您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

我市各大休闲观光农业点迎来“开门红”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-02-12 07:54 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  到矿区石卜咀村采草莓、到城区小河村“古今穿越”、去郊区桃林沟村赏灯、去盂县华北奕丰生态园游玩、去平定县宁艾村莲花山逛庙会……春节假期,一些本地市民及周边各省市游客涌入我市各县区的休闲观光农业点,寻找“年味”,感受乡村的红火热闹。近郊乡村游成为我市春节假日旅游的一大亮点。

  近年来,我市以发展高效生态现代农业为方向,以农业转型升级为主线,不断调整农业产业结构,拓展农业功能,优化休闲观光农业的规划,引导特色培育、规范基础建设等服务,促进农业增效、农民增收,休闲农业得到了蓬勃发展,推动了农村一二三产业融合发展。随着人们生活水平的提升,“放假去哪里玩”成为许多市民休闲的新选择。

  据统计,目前全市有各类休闲观光农业点123个,每年迎客约130万人次。目前,我市打造的国家级休闲农业与乡村旅游示范点1个,中国最美乡村4个,省级休闲农业与乡村旅游示范县区2个、示范点22个。其中,华北奕丰生态园、桃林沟休闲观光园区等已成为省、市休闲农业品牌。全市休闲观光农业点遍布各县区、特色主题迥异,一些游客反映“去了这个点,又想去那个点,感觉玩一天也不过瘾”。

  “放假这几天是最忙的时候,草莓大棚里每天有七八十人来采摘。”矿区石卜咀村石泼水农业观光园草莓采摘大棚的负责人说。除了传统的休闲采摘,今年我市不少涉农企业、旅游景点和别具特色的魅力乡村,抓住春节这一有利时机,结合各自的特色和优势,通过举办新春庙会、冰雪旅游项目、民俗文化表演、美食展销等活动,将休闲观光农业项目“上档升级”,既丰富了我市以及周边地区游客的文化生活,又增加了农民收入,提升了各个休闲观光农业点的知名度。

  “每年春节放假回来去桃林沟村游玩,总有新鲜感。你看,除了滑雪、看灯,还能到玻璃吊桥上体验刺激。”在外地打工回乡过年的市民吴先生说。逛庙会、赏灯、滑雪、采摘、吃农家饭、看民俗表演成为今年春节假期我市休闲观光农业点的鲜明主题。我市各县区着眼于乡村旅游助力乡村振兴,围绕赏乡村美景、尝乡村美食、品乡村年味、感乡村文化等主题,精心筹划各具特色的乡村旅游活动,为新春增添了浓浓的年味。至此,我市的各大休闲观光农业点迎来了客流高峰。

  我市旅游方面有关人士分析,除了游玩内容丰富多彩,交通便利、服务周到、配套设施完善等,也是我市休闲观光农业点迎来猪年“开门红”不可忽视的原因。假期,我市不少乡村开通了旅游直通车,在方便游客出行的同时,也为乡村带来了人气和收入。此外,随着我市乡村旅游的不断发展,各个休闲观光农业点无论在基础设施建设还是游玩项目内涵方面日渐完善,并且形成了一定规模。多数休闲观光农业点建设有停车场、餐饮中心,有的还建有住宿、娱乐等场所,这些也是吸引游客前往的主要原因。(焦 瑛)

附件下载

相关推荐