您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

在推进高质量发展中砥砺前行

——访市发改委主任冯维明

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-11-09 08:44 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “市委十二届五次全会是在全市转型发展的关键时期召开的一次重要会议。全会提出了聚力‘六大突破’、实现转型崛起的战略目标,符合经济社会发展规律,符合市情民意,是我们今后实现转型发展的行动指南和基本遵循。市发改委将高效落实会议各项决策部署,在‘干’字上下功夫,在‘实’字上见行动,奋力开创全市发展改革工作新局面。”市发改委主任冯维明在接受采访时说。

  冯维明说,当前,我市正处于转型发展的战略机遇期。“一带一路”战略、山西中部城市群、国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见、国家发改委支持山西与京津冀地区加强协作实现联动发展的意见等一系列国家战略和政策惠及我市,为阳泉发挥优势、补齐短板、经济企稳创造了条件。在这方面,市发改委将着力承接好国家重大战略部署,既要发挥好牵头带动作用,督促各相关部门加快落实已明确的各项任务;又要发挥好对外统筹协调作用,加强与国家部委的有效对接,最大限度获取国家政策支持。

  市委十二届五次全会提出在构建现代产业体系上实现新突破。冯维明表示,市发改委将对全市产业进行全面梳理,谋划项目,补充到当前战略新兴产业培育工程中,着力构建阳泉现代化经济体系。坚定不移推动煤炭电力等传统产业转型升级的同时,大力培育大数据物联网、煤机装备制造、新材料、文旅康养、有机旱作农业等支柱性的战略新兴产业,积极发展节能环保、金融服务、现代物流等产业,量身定做产业扶持政策,努力形成巩固一批、壮大一批、培育一批重点产业的良性发展新格局。为更好支撑这一战略思路,市发改委将在“十三五”规划中期评估中对产业布局作出更前瞻、更科学的修订,进一步明晰各县区主导产业和园区定位,形成错位发展、优势互补的产业建设新格局。

  “我们将抓产业、上项目作为推动产业转型升级、促进转型崛起的头等大事,实施产业项目全生命周期管理,不断创新解决项目建设存在问题的方式方法。”冯维明说,今后将全力落实全委会“项目为王、龙头带动”的工作部署,严格执行“四项制度”,加强项目调度协调,专题协调解决问题,切实解决制约项目进度的堵点难点,力争形成更多的实物量,确保完成年度投资计划。同时,重点加强项目储备工作,建立健全“十三五项目储备库”“转型项目储备库”等产业项目库,做好现有企业和项目的分类梳理分析,开展靶向招商和多元化招商,通过主动承接央企技术外溢,抓好产业项目链式谋划等方式,切实谋划生成一批既有国内市场需求空间又有我市比较优势的大项目、好项目,打造加快转型崛起新引擎。

  “今后发改工作还将重点着力优化营商环境,加快推动投资项目承诺制改革、不断降低市场要素成本,强化对外合作新优势。”冯维明说,要将审批流程再造作为提高效率、规范职能、转变作风的切入点和突破口,以投资项目承诺制改革、并联审批改革为突破,不断强化对审批工作流程的监督评估,进一步助推审批再提速、服务再升级。同时,将更加注重发挥价格调控职能,抓紧政策落实,确保非居民供气、供电、供热价格更加科学,进一步降低企业成本,特别是统筹推进居民医疗药品、物业收费等价格综合管理,让企业和群众在改革中得到实惠。

  冯维明表示,推动高质量发展,必须着力深化重点领域改革。当前,改革进入深水区、攻坚期,需要涉险滩、啃硬骨头,

我们必须以重点领域改革为牵引,推进全面深化改革,用改革的办法解决发展中的突出问题,有效破解制约发展的结构性矛盾、体制性弊端、素质性障碍。市发改委将继续牵头抓好供给侧结构性改革,着力提高经济发展质量;同时稳步推进投融资体制、价格体制、社会信用体系等重点领域改革,激发市场主体活力。特别是当前生态优先、绿色发展倒逼我市经济转型升级,我们按照中央、省的部署要求,积极打造能源革命排头兵,不断加快能源结构调整,推进冬季清洁取暖工作,坚决打赢蓝天保卫战。(赵晏 郑铭经)

相关推荐