您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

阳泉“四个融合”蹚出城市基层党建新路

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-12-07 08:17 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  作为中组部确定的103个“全国城市基层党建示范市”地级市之一,今年以来,阳泉市按照“人群集聚在哪里,党建工作就跟进和加强到哪里”的原则,像重视农村基层党建那样重视城市基层党建,先后出台了《关于全面加强新时代城市基层党建工作的意见》《关于进一步加强城市基层党建工作的十三条措施》《关于全面实行街道“大工委”社区“兼职委员制”推进区域化党建工作的实施办法》《关于选派机关事业单位优秀中青年干部到社区任“第一书记”的实施办法》等城市基层党建“1+3”系列文件,以党建引领基层治理为抓手,推进“四个融合”,初步走出了一条符合中央和省委精神、阳泉实际、基层需求的资源型城市基层党建的新路子。

  地企领域党建融合——处成“一家人”

  今年8月份,阳泉市矿区区委、区政府表彰了40名“名师”“名医”“名匠”“名家”,其中阳煤集团职工占到了60%以上。受表彰的“名匠”——三矿维修运输处工人技师李杰深有感慨:“以往受的表彰奖励都是省里或者集团公司的,得到驻地党委政府表彰还是第一次。”

  阳泉市以煤立市、因煤而兴、城在矿中、矿在城中。作为全市规模最大、业务最广、实力最强的阳煤集团属于省属大型国有企业,工业增加值占全市55.1%,职工及家属占市区总人口的36%,集团公司在阳泉市工作生活的党员占到全市城市党员的47.6%。特别是阳煤集团驻地的矿区,人口有90%以上是阳煤集团的职工和家属,区人大代表和政协委员中有60%以上来自阳煤集团的职工和家属。可以说,抓好这个大企业,就抓住了地企融合发展的龙头。

  阳泉市委、市政府每季度都与阳煤集团召开联席会议,在事关阳泉经济社会发展和关乎阳煤集团持续健康发展的重大事项、重大项目上,主动对接、积极沟通、共同推进。2017年5月,市委组织部与阳煤集团党委组织部共同签订“地企党建互促共建”协议,开展了“项目联创、培训联办、活动联谊、人才联聚”活动,促进了地企互促共赢。

  张明是阳煤集团三矿的一名电工,他按照阳泉市委组织部和集团公司党委的要求,以在职党员的身份到所居住的赛鱼社区报到后,利用休息时间为居民提供线路维护和电器维修服务。邻居们都说:“以前只知道在矿上上班,现在才知道你是党员,还为我们免费服务,你这个党员真不赖。”

  作为1980年才从阳煤集团政企合一体制中分离出来的矿区区委、区政府,更是分层次加强与驻地阳煤企业各领域的深度合作,形成了区委与阳煤集团、街道与各矿、社区与基层单位、车间队组的全方位、深层次对接合作。阳煤集团党委积极推进在职党员进社区报到认领岗位,2.8万名党员到居住地社区报到,为群众办实事、好事1.2万件。阳煤集团二矿将一幢800多平方米的新建办公楼免费提供给蔡洼街道南台社区使用,促进了社区工作,方便了居民办事。二矿党委书记李怀明说:“咱的职工家属就是街道社区的居民,矿上和政府本来就是一家人。”

  条块领域党建融合——下好“一盘棋”

  在街道办事处工作过的人都有个共同感受,以往的街道工作难做,一个很大的困难就难在与驻地单位协调配合上。街道办事处是个正科级单位,往往要和副处级、正处级甚至副厅级的驻地单位打交道、搞协调。还有很多是条管单位,块块上管不到、管不了。“条条不管块块、块块不管条条,各自为政、自扫门厅”的现状,与“开放融合、共建共享”的城市基层党建的要求极不相符。

  鉴于此,阳泉市一方面强化市委——区委——街道——社区四级党组织的动力主轴,按照“赋权减负扩能”原则,对街道社区管理体制进行改革优化,从市、区两级党政机关和事业单位选拔145名优秀年轻干部担任社区“第一书记”,做到了全天候、全覆盖。以开放的思维致力打通驻区单位、垂管行业、街道社区壁垒。探索“党建联盟”“红色一家”等党建品牌,促成了610家驻地单位与12个街道、106个社区实施项目共建、品牌共塑、服务共抓、阵地共用,实现融合互通。

  城区观象台社区联合驻地单位市农委、税务局和邮政局等,共同对老旧楼房的上下水管进行了更换维护,对楼房内外墙进行了粉刷,还重新硬化了小区道路,解决了长达十几年的老大难问题,老旧小区焕然一新。群众普遍反映:“城市基层党建新格局带来了社区基层治理新变化,这些事真正办在了我们心坎上。”

