您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

满足农民消费升级需求 促进农村电商健康发展

我市实现农村寄递物流服务全覆盖

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-29 13:45 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “以前取快递比较困难,需要到离村十多公里的镇上取。现在村里有了快递便民服务点,可以随时取,非常方便。”说起现在取快递的便捷,盂县牛村镇白土坡村村民封锁元十分高兴。今年以来,我市着力畅通城乡循环体系,切实解决农村寄递难题,有效助力乡村振兴。目前,我市已经实现农村寄递物流服务全覆盖。

  农村寄递物流是农产品出村进城、消费品下乡进村的重要渠道之一,对满足农村群众生产生活需要、释放农村消费潜力具有重要意义。实现农村寄递物流服务全覆盖是2022年省政府确定的12件民生实事之一,是一项惠及群众的民生工程。

  我市邮政快递行业存在末端网点少、配送时间长、运输成本高、与农村电商协同效应弱等短板。今年以来,按照省发改委、省邮政管理局的安排部署,市邮政管理局在平定县、盂县同步推进农村寄递物流服务全覆盖工作。

  为有效推动此项工作,市邮政管理局将农村寄递物流服务全覆盖工作确定为头号工作,联合市发改委、市财政局印发《阳泉市2022年农村寄递物流服务全覆盖实施方案》,组建工作专班,明确职责分工,全力推进全覆盖工作的落实。推进过程中,工作专班全面规范具体流程,保证工作落细落实,并强化对运营企业负责人的宣传引导,多轮次开展政策讲解,帮助运营企业统一思想,形成共识,克服困难。

  白土坡村距离盂县县城27公里,村内还有3公里的上坡山路,道路弯且窄,行车困难。为确保快递及时到村,盂县申通物流有限公司的快递小哥每天都会用小推车进行搬运,将白土坡村村民的邮件快件按时送达。

  盂县申通物流有限公司负责人张琛平介绍,为解决“快递进村运营成本高”的难题,市邮政管理局推动县级以下地区行业资源整合,引导各快递企业建立共同配送体系、建成标准化农村末端网点,实现场地、人员、车辆、设备等集约利用、资源共享、统一管理,持续降低农村寄递物流成本,稳定农村地区服务网络,让群众体验到便利的快递服务。

  因为土壤、光照适宜,平定县巨城镇半沟村种植的糖心红薯香甜软糯,远近闻名。借着全市农村寄递物流服务全覆盖的东风,今年半沟村的红薯畅通了销售通道,进一步促进村民增收。半沟村村委会副主任陈淼介绍,有了寄递物流服务的助力,村里红薯的销量大幅度提升,农民收入也增长了。往年红薯的销量约60万公斤,今年的红薯销量达到100万公斤。

  市邮政管理局行业管理科负责人计敏表示,下一步,他们将积极引导快递企业用好用足利好政策,深化合作模式、推动资源共享,降低运营成本,提升村级站点生存能力和服务能力,确保我市农村寄递物流体系建得起、稳得住、运营好,更好满足农村生产生活和农民消费升级需求,协同促进农村电商发展,助力乡村振兴。(马瑞洁 廖正 冯梦琪)

附件下载

相关推荐