部门领导、学校校长、一线教师的专题培训;完成普通高中学生综合素质评价、选课走班、学生生涯规划教育省级试点工作,推进普通高中育人方式改革,鼓励并积极推动有条件的学校加强特色办学探索与实践,做好迎接新高考改革的准备。聚焦县域内城乡义务教育一体化改革,激发基础教育办学活力,全面贯彻落实省、市政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的各项政策措施,继续推进以集团化、学区制办学为主要形式的义务教育办学模式改革,有效扩大优质教育资源覆盖面。

  此外,还将聚焦现代职业教育改革,提升专业服务地方产业的能力,继续加强职业院校实训基地和重点专业建设,做好4所省级中等职业教育改革发展示范校的建设工作;年内力争市级骨干专业实训基地覆盖率达到70%;加强“双师型”教师队伍建设,支持学校聘请高技能人才和优秀毕业生兼职授课,积极推动形成产教融合、校企合作、工学结合的共同育人机制;支持阳泉师专和职业技术学院建设发展优势专业,完善中、高职专业设置动态调整机制,提高我市职业院校专业服务产业发展能力。聚焦人事机制改革,培育优质师资队伍,积极推动“县管校聘”工作,启动校长职级制改革;认真落实即将印发的《阳泉市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》相关要求,推进实施名师培养工程,培育优质师资梯队。聚焦“智慧教育”建设,推动信息化与教育深度融合,启动《教育信息化2.0行动计划》,推动教育信息化转段升级,提升师生信息素养;制定全市智慧教育“云、网、端”一体化建设方案,实施中小学“智慧校园”建设工程;开展“网络学习空间”普及应用活动,将中小学“网络选修课”成绩纳入学生综合素质评价体系;推进网络教研工作,构建教师发展共同体,推进名师工作室建设,提升广大教师的教学能力和水平。聚焦学校建设重点工程,优化全市教育布局,按照市委市政府年度工作任务要求,切实抓好阳泉职业技术学院续建工程,全力支持郊区职业高级中学的新建工程和城区义井中学的新建工程。

  百年大计、教育为本。教育关乎个人、民族、国家的未来。薛利敏表示,全市教育系统将切实抓好各项重点任务落实,推动我市教育事业再上新台阶。(刘俊英)

附件下载

相关推荐