您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

  21岁大学毕业,他没有选择留在城市工作,而是主动要求回到乡村,从最基层做起;进入卫生系统,成为了一名领导干部,他敢闯敢试、敢想敢干,用实际行动诠释了一名年轻干部的责任与担当。他就是市卫生计生委员会副主任晋玮——

干就要干出个样子来

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-08-10 07:44 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  眼下,“五城联创”正在全市如火如荼地开展,晋玮所在的卫生计生部门是承担着我市创建国家卫生城市任务的一个主要部门。面对肩负的重要使命,身为市卫生计生委员会副主任的晋玮每周大部分的时间要和同事们一起深入基层,重点走进小理发店、小旅馆等“四小”公共场所,一家挨着一家开展创卫工作。

  “什么是创建国家卫生城市?为什么要创建国家卫生城市?每个公共场所应该怎么做?创卫对公共场所卫生管理的要求是什么?有什么具体的标准……这些我们都得讲到位。只是讲还不行,我们还要不定期到各公共场所检查,通过检查督促公共场所切实把各项创卫标准落到实处。”晋玮说,“创卫的工作艰巨而繁琐,但越是这样越需要我们全力以赴,干出个样子来,为创卫添砖加瓦。”

  这是晋玮对待创卫的态度,也是他对待工作的态度。从走上工作岗位至今近20年的时间,虽然时间在变、岗位在变、身份也在变化,但他对于工作的态度却不曾改变。晋玮一直牢牢坚守着这份态度,认真对待工作,敢于担当负责。“干就要干出个样子来”,他用行动践行着这份诺言。

  大学毕业 他毅然从城市回到乡村

  1999年,二十出头的晋玮从太原理工大学毕业。作为当年的优秀毕业生,本来可以留在城市找一份不错的工作,然而他却选择参加了当年省委组织部组织的选调生考试,获得了优异的成绩,并主动要求到乡村工作。

  当时,这个决定出人意料,身边的人有的不理解他的做法,有的为他感到可惜,有的觉得他这样做太傻。然而,晋玮内心却很坚定,在他看来,自己就是土生土长的农村娃,从小在农村生活、在农村长大,可以说,对农村这片土地非常熟悉,也有着非常深厚的感情,能够在大学毕业后回到农村,从最基层干起,用自己的所学回馈家乡。这是他希望做的事情。

  就这样,晋玮被选拔到了平定县南坳镇成为了镇长助理。到岗的第一天,晋玮就接到了深入农村了解情况的工作任务,第二天晋玮便来到了南坳镇的一个村庄。回到农村这片熟悉的土地,让晋玮倍感亲切,但也出现了一些不适应。“农村的工作非常琐碎,想要做好并没有想象中那么简单。”晋玮回忆说。为了适应农村的工作性质,他一有时间就挨家挨户走访,主动与老百姓多接触,诚心诚意与老百姓打交道,了解村里的情况,遇到难题时虚心向老同志请教,主动融入农村这个大家庭,渐渐地进入角色,工作也越干越顺手。

  一边要完成综治、团委等多项日常工作任务,一边晋玮还主动发挥自己经济学专业优势,为乡村经济发展谋划。一辆自行车便是晋玮的交通工具,他骑着自行车利用一个月的时间把南坳镇的每一个村、每一个企业走了一遍,了解每个村庄的情况、每个企业的生产、经营状况。之后,又利用一个月的时间根据自己了解掌握的情况,认真撰写了一份关于推进企业发展、推动乡镇振兴的专题调研报告,提出了自己想法和思考。在乡村一干就是6年,晋玮把人生最美好的青春年华奉献给了乡村事业。

  便民利民 他把群众利益放在心上

  在基层的历练,让晋玮与群众贴得更近,也更了解群众的所思所想所盼。后来,经过公开选拔,他进入卫生系统。成为了一名年轻的领导干部后,他时刻不忘把群众的利益放在心上,大胆探索,积极创新,努力为守护群众的健康服务。

  “近年来,人们生病往太原、北京、上海等大城市求医的情况越来越多,这一方面说明群众对享受优质医疗资源的需求越来越高,另一方面也说明我们的医疗质量和水平还需要继续提高。”晋玮说。对此,他看在眼里、放在心上。2014年开始,他主抓并积极推进“名医工程”人才引进项目,主要通过所引人才同市属医院签订服务合同的“柔性引才”办法,引进省内外医疗卫生领域领军人才、重点高层次人才和紧缺急需人才,积极发挥引进人才在诊疗、手术、培训等方面的专业特长,到目前,已先后引进了21名省内外名医。这项工程的实施可谓是一举两得,不仅方便了山城群众,让大家在“家门口”就能享受省内、国内名医高水平的医疗服务,节约了时间成本,减轻了经济负担,而且也为提高我市医疗卫生队伍整体素质,全面提升我市医疗卫生整体实力打下了良好基础。这项工程也被省政府医改办作为全省亮点工作进行了推广。

  扶贫攻坚是当前的一项重点工作,卫生计生系统重点是做好全市的健康扶贫工作。作为我市卫计系统牵头负责人之一的晋玮,瞄准贫困群众“看病远、看病贵、乱投医”等突出问题,深入学习各级健康扶贫相关政策文件,在实施健康扶贫工作中,带领卫计系统以“三个一批”为基准,以“一站式”即时结算、“先住院后付费”、“136”政策为抓手,大力实施贫困人口个人档案管理、因病致贫结对帮扶管理、“双签约”服务、健康扶贫“六个一”工程等健康扶贫工作新举措。他把建档立卡贫困人口当成自己的亲人,想群众所想、急群众所急,以便民利民为导向,全力推进健康扶贫各项工作深入开展。

