您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

把最坚决最果断最严格措施落实到位

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-28 07:10 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  面对严峻复杂的疫情形势,我们正采取最坚决、最果断、最严格的措施,全力遏制疫情传播扩散。应急机制全面启动,疫情防控策略及时调整,承载着人民至上、生命至上的初心,体现着确保人民群众生命安全和身体健康的决心。

  非常时期必须行非常之举。分析研判我市本轮疫情,病毒传播速度更快、传染力更高、潜伏期更短、隐匿性更强,多链并发、点多面广,社会面存在一定传播风险。这意味着当前我们已经到了最紧要的关头、最紧迫的时刻,全市上下必须争分夺秒、持续奋战,加强统筹、集中攻坚,按照市委市政府的统一部署,毫不动摇做到“三个坚定不移”,切实把最坚决、最果断、最严格的防控措施狠抓到底、落实到位,决不能打半分折扣,决不能有半点拖沓。

  要在思想上高度警醒,保持精神状态不懈怠。连日来,相关部门、组织单位、街道社区、千家万户已撑开了一张横向到边、纵向到底的立体防控网。当务之急,就是落实落实再落实、严格严格再严格,确保无盲区、无漏洞。各级各部门要强化“风险就在身边”的危机意识,保持警觉之心、克服侥幸之意、恪守防控之责、铆足担当之力,从内心深处认识到当前我市疫情防控任务的艰巨性、复杂性,进一步强化分析研判,提高科学防控、精准防控水平,精准把握疫情形势走向,认真总结复盘薄弱环节,不断加强防控工作的前瞻性和预见性,在抓深抓严、做细做实中守住疫情防控“安全关”。

  要在行动上“以快制快”,狠抓工作举措不松劲。能否迅速实现社会面清零,关键看动作快不快、工作细不细。我们的城市按下“减速键”后,我们的疫情防控工作却要全力“提速”。核酸检测上应筛尽筛快筛,紧盯重点区域重点人员,统筹资源调配,强化“采、送、检、报”各环节协调衔接,切实提升质效。流调溯源要应查尽查快查,始终保持指挥体系高效运转、果断决策,更好发挥各相关部门协同作用,快速进行流调排查并同步推进溯源,摸排病例及同住人员活动轨迹,尽快查清感染链条。隔离转运上应隔尽隔快隔,合理安排转运力量,加强集中隔离场所储备、调配,切实提高转运隔离效率。患者救治上应治尽治快治,在救治过程中对所有患者做到应收尽收、应治尽治,既保证患者救治,又保障感染者不会对周边人群造成感染。封控管理上应封尽封快封,各社区(村)、物业部门等相关单位要切实履行临时静默管理职责,加强人员管理,把好门、看好人,落实好各项疫情防控措施,细致做好群众生活服务保障,严格做到高风险区域人员足不出户,确保“真居家、真静默”。

  与疫情赛跑、与病毒对决,退一步则前功尽弃,松一下则溃不成军,顶住了就冲出重围。在现阶段,我们每个人都是疫情防控的重要一环,每一位市民的配合对于阻断疫情传播都至关重要。多些耐心和坚持,全力配合与自觉行动,是让我们的城市尽快恢复活力、让我们的生活尽快恢复正常的唯一办法。忙而不乱,稳中有序,只有人人都做好自己的事情、扛起自己的责任、守住自己的阵地,才能确保疫情防控各环节顺畅衔接、高效开展,才能真正筑起牢不可破的坚实防线。(阳泉日报评论员)

附件下载

相关推荐