您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

【二十大精神在阳泉】

开创集团“三管齐下”建清廉企业

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-28 07:09 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  今年以来,阳泉高新区开创集团结合工作实际,紧紧围绕加强党的政治建设、强化权力运行监督制约、建设清廉干部队伍、营造企业廉洁文化氛围四个方面,管人、管事、管权“三管齐下”,着力推进清廉企业建设。

  “条例是死的,人是活的。我们必须在既有框架下人性化管人用人,让企业上下自觉投身廉洁文化建设。”开创集团纪检监察部门负责人杨俊杰对建设清廉企业管人用人方面感受颇深。几年来,开创集团针对高层管理人员,在履行“一岗双责”、严格遵守中央八项规定精神等方面开展谈心谈话,坚持关心爱护、分级负责、归口管理、预先提醒;针对党员干部,开展走访活动,了解其思想动态和“八小时之外”生活情况,与家属沟通,实现关心关爱由单位向家庭延伸;针对相关管理人员,发放廉洁从业提醒卡和“口袋书”,要求摆在办公桌显眼位置以便随时翻看,时刻提醒大家保持法治思维和底线思维,增强遵纪守法的自觉意识。

  为教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事,开创集团开设廉洁从业自检中心,通过设立廉洁文化墙、悬挂廉洁理念及格言匾牌等多种形式,在企业内部积极营造以廉为荣、以贪为耻的氛围。开创集团坚持对“关键少数”特别是“一把手”的监督,纪检监察审计部系统梳理建立27名领导人员的廉政档案,完善215名监督监察对象人员台账,探索运用《领导干部个人有关事项报告表》的形式,着力构建纪检、监察、审计、监事“四位一体”的监督合力。同时,理清岗位职责、细化工作流程、梳理权力清单、排查廉洁隐患,并规范党组织、董事会、经营管理层“三重一大”议事决策程序和重大事项请示报告程序,从资产、投资等七个方面健全27项管理制度,全力推进清廉企业建设。

  “腐败是危害企业生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。”杨俊杰说,开创集团管权工作从五方面入手:一是以企业管理制度为基础,规范“三重一大”事项集体研究决策程序,规范党组织、董事会、经营管理层研究议事程序;二是紧盯重点岗位、关键部位,排查廉洁风险隐患,规范建立干部廉政档案;三是紧盯上级决策部署、企业重大项目重要事项,强化督查督办机制,增强绩效考核力度精度;四是紧盯工程建设、招标采购、资金管理使用,开展内部审计;五是围绕公车管理、选人用人、公务接待等重点开展监督检查,防范风险、问题的发生,确保国有资产保值增值。

  如今,党的二十大胜利召开为开创集团建设清廉企业指明了方向。企业干部职工纷纷表示,要深入学习贯彻落实党的二十大精神,持续在自我锤炼、自我革命和真抓实干上下功夫,时刻绷紧廉洁自律这根弦,争做先锋表率,为集团谱写清廉企业新篇章贡献力量。(毕彧年)

附件下载

相关推荐