您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

聚焦重点抓住关键全力攻坚清零

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-29 13:44 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  当前,我市疫情形势新旧交织严峻复杂,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。人民至上,生命无价。越是关键时刻,越要咬紧牙关,坚持总策略总方针不动摇不走样,坚定信心决心,聚焦重点难点,集中力量合围聚歼,全力攻坚清零,坚决守护好人民群众生命安全身体健康。

  疫情防不住,经济社会发展就无从谈起,尽快实现社会面清零是当前最紧迫最重要的任务。面对复杂形势、艰巨任务,必须增强战略定力,坚定信心决心,站在全局的高度,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,深刻认识开展攻坚清零的重大意义,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终保持清醒头脑,全面动员、全力以赴,以严谨细致、扎实过硬的作风,细之又细、实之又实的举措,把该管住的重点风险坚决管住,把该落实的防控措施落到实处,把防控资源用在最重要的防控工作上,以快制快斩断传播链条,坚决有效扑灭疫情燃点,坚决有力打好打赢这场疫情防控阻击战攻坚战。

  全面深入开展疫情防控攻坚清零,要聚焦关键环节和重点部位,持续用力,攻坚突破。此轮疫情来势汹汹,必须坚决果断、分秒必争、以快制快抓好核酸检测、流调溯源、隔离转运、收治救治,“采、送、检、报、转、收”高效衔接、一体协同,全面提升核酸检测质效,坚决果断“追阳断链”,筛干捞净风险人员,用最短时间实现清零。立足防大疫、打大仗的准备,加强医疗服务能力建设,配齐配足方舱医院床位和各类医护资源,锻长补短,提升能力。紧盯学校、企业、市场、工业园区、城中村、养老机构等重点区域、重点部位、重点行业,严格落实风险岗位人群闭环管理、健康监测、个人防护等防控措施,发现燃点立即实施严格管控,全力以赴阻断疫情扩散传播。

  全面深入开展疫情防控攻坚清零,要把满足群众生活需求作为疫情防控工作的重中之重,保障基本生活,兜好民生底线。疫情当下,做好粮油肉蛋奶果蔬等生活必需品的保供稳价、满足群众病有所医的基本医疗需求,这本身就是坚持人民至上、生命至上的内在要求。要下大力气做好市场保供稳价,加大货源组织力度,健全完善保供机制,优化封闭区域终端配送,让更多群众可以就近获得基本生活物资保障,切实消除后顾之忧。要有效落实细化举措,明确就医和转诊流程,切忌让“生命的通道”因疫情受阻。

  全面深入开展疫情防控攻坚清零,要进一步强化作风建设,提升基层战斗能力。疫情防控的基础在基层,重点在基层。全力攻坚清零,是对各级各部门和党员干部战斗意志、战斗本领、战斗作风的考验。各级党组织要扛牢政治责任,发挥战斗堡垒作用,主要负责同志要靠前指挥、一线作战,主动上手解决问题。广大党员干部要冲锋在前、担当作为,深入防控一线,帮助群众排忧解难,啃最硬的骨头、理难解的线头,在攻坚克难中提升能力、开拓局面。

  坚持就是胜利,防控不能松懈。疫情面前,全市人民是一个命运共同体,只有有效控制住疫情,才能为人民生命安全和身体健康提供坚实保障,才能为群众正常生产生活创造有利条件。全市上下要进一步提高政治站位,强化担当作为,尽锐出战,合力攻坚,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,以最快速度实现社会面清零,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。(阳泉日报评论员)

附件下载

相关推荐