您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

努力备战拼一把

——市体校篮球队省运会赛前适应场地训练见闻

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-08-10 07:43 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “动起来!注意跑位!”8月9日一大早,在太原五中篮球场内,一群身穿红色球衣的小伙子正在教练的指挥下,在球场上开展攻防训练,积极备战即将到来的“战役”。“为了让大家尽快适应场地,我们争分夺秒,利用空闲时间进行训练,解决一些球员在进攻方面存在的问题。”市体校篮球队教练孙星介绍。

  伴随着孙星洪亮的声音,球员们全身心投入到训练中。突破!身着4号球衣的队员带球绕过10号防守队员,将球传给站在三分线外的8号球员。防守!6号队员迅速补位,防止8号球员传球。接应!12号队员快速穿插,接到8号球员传球,一个三步上篮,篮球应声入网。“好!”场边的替补队员大声喝彩。

  “这次分组对球队是艰难的考验,小组赛里将要与两个强队过招,我们要好好准备一下,拼一把!”6号队员吕世杰坚定地说。今年17岁的吕世杰,从小就开始学习打篮球。他说,在篮球队里能认识一群有相同爱好和梦想的好兄弟,是一件很开心的事。大家都觉得这次能代表我市参加省运会,是一种荣耀,更是一份责任。“走上球场,你就会发现不是自己一个人在战斗,整个团队都在为同一个目标奋力拼搏,这种感觉很幸福!”吕世杰用胳膊擦擦汗笑着说。

  在今年省运会的篮球项目比赛上,市体校有12名运动员代表我市参赛。目前,运动员正在进行体能耐力训练。孙星说:“虽然本次比赛队员较以往成熟许多,不过分组又和长治、临汾、大同等强队分在了一组,相对这些强队,我们的队员在身体上和训练年限上要吃亏一些。但是通过不同的战术布置,比方说根据对方的身高、对抗能力,来调整自己的进攻和防守阵容,尽量克服所有的困难,争取取得好成绩。”

  在一个半小时的训练时间里,队员们一个个汗流浃背,却没有一个人叫苦叫累。渴了,就迅速跑到旁边喝点水;累了,就短暂休息一下,然后又迅速投入到训练中。“篮球是个团队项目,需要技战术的发挥,这些都需要通过长时间的积累才能完成。这不像是其他个人竞技项目,一个人练好就能取得好成绩。每一场球,孩子们都打得很辛苦。可这是他们的选择,他们热爱篮球!”孙星说。(陆泽宇)

相关推荐