  阳泉市普遍建立互联互动的组织体系,全面推行街道“大工委”和社区“兼职委员制”,吸收423名驻区单位党组织负责人担任街道社区兼职委员,普遍建立了党建工作联席会议制度,共商辖区党建发展和民生大计。与此同时,按照自愿原则,分类组建区域党建联盟、行业党建联盟、两新组织党建联盟等,形成区域统筹、行业融合、多方联动的工作格局。

  阳泉市坚持驻地单位与社区党组织在党建资源、文化活动、场所阵地、体育设施等方面,免费开放、共享使用、双向互动。全市96个社区通过与驻地单位共驻共建提升了社区活动场所面积。城区西营盘社区与驻地所在的市商粮局共用活动场所、共建服务阵地,打造了全市首家社区党性教育基地“光荣之路”。

  新兴领域党建融合——共办“一回事”

  阳泉新天地商业广场的沃尔玛超市是2002年沃尔玛在山西省除太原市外开设的第一家地市级超市,生意火爆,经营顺畅。但夜间进货的大货车噪音,引起了周边居民的不满和抗议。所在的滨河西社区党支部得知情况后,主动约见双方当事人进行调解,沃尔玛超市承诺加快进货效率,集中在凌晨4时到6时进货,并尽量降低噪音,得到居民理解,也保证了企业发展。沃尔玛超市也体会到了党建的重要性和必要性,主动申请成立了党支部,还积极参与组建了商圈党建联盟。

  阳泉市商业繁荣,市域面积小,商务楼宇、各类园区、商圈市场集中,在上世纪八九十年代,曾被称为“小上海”。阳泉市在探索创新城市新兴领域党建方面也做了大量工作。市、区两级党委坚持把非公企业和社会组织集聚区作为新兴领域党建工作的重点,纳入到城市基层党建整体范畴,统筹推进。按照“一商圈一政策”“一社区一联建”的要求,大力消除“空白点”,滨河新天地、美隆国际等一大批商圈党建初具规模,党组织和党员的“金字招牌”越来越亮,企业的知名度、公信力越来越高,为企业发展注入了“红色基因”和持续动力。

  阳泉市依托行业主管部门,逐个研究制定针对性的党建工作指导意见和工作标准。近年来,先后组建民办医院、民办学校、律师、会计师等行业协会党组织,选派党建工作指导员410名,组建工会、共青团、妇联等组织597个。深入推进“三社联动”,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,加强对社会组织的培育和引领。城区上站街道党工委成立社区社会组织联合党委,培育扶持各类社会组织112个,开展服务300余次,服务群众9000余人次。

  城乡领域党建融合——拧成“一股绳”

  2018年2月份,原属于阳泉市经济技术开发区管委会管辖的12个城市社区划归郊区管辖。对此,有人抱怨:“辛辛苦苦读书上学转户口成了城市人,一夜之间又变成了郊区人。”更多的人则对此波澜不惊,态度从容:“现在的阳泉,很难分出城市和农村,基本都一样。”

  阳泉市城市化率67.6%,仅次于省会太原市。上世纪90年代开始,大量农村人口进入城市工作和生活,成了“新市民”。此外,阳泉市还存在30多个城中村、城边村,虽说是农村,但居住的是小区楼房,享受和市民一样的公共服务,成了“准市民”。

  阳泉市委把推进城乡融合发展列入市委“六大突破”目标任务,研究制定《城乡一体化实施方案》,将加强城市基层党建作为重要板块内容,同步谋划、同步安排、同步实施、同步考核。

  家住居馨花园小区的张淑涵上小学,母亲是二级精神残疾,继父是二级肢体残疾,全家人仅靠低保收入维持生活。康达社区为其争取到郊区人寿保险公司提供的每年1200元的资助金,解决了贫困儿童的燃眉之急。

  阳泉市还积极深化改革,实施行政托管,将郊区的一个乡镇14个村整建制托管到城区;将郊区的18个村托管到矿区,有效解决了城区、矿区“有天没地”、区域面积狭小、发展空间不足的问题。还通过开展机关、社区党组织与农村党组织“结对子”活动,加强组织联结,实现相互借鉴、取长补短、优势互补,达到了互联互通、共同提高的目的,为促进城乡统筹发展注入了新活力。

  “四个融合”蹚出城市基层党建新路。谈到下一步工作,阳泉市委常委、组织部长任建华在接受记者采访时说,“我们将以城市基层党建示范市引领行动为契机,更加突出开放融合、更加突出统筹协调、更加突出共建共享,把城市基层党建推向一个新的高度,让广大群众不断增强幸福感、获得感、安全感。” (白雪峰 张青山 韩炜)

  (转自12月4日《山西日报》)

附件下载

相关推荐