  在他积极的推动下,我市因病致贫返贫人员核准率在全省率先达到100%;“大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批”工作走在全省前列;目前,我市公立医院均已开通健康扶贫绿色通道、“一站式”结算平台,实施“136”政策,这些政策为建档立卡贫困户患者家庭减轻了看病负担,让他们重新拾起生活信心。“现在国家的扶贫政策真是好,原来住院看病难,俺们因为穷看不起病。自从国家健康扶贫政策实行以来,俺们不再为看病住院发愁,也不再为平时看病吃药花费愁。”一位患者家属感慨地说。

  身先士卒 他是卫生应急“排头兵”

  卫生应急是卫生计生系统的一项重要工作,也是晋玮牵头负责的工作之一。面对这项工作,他不仅开动脑筋,探索出贴近基层实际、可复制推广的卫生应急新模式新经验,使我市应急重点工作在全省率先、应急特色工作在全省领先,把全市4个县(区)打造成为全省卫生应急工作示范县(区),而且他还是基层卫生应急的行家,每每突发重大公共卫生事件及其他事件,他总是身先士卒,冲锋在前,先后成功处置传染病疫情、突发事件千余起。

  卫生应急抓好日常工作是基础。作为市卫计委卫生应急工作分管领导,晋玮创造性地提出了应急成员单位和县乡联动运行机制。他提出并健全常态化演练应急预案,不断完善我市突发公共卫生事件应急预案和医疗救援预案,明确责任主体和应急处置程序,开展经常性演练,确保应急响应启动快捷、指挥调度科学有力、救援环节衔接紧密、整体运行顺畅高效。同时,他还非常重视打造并锤炼专业化的卫生应急队伍,2013年、2014年、2015年、2017年分别举办了以“建设高素质卫生应急队伍、提高整体卫生应急能力”为主题的全市卫生应急技能竞赛比武活动,在基层营造浓厚的学习与练兵氛围,提升了全市卫生应急专业人员处置能力与水平。在他的带动下,我市构建了一体化战时应急预警,构建起以市县乡医疗机构为核心的专业监测机制、以重点行业领域为主体的社会监测机制、以联席会议制度为载体的风险排查机制,推动了全市卫生应急工作由被动应付向有效应对的快速转变。

  2016年11月21日9时17分京昆高速太阳段往太原方向盂县东梁乡65KM处发生多车追尾交通事故。晋玮得知消息后,立即组织120急救人员赶赴事发现场,通知相关医疗机构做好应急准备,紧急调派专家,随时组织开展抢救,同时,讨论制定救治方案,对伤员开展一对一救治。2017年,面对我省大同、太原已出现的人感染H7N9禽流感确诊病例,晋玮全身心投入我市疫情应急处置工作,牵头制定我市人感染H7N9禽流感防控预案和救治方案,为控制疫情赢得先机。同时,他还四处奔走呼吁我市主城区停止活禽交易,从源头控制H7N9病毒传播,为我市疫情一直处于全省较低水平作出了贡献。

  从2013年到2017年,晋玮先后组织处置了包括交通事故、非职业性一氧化碳中毒、手足口病、乙脑疫情在内的各类突发事件1264起。

  卫计执法 他刚柔并济情理并举

  “行政执法权力是党和政府赋予的,是人民群众的信任,不是用来做人情、走关系的。我们的一言一行要尊法、守法,一举一动都要敬法、护法,要对得起党、对得起人民、对得起自己的良心。”这是晋玮经常说的一句话,也是他分管卫生计生综合监督多年来一直坚持的原则。

  提起卫生计生综合监督,主要就是依法在公共场所、化妆品、涉水产品、消毒产品等健康相关产品领域开展卫生监督工作,同时又承担着医疗监督、传染病监督、学校卫生监督等多方面的卫生监督执法职能。在实际卫生监督执法过程中,难免遇到熟人出面说情的情况。

  在几年前的一次督导检查中,晋玮带队对一个个体诊所进行突击检查。检查中发现,该诊所注册人与坐诊大夫不是同一个人,坐诊大夫仅持有助理医师资格证,一直辩称自己是在注册大夫的指导下进行看诊。经过查验处方、询问群众等一系列调查过程,最终证实,这名坐诊大夫是在未取得医师执业资格证的情况下开展诊疗活动,在向他讲清道理和政策后,晋玮安排卫生监督员立案处理。此时,当事人情绪非常激动,声称认识某位领导,并恶语相加威胁办案人员。晋玮不为所动,坚决进行处理。在案子处理过程中,也有人说情,晋玮认真解释,说明无证行医的危害和可能产生的后果,最终得到了认可。

  行政处罚是手段,不是目的。杜绝民营医疗机构违法违规经营,一直是医疗卫生系统的工作难点。直面这一问题,晋玮多次对我市各民营医院进行调研,了解院方的想法,耐心为他们讲解有关法律法规及政策,认真答疑解惑,尽可能避免由于不清楚、不了解等因素,出现违法违规经营行为。

  这就是一名年轻的党员干部,坚守初心、牢记使命、勇敢前行,干就要干出个样子。(本报记者)

相关推荐