您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

我国首台悬臂式撑靴掘进机在阳煤试运行

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-12-09 08:03 来源:阳泉新闻网 放大 正常 缩小

  本报讯 近日,EBZ85C型悬臂式撑靴掘进机在阳煤集团二矿投入试运行。据悉,这是目前我国在断面最小的掘进巷道中使用的首台该类型掘进设备。

  传统的悬臂式掘进机仅能截割巷道部分断面,要破碎全断面岩石,需多次上下左右连续移动截割头来完成工作。悬臂式撑靴掘进机项目是阳煤集团重点科研项目之一,旨在通过减少巷道断面,加快掘进速度,降低掘进、支护成本,减少出矸量,降低洗选、环保成本。EBZ85C型悬臂式撑靴掘进机目前是世界上领先的截割面小、安全高效的矿用掘进设备,是我国首台撑靴式盾构机产品。该设备由辽宁中盾集团和德国海瑞克公司联合设计研发、制造,其主要特点是实现掘、锚、运平行作业,主要适用于煤矿井下马蹄形截面小断面岩巷快速掘进。

  据悉,EBZ85C型悬臂式撑靴掘进机于11月28日在阳煤二矿井下安装完成,应用于8号煤13采区21306综采工作面高抽巷施工。经过紧张调试,目前该设备已进入试运行阶段。(陈健 曹宏杰)

 

相关推荐