您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

勠力争先进位 奋力担当作为 为实现转型崛起目标努力奋斗

本报评论员

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-10-11 07:44 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  10月9日至10日,两天时间,22个观摩点,市四套班子领导对全市转型项目建设和改善农村人居环境工作进行现场观摩,看到了可圈可点的典型,也发现了有待提升的短板。全市各级各相关部门要坚持问题导向,勠力争先进位,奋力担当作为,在距离年底不到3个月的时间里,掀起一轮“比、学、赶、超”的工作热潮,为实现转型崛起目标集聚势能、努力奋斗。

  转型项目建设方面,我市同全国、全省相比较,依然存在不小差距,突出问题是缺乏带动性强的大项目、好项目、龙头项目。同时,营商环境不优、要素流动不畅等问题仍未有效解决。目前,全省各地正在掀起新一轮的项目建设和优化营商环境热潮,竞争愈发激烈。在这种情况下,慢一步就会差之千里。市委十二届五次全会上,我市明确提出要把坚持项目为王、龙头带动,构建现代产业体系作为聚力“六大突破”、实现转型崛起的路径之一,就是要旗帜鲜明抓住项目建设这个“最大引擎”,通过抓项目建设特别是转型项目建设,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量转型发展。

  基于此,各级各部门要严格落实全会部署,牢固树立项目为王、龙头带动理念,思想再解放一点,胆子再大一点,办法再多一点,步伐再快一点,努力营造“六最”营商环境,努力大上项目,上大项目、好项目。

  必须要加大招商引资力度。招商引资是项目的源头活水。要推进项目建设、加快转型发展,必须把招商引资工作放在重中之重的位置。要把招商引资作为“一把手”工程,主要领导要带头“走出去”招商。要坚持定向精准招商,根据我市已有产业基础和已经谋划的产业方向,瞄准京津冀、环渤海、雄安新区建设,积极做好承接北京非首都功能疏解工作。要创新招商引资模式,发挥阳煤集团、百度云计算中心、全省煤机总部等“招牌”优势,实施产业链招商、以商招商,吸引上下游产业落地,实现以资源换市场、引投资、引项目、引产业。

  必须要切实优化营商环境。良好的营商环境是一个地方的核心竞争力,是支撑项目引进、落地、建设最重要的抓手。如果环境不优,不仅无法吸引外来企业和投资者,连我们自己的企业和投资者也留不住。这就要求我们一方面要加快开发区平台打造步伐,集中精力开发一批熟地,建设一批标准厂房,为项目进区打好基础。另一方面要增强发展意识和服务意识,主动为企业提供“保姆式”全方位服务,让各类市场主体的活力竞相迸发、活力四射。同时,要深入推进审批服务便民化,抓好“六项机制”和“四项制度”落实,推进干部入企服务常态化,强化督促检查,专项整治“吃拿卡要”等不良风气,保障项目建设。

  在改善农村人居环境方面,我市农村人居环境整体水平不高,工作力度不大,还存在建设层次较低、农村基础设施薄弱、工作机制不健全、资金短缺等困难和问题,特别是一些农村干部环境与健康意识淡薄,对脏乱差问题司空见惯、见怪不怪,工作抓得不实,严重影响了人民生活品质的提升。

  基于此,各级各部门要进一步细化政策举措,创新体制机制,学习先进典型,大胆探索实践,按照“一年打基础、两年入轨道、三年见成效”的工作思路,持续推动我市农村人居环境改善。

  必须要坚持规划引领,注重统分结合。观摩中,许多村落存在着缺乏高水平规划的问题,不仅花里胡哨,而且花了钱效果却不好。这就要求我们要在品质上提升,注重村庄特色风貌打造,切实把改善农村人居环境与实施乡村振兴战略相结合,与创建国家卫生城市相结合,与环保整改落实和修复农村生态相结合,与美丽乡村建设相结合,统筹抓好农村基础设施和环境整治,探索城乡统一规划、统一建设、统一管理的新机制,推动城镇基础设施和公共服务向农村延伸。

  必须要扭住重点难点,破解资金难题。要优先解决群众反映强烈、严重影响人居环境的问题,抓好拆违治乱、垃圾、污水、改厕、乡村卫生五个专项整治。要着力构建财政引导、金融支持、群众参与的多元化投入体系,大力整合资金项目,整合农村人居环境奖补、乡村清洁工程等资金,让各部门资金围着项目转,确保项目建一个成一个。要采取“以奖代补”方式,进一步加大资金投入,补齐农村环境卫生基础设施建设管护短板。要积极谋划筛选一批符合条件的整治项目纳入PPP项目库,引导有条件的地区将农村环境卫生基础设施建设与发展特色产业、休闲农业、乡村旅游等有机结合,吸引社会资本广泛参与。

  现场观摩,是坚持问题导向的有效途径,是坚持实事求是的生动实践,也是坚持群众路线的工作方法。在全年工作收尾的第四季度来这么一场观摩,意义重大,全市上下要以临战的状态、高昂的斗志、必胜的信念、务实的作风,形成“人人挑担子、个个有压力”的决战氛围,扭住局面,努力把各项工作做实做好做出成效。

相关推荐