您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

去年全市规模以上工业增加值同比增长5%

产业结构进一步优化,非煤产业占比提高

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-02-12 07:57 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  2018年,全市上下聚力六大突破,深入推进产业转型升级,工业经济稳中向好,呈现出“逐季提高”的良好态势。我市工业结构进一步优化,煤炭工业占比下降显著,新兴产业、战略性新兴产业、高技术产业快速增长,占比稳步提高,企业效益不断改善,全年规模以上工业增加值同比增长5%。

  从行业发展看,传统产业工业增加值增长4.5%,拉动全市工业增加值增长2.4个百分点,占全市工业增加值比重的82.2%。其中,煤炭行业增加值增长7.6%,拉动全市增长4.1个百分点,占全市工业增加值比重的65.4%。新兴产业工业增加值增长5.9%,拉动全市工业增加值增长2.6个百分点,占全市工业增加值比重的17.8%。战略性新兴产业工业增加值增长7.4%,占全市工业增加值比重的6%。

  在全市重点企业中,阳煤集团在我市经济社会发展中起着举足轻重的作用,去年集团(市域)工业增加值增长7.4%,拉动全市增长3.1个百分点,占全市工业比重的54.2%。晋能集团(阳泉)工业增加值增长7.1%,占全市工业比重的10.4%。

  值得一提的是,县域工业经济方面,城区、矿区、郊区、开发区、平定县、盂县工业增加值均实现正增长。其中,城区工业增加值增速最快,矿区工业增加值对全市增长拉动最大。

  纵观去年工业经济运行,亮点频现。产业结构进一步优化,新动能加速释放。2018年,全市大力推进产业结构调整,工业新旧动能转换取得实效。全年煤炭行业增加值占全市工业增加值比重的65.4%,比年初降低2.9个百分点。新兴产业占比较上年提高1.4个百分点,增速快于传统产业1.4个百分点,对全市工业的拉动力高于传统产业0.2个百分点,发展明显好于传统产业。

  创新驱动型经济发展势头良好。2018年,全市战略性新兴企业15家,较上年净增8家。战略性新兴产业工业增加值增长7.4%,较上年提高22.3个百分点;占全市工业增加值比重6.0%,较年初提高1.8个百分点。高技术产业高速增长,占比不断提高,全年高技术产业占全市工业增加值比重0.03%,较年初提高0.02个百分点。年底,全市有9个光伏企业成功入库,为创新驱动型经济的发展再添新的活力。

  企业经济效益显著改善。2018年,全市规模以上工业企业利润总额较上年同期少亏11.4亿元;资产负债率较上年收窄0.06个百分点;每百元主营业务收入中的成本较上年同期减少1.4元;三项费用增幅较上年收窄8.8个百分点;企业亏损面较上年收窄1.5个百分点,亏损企业亏损额明显下降,增幅较上年收窄49.9个百分点。

  煤化工行业成为工业经济的“一抹亮色” 。2018年6月,阳泉煤业集团平定化工有限责任公司成功入库,至年底共生产乙二醇7.7万吨,实现增加值1.1亿元,带动化工行业增长68.6%,进而拉动全市工业增长1.4个百分点。(李政泽 史兆慧)

附件下载

相关推荐